Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Раньше много говорили и писали о единовременной выплате российским пенсионерам в 2017 году по 5 тысяч рублей как компенсация за недоиндексированные в 2016 году пенсии. Так будут единовременные выплаты или нет и кто их может получить?

Мария Столетова, пенсионерка

В ОПФР по РА нам сказали, что принят Федеральный закон №385 от 22 ноября 2016 года «О единовременной выплате гражданам, получающим пенсии» и что выплаты эти обязательно будут. А вот как это будет происходить, пока не ясно, поскольку не принято по этому поводу соответствующее Постановление Правительства РФ. Но, что подтвердили в ОПФР, выплаты должны получить как неработающие пенсионеры, так и работающие.

За подробностями обратимся к самому закону. В нем говорится, что на получение этой выплаты имеют право только те российские пенсионеры, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации и являются по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями всех видов пенсий. Речь идет не только о пенсионерах со стажем, но и о тех, кто до 31 декабря текущего года успел оформить пенсию и получил ее хотя бы один раз.

Денежная выплата будет производиться в январе 2017 года на основании документов, содержащихся в выплатном деле пенсионера. Никаких заявлений в территориальные органы Пенсионного фонда писать не надо.

И еще одно существенное законоположение — из суммы этой выплаты не должны производиться удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Доставка единовременной денежной выплаты, ее получение гражданами производится в обычном порядке — в почтовом отделении или доставочном пункте.

Единовременная денежная выплата не учитывается при определении права пенсионера на получение иных выплат и при предоставлении ему социальной поддержки в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Единовременная денежная выплата и оплата услуг по ее доставке должна осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В случае если единовременная денежная выплата не была произведена своевременно в январе 2017 года, ее можно будет получить и после названного срока.

Дмитрий Крылов

07.12.2016 в 12:24