Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Останки солдат передовых частей Крымского фронта Петра Кузьмича Хирьянова, уроженца ст.Кужорской Майкопского района, и Рамазана Дышековича Лака, уроженца аула Джиджихабль Теучежского района, найденные во время раскопок в Крыму, перезахоронили в родных поселениях солдат.

На церемонии присутствовали родственники погибших, представители власти, общественных организаций, ветераны и школьники.

Раскопки проводил Ленинский районный отряд Крымской региональной общественной организации «Поисковое объединение «Наследие». Работая на местах боевых сражений Крымского фронта, в зоне бывших Ак-Монайских позиций, неподалеку от Фронтовского водохранилища в западной части Керченского полуострова, они обнаружили останки девяти военнослужащих Красной армии. Удалось установить личности только четверых, двое из которых — уроженцы Адыгеи.

По словам родственников погибших, имя Рамазана Лака и его местожительство определили по выбитой гравировке на котелке. Что касается Петра Хирьянова, то при нем обнаружили смертный медальон с бумажным вкладышем с именем. А откуда он родом, удалось выяснить, наведя справки в военном архиве.

Найденные в Крыму останки участников Великой Отечественной войны из Адыгеи перезахоронили  на родной земле
Найденные в Крыму останки участников Великой Отечественной войны из Адыгеи перезахоронили на родной земле

— Это очень трогательно, что есть такие инициативные люди, которые не жалеют своего времени на поиски пропавших солдат, чтобы родственники и близкие могли их с честью перезахоронить, — сказал племянник Рамазана Лака Руслан Панеш.

Земляки ушли на фронт в 1941 году и погибли на Ак-Монайских позициях зимой-весной 1942 года во время наступательных операций Крымского фронта в районе селения Кой-Асан. Здесь же проходила первая линия обороны Керченского полуострова.

Передача останков прошла в торжественной обстановке в поселке Ленино во время митинга-реквиема «Прими, солдат, поклон земной», который организовали местные жители.

— Наши земляки, не жалея своей жизни, защищали наш край, а наш святой долг — возвратить им добрые имена и чтить светлую память. И мы очень надеемся, что дружба между Ленинским районом и славной Республикой Адыгея, начатая в эти дни, продолжится на долгие годы, — отметили ветераны Ленинского района Крыма.

Родственникам передали урну с останками, капсулу в виде артиллерийского снаряда с землей с места гибели и шкатулку с личными вещами. Родственники Рамазана Лака приняли решение передать вещи в Национальный музей Адыгеи, а семья Петра Хирьянова — в музей Кужорского станичного казачества.

— Я передаю эти вещи в музей, чтобы молодые люди, увидев их, подумали о своей Родине, об ответственности, уважительном отношении к старшим и по-доброму вспоминали тех, кто сохранил нам и Родину, и жизнь, — сказал Руслан Панеш.

Оксана Кулева

 

07.12.2016 в 12:30