Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мы посетили радиологическое отделение Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера (АРКОД) после реконструкции, проведенной в прошлом году. Напомним, что его площадь увеличилась более чем на 700 кв. метров — для размещения комплекса лучевой терапии. Вступил в строй корпус лучевой диагностики и лучевого лечения, оснащенный новым диагностическим и лечебным оборудованием. Строительные работы на сумму свыше 113 млн. рублей финансировались из республиканского бюджета. А в рамках реализации федеральной программы в сфере профилактики и улучшения оказания медпомощи онкобольным на закупку медицинского оборудования было направлено более 442 млн. рублей.

Новые технологии

При входе в радиологическое отделение онкодиспансера (впрочем, как и во всех его отделениях, но здесь особенно) радуют практически идеальная чистота и порядок. И сразу чувствуются доброжелательность и искреннее внимание сотрудников и к пациентам, и к посетителям.

С заведующей отделением, заслуженным врачом РФ Людмилой Даутовной Алдониной мы встретились накануне ее юбилея, однако она предложила прежде всего познакомиться с работой ее коллектива.

Людмила Алдонина, которая трудится в АРКОД с 1975 года, отметила, что с самого начала открытия онкодиспансера в радиологии был хороший, сложившийся штат, было интересно работать, как и сейчас.

— И тогда обновляли аппаратуру, и сейчас мы в процессе освоения нового высокотехнологичного оборудования. Технопарк поменяли, однако мы сохранили два ранее установленных бункера и два аппарата, которые технически исправны и надежны, — говорит Людмила Алдонина.

По ее словам, теперь процесс подготовки пациента совершенно другой — идет компьютерное моделирование, планирование в 3D-формате.

— Это большой прорыв, ведь ранее вручную обмеряли, составляли срезы, а теперь компьютерная программа все пишет, данные отражаются на экране монитора графическим изображением, — продолжает рассказывать заведующая отделением. — В результате — высокая точность доставки дозы облучения. Параллельно пациент проходит МРТ, и мы сопоставляем компьютерные снимки томографа и результаты МРТ.

Безусловно, освоение новой аппаратуры — достаточно длительный процесс, но эти затраты времени необходимы ради успеха в лечении пациентов.

Кадры решают все

Как представитель старшего поколения профессионалов, Людмила Даутовна признала, что молодые специалисты более оперативно овладевают умением работать с высокоточной новой аппаратурой.

Однако в успешном овладении работой на современной аппаратуре не отстают от молодых сотрудников, прошедших специализацию, и старшие коллеги, хотя им, возможно, приходится затрачивать на это больше времени.

Каждый сотрудник в повседневной рабочей цепочке знает свое место, свои возможности. Как сказала Людмила Алдонина, ни один врач сам ничего не сделает без помощи грамотной, опытной медсестры или лаборанта.

Заведующая провела нас в сердце отделения, туда, где установлена лучевая аппаратура.

Мы познакомились с врачами-радиологами Линой Поляковой, Заремой Беретарь, Еленой Назаровой, имеющими стаж 38 лет, 22 года и 18 лет соответственно, физиком-экспертом Фатимой Ачегу, старшей сестрой Светланой Лойко, лаборантами Ольгой Кузнецовой и Еленой Мусаевой. Перешедшая со службы «скорой помощи» Елена Мусаева прошла обучение и получила специальность дозиметриста.

Все медсестры прошли специализацию по дозиметрии, что эффективно для взаимодействия с другими подразделениями. 

Например, опытная медсестра Татьяна Крамний работает на полостных аппаратах предыдущего поколения, а также освоила новые.

Физик-эксперт Фатима Ачегу — первый помощник врача, которая должна грамотно рассчитать, спланировать поля облучения, а также то, как их «подвести» и «уложить».

Фатима Ачегу, которая работает здесь уже 30 лет, требовательна и к себе, и к коллегам, в том числе и в освоении новой аппаратуры.

Медицинский физик Тимур Дахужев — молодой коллега Фатимы Ачегу, трудится в отделении почти год, он прошел курс специализации в Швейцарии, обучался работе на линейном ускорителе. Буквально на днях он поедет на учебу в центр имени Блохина.

— Очень интересная профессия, к тому же у меня замечательный наставник Фатима Ачегу, она во всем мне помогает, я счастлив, что работаю вместе с ней — профессионалом высокого уровня, — говорит Тимур Дахужев.

Только что в коллектив принята молодой специалист — инженер по радиационной защите, и Людмила Даутовна отмечает в ней главное — желание работать и совершенствоваться в профессии, ответственность, порядочность.

— Наш коллектив — это вторая семья, — отмечают сотрудники радиологического отделения. — Мы ценим в работе наши и профессиональные, и человеческие взаимоотношения. В этом во многом — заслуга Людмилы Даутовны. У нее потрясающее чутье на хороших людей и замечательных специалистов.

Действительно, нечуткий и безответственный сотрудник и день здесь не продержится: такова аура отделения, энергетика взаимоотношений в коллективе, где на первом месте — помощь пациентам.

— Все начинается с того, что надо любить людей. Моя мама по профессии — воспитатель в детском саду, так воспитала меня, а в медицине это необходимое качество, — поделился в ходе общей беседы врач Геннадий Казаков, два года назад пришедший в коллектив радиологического отделения.

В кабинете терапии мы познакомились с врачом Мариной Юрасовой, ее стаж более 30 лет. В это время в кресле находился пожилой пациент, которому проводили терапию подглазничной области.

Марина Николаевна заметила, что общение с пациентами, терпеливое разъяснение хода лечения и рекомендаций помогает им быть увереннее, укрепить надежду и веру в выздоровление.

Круглые сутки

Рабочий день, по словам врачей и медсестер, продолжается у них практически круглые сутки, в мыслях и беседах вслух, во внеурочных вызовах к пациенту. Благо близкие чаще всего понимают, что в этой трудной, благородной профессии по-другому нельзя.

А в отношении заведующей отделением это можно умножать в разы. Она не только локомотив лечебного процесса, на ней — большое хозяйство отделения, в том числе и тот самый технопарк.

Онколог по призванию

Людмила Даутовна — высокий профессионал и человек с сильным характером, включающим жесткость в отношениях тогда, когда это действительно нужно.

Ее отец, Герой Советского Союза Даут Нехай, умер, когда Людмиле было всего четыре года. Как рассказывала потом ее мама, он при жизни говорил, что Юра, сын, будет инженером, а дочь станет врачом.

После окончания Кубанского медицинского института в 1974 году Людмила  вернулась в Майкоп, где проходила интернатуру в областной больнице, ныне — республиканской. Однако уже тогда решила работать онкогематологом. В это время в Адыгее открылся онкологический диспансер.

После собеседования в управлении здравоохранения Людмилу Нехай направили интерном в онкологическую клинику города Сочи, в филиал Сухумской медицинской академии.

Пройдя интернатуру, молодой специалист была принята на работу врачом Адыгейского онкодиспансера в 1975 году.

— Да, были предложения перейти на другое место работы, но я осталась верна коллективу. Проработала в отделении гематологии 8 лет, прошла специализацию лучевым терапевтом и перешла в радиологическое, — говорит Людмила Даутовна.

Ее наставниками были главный врач Магомет Ашхамаф, заведующий хирургическим отделением Заурбий Женетль, гематолог Галина Мищенко, онколог Тамара Мельникова, хирург Юрий Соснов — все те, с кем Людмила Даутовна начинала работать.

Она тепло отзывается о нынешнем руководителе АРКОД Сафере Хамидовиче Беретаре, враче-онкологе высшей квалификационной категории, отличнике здравоохранения РФ, более 30 лет своей трудовой деятельности посвятившем онкологической помощи больным, более 20 лет проработавшем в должности главного врача АРКОД и оперирующим хирургом.

Говоря о профессиональной деятельности, моя собеседница отметила, что число пациентов увеличилось. Возможно, и за счет того, что люди чаще проходят обследование, идет диспансеризация, мобильная служба онкодиспансера выезжает в отдаленные населенные пункты, где также в ходе обследования выявляются заболевания, и, конечно же, расширился спектр диагностических исследований, дающих возможность выявлять бессимптомные опухоли.

Тревожит специалистов то, что чаще стали выявляться онкозаболевания у молодых.

— Часто мы считаем, что тяжелые болезни нас не коснутся. Однако никто от них не застрахован. Конечно, не следует поддаваться страху, но нужно быть внимательным к своему здоровью, — говорит моя собеседница.

У Людмилы Алдониной двое сыновей и два внука. Отрадно, что 13-летний Дамир хочет стать врачом, продолжить благородное дело жизни своей бабушки.

Она настолько энергична и молода душой, что, и это несомненно, еще станет наставником Дамира в будущей профессии. Людмила Даутовна постоянно в учебе — для нее важно быть в курсе всех профессиональных новаций, знать все на отлично.

— В другой профессии я себя мало представляю, — говорит онколог Людмила Алдонина.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

18.11.2016 в 15:18
Возрастная категория материалов: 16+