Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Количество обращений граждан к детскому омбудсмену в Адыгее с каждым годом растет. Прежде всего это связано с повышением доверия общества к работе аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Только с начала этого года рассмотрено 122 обращения, более 100 человек побывали на приеме. При этом в сравнении с обращениями прошлых лет больше всего жалоб касается нарушений имущественных прав детей, в частности, сегодня одна из самых болевых точек — уклонение родителей от уплаты алиментов. О защите прав самых беззащитных граждан общества и в целом о работе детского омбудсмена в регионе — наш разговор с Уполномоченным по правам ребенка в Адыгее Александром Ивашиным.

— Александр Борисович, начнем с аналитики двух последних лет: какова статистика обращений граждан в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в республике?

— С начала текущего года рассмотрено 122 письменных обращения, 104 человека побывали на приеме, более 30 обращений находится в работе. Еще два года назад жалобы в большинстве случаев были связаны с правом детей на образование, в первую очередь дошкольное. После ликвидации в регионе очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет количество таких жалоб резко сократилось, в этом году их поступило всего две. Начиная с прошлого года характер обращений изменился. Наиболее актуальными для граждан стали вопросы, связанные с защитой имущественных прав, — 16,7% от общего числа обращений, прав детей жить и воспитываться в семье — 12,5% и получения квалифицированной юридической помощи в области защиты прав несовершеннолетних — 11%. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. Имеют место также обращения, касающиеся прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилищных прав, прав детей на охрану здоровья, жалобы на жестокое обращение.

Дети
Дети

— Чем вызван рост обращений в части нарушения имущественных прав детей? Как решаются вопросы по поводу невыплаты алиментов?

— Один из факторов роста нарушений имущественных прав ребенка, в частности прав на получение содержания от родителей, — непростая экономическая ситуация в стране. Основной процент неплательщиков — это граждане, которые не имеют постоянного заработка, испытывают проблемы с трудоустройством и не способны стабильно платить алименты. Согласно новым изменениям в законодательстве неплательщиков сначала привлекут к административной ответственности по ст.5.35.1. КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде обязательных работ до 150 дней либо административный арест от 10 до 15 суток, и третий вариант — штраф в размере 20 тыс. рублей. Если родитель игнорирует обязанность платить алименты и впредь, то наступает уголовная ответственность по ст.157 УК РФ. В прошлом году таких дел было возбуждено 247, за десять месяцев текущего года к административной ответственности привлечено 104 должника по статье 5.35.1 КоАП РФ, в отношении 4 граждан возбуждены уголовные дела по статье 157 УК РФ. Данная статья предполагает назначение исправительных работ на срок до года, арест до 3 месяцев либо лишение свободы сроком менее года, а в следующем году к мерам наказания добавятся принудительные работы. Основная задача, которая, на мой взгляд, стоит перед государственными органами, — понудить нерадивых родителей работать, что будет гарантией их платежеспособности. Это одна из самых действенных мер, способствующих защите имущественных прав детей.

Однако наряду с неплательщиками, находящимися в сложном финансовом положении, есть и «принципиальные» неплательщики. Например, в нашей практике было обращение от жительницы Майкопского района, которая требовала взыскать алименты с отца ее несовершеннолетней дочери-инвалида. Являясь владельцем бизнеса, отец ребенка на момент поступления жалобы задолжал 200 тыс. рублей. Сотрудники Майкопского городского отдела судебных приставов действенных мер по взысканию не приняли. Только после обращения Уполномоченного в УФССП России по Адыгее и прокуратуру республики пристав наложил взыскание на заработок злостного должника в размере 70%, а также арест на имущество — автомобиль ГАЗ 33021. Арестовать другой автомобиль — BMW Х6 — пристав не сумел. Уполномоченный вновь обратился с просьбой принять все предусмотренные законом меры в отношении должника. Как только пристав вынес постановление об ограничении на пользование специальным правом, проще говоря, ограничил возможность управления транспортным средством, задолженность была полностью погашена.

Волнует и тот факт, что лишь третья часть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечена алиментами (в 2015 г. — 33,4%). Для эффективного решения этого острого вопроса комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав следует наладить более тесное сотрудничество со службой судебных приставов, а кроме того, активнее использовать методы привлечения неплательщиков алиментов к административной ответственности.

— Расскажите о самых резонансных делах этого года.

— Большой общественный резонанс вызвала история, произошедшая в одной из майкопских школ этой весной. Дедушка пятиклассницы, «защищая права» своей внучки, нанес побои ее однокласснику. Свидетелями конфликта были другие дети, при этом конфликт сопровождался нецензурной бранью и скандалом с педагогами. Мама пострадавшего мальчика обратилась к нам в аппарат, а мы в свою очередь — в правоохранительные органы. В связи с изменившимся порядком привлечения к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ «Побои» обидчик понес административное наказание. Решением мирового судьи он был подвергнут административному аресту на 10 суток. Пострадавшая сторона полностью удовлетворена, а я благодарен Министерству внутренних дел по Республике Адыгея за проявленную принципиальную позицию.

Еще одним громким делом этого года стал факт жестокого обращения сотрудницы Адыгейского республиканского дома ребенка по отношению к малолетней воспитаннице. К нам попало видео, на котором было зафиксировано, как сотрудница учреждения, сопровождая ребенка в больнице и выполняя уход за девочкой во время прохождения ею лечения, с криком и угрозами бросила ребенка на кровать и ударила по лицу. Эта история получила огласку благодаря неравнодушной соседке по палате. Материалы незамедлительно были направлены в правоохранительные органы, по данному факту было возбуждено уголовное дело, и в начале ноября сотрудницу дома ребенка признали виновной в преступлении, приговорив ее к 200 часам обязательных работ с лишением права занимать должности, связанные с воспитанием детей, сроком на 3 года. Считаю, что важная составляющая профилактики нарушений прав детей — неотвратимость наказания за их совершение.

— Обращаются ли за помощью сами дети?

— Основные заявители, конечно, родители. 70% жалоб к нам поступает именно от этой категории граждан, на втором месте бабушки и дедушки (7%), и лишь 2% обращений приходится на долю детей, около 6% — жалобы от детей-сирот и лиц из данной категории. Как правило, детские просьбы о помощи поступают во время каких-либо мероприятий, проводимых по линии аппарата Уполномоченного в образовательных учреждениях и интернатах для детей-сирот.

Отмечу, что нередки случаи, когда активную позицию проявляют неравнодушные граждане. Так, в этом году жители микрорайона Черемушки забили тревогу: ежедневно на площадке с детьми играл неизвестный молодой парень, который буквально бомжевал в окрестностях этого района. Выяснилось, что 19-летний молодой человек — сирота, выпускник Шовгеновской школы-интерната. После достижения им совершеннолетия его отчислили из образовательного учреждения среднего звена, где он не смог освоить программу. До 18 лет он получал пенсию по инвалидности, однако в установленный срок на необходимую процедуру переосвидетельствования молодой человек не явился, инвалидность не продлили, документы, подтверждающие личность, утрачены. Он также не сообщил органам опеки своего места нахождения, поэтому жилье, положенное ему по закону, не предоставили. В результате он остался на улице без профессии, работы и средств на дальнейшее существование. Мы поместили парня на лечение, ему установили инвалидность III группы. Он получил положенное по закону жилье, были восстановлены деньги на его счету в банке, накопившиеся за годы, проведенные им в интернате. Однако все деньги он быстро потратил, трудоустроиться не смог. От постинтернатного сопровождения молодой человек в свое время отказался, так как эта услуга предоставляется на добровольных началах, отсутствие присмотра со стороны специалистов и повлекло целый ряд проблем. Здесь важно понимать, что выпускники интернатных учреждений с ограниченными возможностями здоровья в большинстве случаев фактически являются ограниченно дееспособными, поэтому необходимо вовремя устанавливать этот факт и назначать такому ребенку после выпуска из интерната опекуна. Под контролем специалиста молодой человек имеет больше шансов адаптироваться в обществе. В противном случае история, которая произошла с 19-летним парнем, будет повторяться вновь. Начиная с прошлого года для детей, неспособных освоить программу среднего специального образования, при Шовгеновском интернате открыли специальные классы трудового воспитания, где воспитанники получают определенные профессиональные навыки, а главное — учатся трудиться. Такой подход к данному вопросу со стороны республиканского Министерства образования и науки считаю правильным.

— Как изменилась ваша работа с приходом нового Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой?

— Приход нового человека всегда сопровождается нововведениями и свежими идеями. Знакомство Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ с Анной Кузнецовой произойдет в конце ноября на всероссийском совещании, которое пройдет под ее председательством. Сегодня можно смело говорить о том, что институт Уполномоченного по правам ребенка в России себя оправдал, это действенный механизм, поэтому темой совещания станут вопросы совершенствования системы, будут обсуждаться задачи и перспективы дальнейшего развития.

— Каким образом можно обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Адыгее?

— Прием в аппарате Уполномоченного по правам ребенка по адресу: г.Майкоп, ул.Крестьянская, 236 ведется во все рабочие дни с понедельника по пятницу, личный прием Уполномоченного — по средам с 16 до 18 часов, однако по предварительной договоренности мы принимаем в любое удобное для граждан время в течение рабочего дня. Запись на прием осуществляется по телефону 8 (8772) 52-80-10. Направить обращение можно и в электронном виде — буквально на прошлой неделе начал работать новый федеральный сайт www.deti.gov.ru, где есть страницы всех Уполномоченных по правам ребенка в субъектах.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

22.11.2016 в 11:13
Возрастная категория материалов: 16+