Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Между родственниками умершего часто возникают споры, кому достанется дом, а кому, предположим, дача. Анализируя судебные дела по таким спорам, Верховный суд России дал разъяснения.

Если наследник сам вселился в обещанную ему квартиру или там жил, то считается, что жилье в наследство он фактически принял и у него появилось право собственности. Конкретный пример таков: претендентов было двое — дочь умершего, быстро оформившая у нотариуса наследство на себя, и племянник, проживавший в доме (разумеется, на законных основаниях — с регистрацией) за несколько лет до кончины дяди, то есть человек, фактически принявший наследство.

Суд первой инстанции признал законной наследницей дочь. Тогда племянник, пройдя все судебные инстанции на месте, обратился в Верховный суд России. Суд пересмотрел дело и пришел к выводу, что наследником должен быть племянник. Руководствовался Верховный суд России статьей 208 Гражданского кодекса, где записано, что гражданин, фактически принявший наследство, является законным наследником.

Дмитрий Крылов

16.11.2016 в 12:56
Возрастная категория материалов: 16+