Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

70 работ, выполненных в технике «жикле» на холсте, представлены в Картинной галерее. Благодаря высокотехнологичной печати репродукции в полной мере передают объемные мазки, колорит, игру света и тени.

В экспозицию «Ван Гог. Симфония цвета» вошли копии как всемирно известных картин выдающегося живописца конца XIX — начала ХХ века, так и мало знакомые широкой публике работы. Каждая репродукция сопровождается аннотацией, рассказывающей о значимых моментах создания той или иной картины. Такая ретроспективная экспозиция раскрывает художника с самых разных сторон — как мастера цветочных натюрмортов и лирических пейзажей, создателя портретов трудящегося человека.

В столицу Адыгеи привезли картины Ван Гога  — в репродукциях.  Но эстетической ценности выставки это  не умаляет, а даже имеет свои преимущества
В столицу Адыгеи привезли картины Ван Гога  — в репродукциях. Но эстетической ценности выставки это не умаляет, а даже имеет свои преимущества

За недолгую жизнь голландский художник Вилем Винсент Ван Гог создал более двух тысяч произведений искусства, как живописных, так и эскизов и рисунков. Его имя знакомо даже далеким от искусства людям. Увидеть его творчество на одной площадке в таком разнообразии можно только в репродукциях, ведь подлинники его произведений хранятся в разных музеях мира. Так что просветительская миссия этой выставки выполняется в полной мере.

Более 200 картин хранится в музее Винсента Ван Гога в Амстердаме. «Пейзаж с домом и пахарем», «Белый дом ночью», «Отправление на работу», «Лодки в Сент-Мари» и другие находятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Магическая «Звездная ночь» хранится в музее современного искусства в Нью-Йорке, «Ночное кафе в Арле» — в музее Креллер-Мюллер в Нидерландах, «Звездная ночь над Роной» — в Парижском музее д’Орсе, а «Маковое поле» — в муниципальном музее Гааги.

В столицу Адыгеи привезли картины Ван Гога  — в репродукциях.  Но эстетической ценности выставки это  не умаляет, а даже имеет свои преимущества
В столицу Адыгеи привезли картины Ван Гога  — в репродукциях. Но эстетической ценности выставки это не умаляет, а даже имеет свои преимущества

Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина в Москве принадлежит полотно «Красные виноградники в Арле» — единственная работа, проданная при жизни художника за существенную сумму — 350 франков. До этого Ван Гогу удалось продать не более 20 своих работ за гораздо более скромные деньги. Считается, что это произведение положило начало признанию его как серьезного мастера. И если бы не смерть в 1890 году, Ван Гог очень скоро стал бы баснословно богат.

Большую часть жизни художник прожил в бедности, зато в наши дни его работы являются одними из первых в списке самых дорогих картин согласно оценкам аукционов и частных продаж. В число проданных за более чем 100 миллионов долларов входят «Портрет доктора Гаше», «Портрет почтальона Жозефа Рулена» и «Ирисы». Картина «Пшеничное поле с кипарисами» была продана в 1993 году за 57 миллионов долларов, а «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» в конце 1990-х годов — более чем за 80 миллионов долларов.

— Чтобы осознать величину таланта Ван Гога, нужно знать его биографию — как он жил и в каких условиях работал, насколько самозабвенно и до самоистязания отдавался искусству. Да, его называли безумцем, потому что он выходил за общепринятые рамки живописи. Но, быть может, именно это и придает такую ценность его произведениям, — поделился мнением с «СА» директор Картинной галереи Абдулах Берсиров.

Ван Гог прожил всего 37 лет, из которых лишь около 10 были посвящены живописи. А свои самые знаменитые произведения он создал в последние годы жизни — с 1887-го по 1890-й. И все эти годы он оставался незамеченным критиками, публика не воспринимала и не покупала его картины. Судьба мастера была непростой, состояла из творческих поисков и метаний. В итоге были созданы выдающиеся произведения, за каждым из которых стоит своя история, часто трагическая. Те же «Ирисы» появились на свет в лечебнице Святого Павла, куда художник добровольно отправился лечиться от душевного недуга. С этой стороны особенно популярен «Автопортрет с отрезанным ухом». Существует множество версий этого невероятного поступка художника. Одна из них — ссора с другим выдающимся художником Полем Гогеном, во время которой Ван Гог бросился на коллегу с бритвой, а потом в порыве раскаяния отрезал себе мочку, а не целое ухо, как ошибочно полагают. По другой версии, он отрезал ухо и преподнес его в подарок женщине, которая до этого сделала художнику комплимент о красоте его ушей. Однако большинство исследователей его жизни приходят к мнению, что это поступок безумного человека, который не смог себя контролировать. Это произошло в 1889 году и словно явилось предвестником грядущей трагедии.

Одна из приписываемых Ван Гогу цитат гласит: «Лучше обладать горячим сердцем, даже если это стоит нам лишних ошибок, чем быть ограниченным и чрезмерно осторожным». Этого девиза он придерживался, отдаваясь на волю чувств, эмоций, продолжая искания.

Неудачи в личной жизни, злоупотребление спиртным и, главное, непонимание со стороны общества в итоге привели сначала к лечению в приюте для душевнобольных, а затем и к самоубийству. Как пишут исследователи, в 1890 году Ван Гог выстрелил себе в сердце из пистолета. Выстрел не был столь точен, как его мазки. Пуля, попавшая в реберную кость, отклонилась и прошла мимо сердца. То ли рана не причиняла Ван Гогу больших страданий, то ли он был малочувствителен к физической боли (вспомним историю с отрезанным ухом), но только, когда прибыла полиция, он спокойно курил трубку, лежа в постели. А ночью он умер. Тело Ван Гога положили на бильярдный стол, а по стенам повесили его картины. Доктор Гаше, лечивший художника, зарисовал эту сцену карандашом.

Выставка «Ван Гог. Симфония цвета» будет работать в Картинной галерее до 31 января.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

16.01.2017 в 12:16
Возрастная категория материалов: 16+