Героями не рождаются, а становятся!

В станице Гиагинской состоялся Первый слет военно-патриотических клубов (объединений) муниципальных образований республики, посвященный Дню героев Отечества, с участием Героя России Эдуарда Цеева, председателя местного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Гиагинского района Олега Плахута, ветерана Вооруженных сил полковника Семена Гиркина и учащихся школ.
Ставка на молодых
Как уже писала «СА», День героев Отечества отмечается в нашей стране широко. Отметило эту значимую дату и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России, занимающееся подготовкой молодых людей к службе в Вооруженных силах страны.
— Наша организация готовит бойцов, которые умеют находить выход из экстремальных ситуаций, прыгать с парашютом, стрелять, водить автомобиль и многое другое, — отметила в приветственном слове начальник отдела регионального отделения ДОСААФ России по Адыгее Ирина Манченко.
Именно в этой организации научили любить Родину Героя России Эдуарда Цеева, который во время боевых действий в Дагестане взял на себя командование отрядом, когда его комбат майор С.Костин был ранен. Умело маневрируя и сдерживая натиск боевиков, бросившихся в преследование, он вывел штурмовую группу в указанный район без потерь.
— Я встречался с Президентом России Владимиром Путиным, он неоднократно обращал внимание на патриотическое и физическое воспитание молодежи. Он делает на вас ставку. Это не высокие слова. Ведь так и есть. Вы — наше будущее, вы — наш потенциал, — обратился к молодежи Эдуард Цеев.
Он отметил, что Россия сильна и ее вооружение вызывает гордость, несмотря на сложности в отношениях с другими странами и временные санкции.
— Стране нужны умные, грамотные и сильные люди. А сильный тот, кто занимается спортом, ходит в различные кружки и секции, стреляет, бегает, прыгает с парашютом. Может быть, эти навыки в жизни не пригодятся, но они помогают юнцу вырасти мужчиной. Эта школа жизни откладывает отпечаток в вашей дальнейшей судьбе, — заключил Герой России.
Вам слава!
В День героев Отечества нельзя не вспомнить и о знаменитых полководцах страны. Таким является Георгий Жуков. В честь его 120-летия во всех школах республики был объявлен конкурс на лучший реферат среди учащихся 9—11-х классов. Из 56 работ отобрали восемь лучших. Во время мероприятия жюри просмотрело работы и определило тройку лидеров.
Первой в республиканском этапе конкурса рефератов стала ученица 10-го класса Алина Щетинина из СОШ №8 села Натырбово Кошехабльского района. Второе место занял ученик 10-го класса СОШ №4 станицы Гиагинской Ярославль Гончаров. Третьим стал ученик 11-го класса СОШ №6 поселка Энем Тахтамукайского района Тимур Сташ.
— Получив больше знаний о маршале Жукове, я прочувствовала весь ход событий Великой Отечественной войны. Я больше узнала об особой роли Жукова в победе над фашизмом. Такие люди нужны нашей стране. У них есть чему поучиться, — отметила Алина Щетинина.
После награждения победителей и участников лучшие работы продемонстрировали всем присутствовавшим.
— Такие мероприятия надо проводить чаще, ведь у нас очень много великих людей, о которых можно и нужно рассказывать. Молодежь должна знать своих героев, — сказал председатель жюри ветеран Вооруженных сил полковник Семен Гиркин.
Без прошлого нет будущего
Героями не рождаются, а становятся!
Историю Родины можно узнать, не только изучая исторические документы и биографии, но и прикоснувшись лично к тем предметам, которыми пользовались как в быту, так и в бою. Что и сделали участники мероприятия, посетив историко-краеведческий музей 4-й школы ст.Гиагинской.
Музей, состоящий из военного, бытового и краеведческого разделов, создан в 2012 году. Его экспонаты были найдены задолго до открытия. Более восьми лет поисковый отряд ходил по горам республики и находил уникальные вещи.
— Детей мы можем воспитать, только опираясь на опыт предков, на их подвиги. Тем более — на опыте своих земляков, — поделился заведующий музеем Александр Матвеев.
Здесь представлено множество экспонатов. Это и элементы одежды, боевые снаряды, оружие. Большой интерес у посетителей вызывает реконструкция землянки, в которой все расположено именно так, как и было в военные годы.
— Наша история — это наше все. Интересно ходить в походы, находить вещи, которыми пользовались те, чьи дети, возможно, живут сейчас в нашей станице, — сказала Анастасия Хализева, ученица 9 класса, юный экскурсовод музея.
В результате проведения Первого слета военно-патриотических клубов Адыгеи Федерация рукопашного боя панкратиона и боевых единоборств решила вступить в ДОСААФ и направила в Ассоциацию ВПК России документы, которые уже рассмотрели и одобрили. Решаются организационные вопросы.
Оксана Кулева.
Фото автора.