Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Спрос на полезную и вкусную выпечку среди населения остается неизменным. А маленькие пекарни могут быстрее подстраиваться под потребности своего покупателя. В результате собственная мини-пекарня может стать достаточно рентабельным предприятием. Его преимущества очевидны  — выпечка все время свежая, потому что печется часто и маленькими партиями, а качество хлебных изделий улучшается за счет небольших объемов и постоянного надзора за процессом приготовления.

Сегодня предприниматель из аула Мамхег Шовгеновского района Азамат Хагундоков в своей мини-пекарне выпекает 60–70 буханок хлеба в сутки. Да не простого, а хмельного! Хлеб пользуется повышенным спросом у аульчан, и они быстро, до 3-4 часов дня, раскупают его тут же рядом, в магазине предпринимателя.

— Процесс приготовления домашнего хлеба довольно сложный. С вечера делается закваска из хмеля, а в дальнейшем из этой закваски готовится опара. В течение 4 часов она стоит в тепле и естественным образом, без вмешательства извне, поднимается. Затем это тесто замешивается в тестомесе и размещается в печь. Всего процесс приготовления хлеба до печи занимает 9 часов, — рассказал «СА» предприниматель.

Азамат Хагундоков в свое время заочно окончил АГУ, получил высшее экономическое образование по специальности «менеджер предприятий агропромышленного комплекса». После этого успел поработать системным администратором в казначействе, менеджером по продажам на Шовгеновском молзаводе, сотрудником Жилкоммунхоза. На последнем месте работы попал под сокращение. Пришлось стать на учет в службе занятости.

— Раньше я полностью зависел от работодателя. Но мне хотелось стать самому хозяином своего дела и получать достойную заработную плату. Вместе с супругой Беллой попробовали испечь в духовке домашний хлеб. Получилось. Но для открытия мини-пекарни требовались значительные финансовые средства, — говорит Азамат Хагундоков.

В службе занятости он узнал о программе по открытию своего дела и о том, что на эти цели государство выделяет около 60 тыс. руб. Азамат написал заявление на участие в программе и составил бизнес-план. За счет полученных средств он зарегистрировался как предприниматель. В дальнейшем использовал часть средств на изготовление проекта мини-пекарни.

— Сначала я хотел арендовать помещение для пекарни. Но потом от этой идеи отказался. Решил построить современное помещение по новой технологии. В частности, для его строительства я использовал цементно-стружечные плиты со специальным утеплителем. В результате это помещение хорошо сохраняет тепло. И на котле у меня температура всего 47 градусов — обогрев пекарни идет в экономичном режиме, — отмечает предприниматель.

Конечно, средств господдержки для строительства помещения оказалось недостаточно, пришлось использовать заемные. А всего возведение мини-пекарни обошлось предпринимателю в 1 млн. руб.

Следующий этап — покупка оборудования. На эти цели требовалось изыскать около 500 тыс. руб., но сделать это было сложно. По совету сотрудника районной администрации он решил принять участие в программе на получение грантов по линии Министерства экономического развития и торговли региона.

Для этого предприниматель подал в министерство заявку и защитил на конкурсе свой бизнес-план. В результате получил грант в сумме 300 тыс. руб., за счет которых компенсировал 70% средств, потраченных на приобретение оборудования для мини-пекарни.

— Оборудование закупил в Краснодаре, в филиале ростовской фирмы «Пищевая технология». В частности, приобрел харьковский тестомес и китайскую печь за 200 тыс. руб., — говорит предприниматель.

Муку высшего сорта Азамат Хагундоков закупает на Ставропольском мукомольном заводе, по заключению службы Роспотребнадзора в муке нет металлов, а содержание клейковины высокое. В результате хлеб выпекается отменного качества.

Сегодня он выпекает булки весом 700 и 900 г, цена их составляет соответственно 30 и 35 руб. за булку. Кроме того, предприниматель производит сладкие булочки с джемом и маслом, а также дрожжевой французский багет. Он реализуется по 20 руб. за изделие и пользуется спросом.

— Сегодня вместе с супругой мы выпекаем максимум 100 буханок хлеба в сутки — это для нас предел. Но для того, чтобы начать реализацию хлеба, к примеру в Майкопе, необходимо производить более значительные объемы продукции. Хлеб надо поставлять по договору строго по графику. Если ты его нарушишь, то в дальнейшем торговые точки не станут с тобой работать. Пока мы не готовы к такому режиму работы, — отвечает Азамат на вопрос о планах расширить производство.

Как скромно признается предприниматель, его основная задача — поставить тесто в печь. А для его приготовления требуются женские руки супруги Беллы, которая умело обращается с тестом. Такие небольшие мини-пекарни, как у Азамата Хагундокова, имеют больше перспектив, чем крупные хлебозаводы. Им проще подстроиться под рыночный спрос и перестроить оборудование под любую хлебобулочную продукцию. Легче поменять и рецептуру.

А если есть свое собственное удобное помещение и знающие помощники, то можно снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом. Ведь многие хотят есть не просто хлеб, а полезный и свежий продукт.

Владимир Киселев

02.02.2017 в 12:22
Возрастная категория материалов: 16+