Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Секрет успеха озвучили за круглым столом «Молодежь Адыгеи: проблемы миграции и трудоустройства», организованным Центром народной дипломатии и межкультурных коммуникаций и интернет-сообществом «Типичная Адыгея» в Майкопском государственном технологическом университете. К диалогу со студентами пригласили представителей государственной власти, преподавателей республиканских вузов и уже трудоустроенных выпускников.

Проблема миграции стара как мир. Причины ее разные — демографические, экономические, геополитические. Один из самых распространенных видов миграции — трудовая, и ей подвержена молодежь до 35 лет — самая активная часть населения. Попрощавшись с альма-матер, молодые люди нередко отправляются искать лучшей доли в крупных городах, где выше уровень жизни и заработная плата. Одна из главных причин оттока перспективной молодежи — отсутствие социальных лифтов.

— Во времена Советского Союза молодой человек из сельской местности вполне мог получить перспективную должность в городе только благодаря своим талантам. В те времена высшее образование ценилось также, а сейчас получить диплом вуза может каждый, даже малоспособный человек, — на коммерческой основе. Таким образом, сегодня эти два социальных лифта совсем не работают. Возможности устроиться в жизни больше у тех, кто вырос в благополучных семьях, с доходами и связями. Конечно, такое положение дел несправедливо, и его надо как-то менять. Когда отличник и активист будет уверен, что он имеет больше шансов, чем троечник со связями, у него не возникнет желания уехать, — считает кандидат экономических наук, доцент Адыгейского госуниверситета Тембот Шовгенов.

Адыгею, как и другие субъекты России, трудовая миграция также не обходит стороной. По словам руководителя Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций Саида Мусхаджиева, не все выпускники могут найти применение своим знаниям в родном регионе, так как Адыгея имеет свою специфику: у нас развит преимущественно аграрно-промышленный сектор, а высшие и средние специальные образовательные учреждения готовят кадры для самых разных отраслей. Например, в МГТУ обучают специалистов для нефтедобывающей отрасли, которые, соответственно, ищут работу за пределами региона. Кстати, выпускники республиканских вузов востребованы не только в России, но и за рубежом. Знание английского и немецкого языков на высоком уровне дало возможность выпускнице факультета иностранных языков АГУ Фатиме Боджоковой получить престижную работу в Германии, в языковом отделе Интеграционных курсов для мигрантов и соискателей гражданства.

Есть примеры, когда талантливые и успешные молодые специалисты решают посвятить себя работе на благо республики. Марина Хадипаш родилась и выросла в Москве, образование получала в Англии и Шотландии, а в республику приезжала в гости, на каникулы. Однако работать решила в Адыгее, где ее профессиональным знаниям нашлось применение в одном из республиканских комитетов. Один из организаторов интернет-сообщества «Типичная Адыгея» Тагир Кумпилов также обучался за пределами региона — в Кубанском государственном университете, где в настоящее время продолжает учебу в магистратуре по специальности «политология». Во время учебы в Краснодаре он продолжал активно участвовать в культурной жизни Майкопа, совместно с друзьями-единомышленниками являлся инициатором проведения ряда мероприятий, в частности, адыгэ джэгу в городском парке. Разносторонние способности молодого человека не остались незамеченными — ему предлагали работу в Краснодарском крае, однако он принял однозначное решение — вернуться домой. В Майкопе он был приглашен на работу в администрацию города ведущим специалистом отдела пресс-службы по связям со СМИ.

— Собирая этот круглый стол, мы преследовали важную цель — призвать нашу молодежь задуматься, какую пользу они могут принести родному краю. Я следую народной мудрости — где родился, там и пригодился, — добавляет Тагир Кумпилов.

Немало молодых людей, приехавших на учебу в Майкоп, после получения диплома решают не возвращаться домой и остаются работать в республике. Кроме того, в Адыгею приезжают дипломированные специалисты из других регионов. Один из показательных примеров — выпускница Кубанского госуниверситета была принята секретарем судебного заседания в Тахтамукайском районе.

Стремление молодежи к реализации своего потенциала и погоне «за длинным рублем» понятно и оправданно. Республиканские власти со своей стороны стараются повлиять на процесс «утечки мозгов». Правительство Адыгеи оказывает максимальную поддержку учебным заведениям для воспитания будущих специалистов, а также поддерживает предприятия и организации, создающие новые рабочие места. Наиболее преуспевающих молодых людей еще в процессе обучения берут на заметку для последующего трудоустройства. Только за последние два года в органы госвласти на различные должности было трудоустроено более 80 молодых выпускников.

— Мы заинтересованы в молодых специалистах с хорошим уровнем подготовки. Троечники и прогульщики нас, как и других работодателей, не заинтересуют, — подчеркивает начальник Управления государственной службы и кадровой политики администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Нальбий Схабо.

В социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук открыта группа «Кадровый резерв Республики Адыгея», к которой можно присоединиться и получать необходимую информацию о престижных вакансиях. Таким образом, виртуальное сотрудничество может перерасти в реальное партнерство.

Молодые успешные выпускники призывают сегодняшних студентов задумываться о будущем трудоустройстве еще в процессе обучения. Секрет успеха на самом деле — вовсе не секрет. Проходить производственную практику нужно не для галочки, а чтобы проявить свои лучшие качества и показать будущему работодателю свою заинтересованность. А качественные знания, участие в общественной жизни учебного заведения и республики, активная гражданская позиция и здоровые амбиции легко позволят стать конкурентоспособным на рынке труда и достичь успешной карьеры.

Елена МАРКОВА

 

15.11.2016 в 11:19
Возрастная категория материалов: 16+