Уроженка горных просторов Северной Калифорнии, настоящий любитель искусства Джейн БРАУН всегда стремилась поделиться с окружающими лучшим, что есть в музыке. Она получила степень бакалавра с отличием по инструментальной учебной программе в Университете Бригама Янга и степень магистра искусств в области музыки по классу дирижерства и игры на деревянных духовых инструментах с отличием в Государственном университете Калифорнии. Всецело отдаваясь любимой работе, своей энергией Джейн Браун вдохновляет музыкантов работать над собой и раскрывать свой потенциал. Она сыграла важную роль в разработке новых образовательных и просветительских программ, которые оказали большое воздействие на молодежь и старшее поколение Северо-Восточной Калифорнии и Северной Невады в плане приобщения к музыке. Заложив прочный фундамент в качестве профессионального музыканта и педагога в оркестре, весной 2001 года Джейн решает начать дирижерскую карьеру. С тех пор именно в качестве дирижера она уже 15 лет активно путешествует по миру. По признанию гостьи из Америки, гастроли в России и Адыгее стали для нее одними из самых любимых, а совместная работа с музыкантами Государственного симфонического оркестра принесла большое удовлетворение.

— Джейн, чем вас привлекает Россия?

— Всем. Россия — страна великих людей, в том числе композиторов: Чайковского, Прокофьева, Шостаковича. У вас красивая страна, в которой живет добрый и гостеприимный народ. В Адыгее я уже третий раз, и мне всегда хочется возвращаться сюда. А русскую и адыгскую народную музыку я увезу с собой в Америку, чтобы играть ее там. И еще в России самый вкусный шоколад!

— Любите шоколад? А адыгскую кухню пробовали?

— Обожаю шоколад. Во всех странах он разный. Дома у меня даже шкатулка для шоколада есть, там я храню особенно дорогой моему сердцу. От вашей кухни я тоже в восторге, особенно нравится щипс и адыгейский сыр.

— Вы много гастролируете по миру, в каких странах приходилось бывать?

— Помимо России, это Украина, Канада, Мексика, Англия, Шотландия, Польша, Венгрия. Люблю бывать везде, где меня тепло встречают.

— Почему вы решили связать свою жизнь с музыкой?

— С самого раннего детства я уже об этом знала. В пятилетнем возрасте сидела около родительского стерео и слушала восхитительную музыку Прокофьева, Бетховена, Штрауса. Разделяла композиции на партии по музыкальным инструментам. Уже тогда я отчетливо отличала звуки тромбона от литавр, а скрипки — от виолончели.

— Это поразительно! Наверное, в вашей семье были музыканты?

— Да, мой папа очень хороший певец и к тому же прекрасно играет на трубе. А мама — талантливая пианистка и поет в хоре.

— На каких музыкальных инструментах вы играете?

— О, их очень много! Фагот, кларнет, саксофон, фортепиано, контрабас, труба, тромбон, гитара, шотландская волынка…

— Вы уникальный человек: играете на многих инструментах, а еще руководите двумя оркестрами и хором. Как удается все совмещать?

— Хороший дирижер должен разбираться во всем, но это невероятно тяжело. Несмотря на то, что мне очень нравится моя профессия, она отнимает у меня много времени и сил, я очень устаю и часто хочу спать (улыбается).

— Долго ли пришлось готовиться к концерту в нашей республике?

— У нас было 3 репетиции с Государственным симфоническим оркестром. В первый день русским музыкантам было сложно исполнять специальные мексиканские композиции, но они отличные профессионалы, быстро освоили все, что нужно. Я тоже всегда стараюсь совершенствовать свое мастерство. Своим опытом со мной делились такие всемирно известные мастера дирижерского искусства, как Густав Майер, Марк Гибсон, Марканд Тхакар, Диана Уитри, Джозеф Гиффорд, Джонатан Бретт и Герасим Воронков. Я им очень благодарна.

— Успели подружиться с кем-то из наших музыкантов?

— Конечно! Я подружилась со всеми: и с музыкантами оркестра, и с дирижером оркестра Аркадием Хуснияровым. Эти люди неподражаемы, я замечаю рост их мастерства и творческого потенциала с каждым своим приездом. Надеюсь, им со мной тоже нравится работать.

— Поделитесь своими планами на будущее, где бы вы еще хотели побывать?

— Я была бы счастлива побывать везде, где меня ждут. И хочу возвращаться в Россию снова и снова!

Елена СТРАМЦОВА.

Фото Аллы САЛИЕНКО.