Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Шовгеновский район — преимущественно сельскохозяйственный, и по данному направлению он традиционно занимает одно из ведущих мест в Адыгее. Однако это не снимает с повестки дня задачи по развитию промышленного сектора. О достигнутых успехах в деле социально-экономического развития, вызовах и задачах, стоящих перед муниципальным образованием, — наш разговор с главой района Асланом Меретуковым.

— Аслан Довлетбиевич, экономика — это основа основ развития всех сфер жизни общества. Какие предприятия вносят основной вклад в бюджет муниципалитета?

Об успехах, вызовах и перспективах
Об успехах, вызовах и перспективах

— Основа экономики Шовгеновского района — сельское хозяйство. Мы ежегодно производим 70–75 тысяч тонн зерна, аграрии из года в год добиваются хороших показателей по урожайности, полностью обеспечиваем себя семенным материалом. Среди ключевых сельскохозяйственных предприятий — «Премиум», «Заря», крестьянско-фермерские хозяйства Аслана Аташукова, Аслана Зезарахова. Производством риса успешно занимается фермер Махмуд Абрегов. Эти хозяйства лидируют по технической оснащенности, применяемым технологиям и урожайности. Помимо этого, в районе работает значительное число фермеров, имеющих наделы от 6 до 50 га, а также личные подсобные хозяйства, которые также вносят свой вклад в развитие муниципального образования и обеспечение продовольственной безопасности Адыгеи.

Сегодня в районе успешно работают молзавод «Шовгеновский», предприятие «Адыгея — Паркет», хлебозавод «Шовгеновский», Шовгеновский кирпичный завод. Бесспорным лидером в промышленной сфере является Шовгеновское ДРСУ. В прошлом году предприятие значительно — до 283 млн. рублей — увеличило объемы реализации. Прибыль предприятия составила 14,4 млн. рублей, а заплаченные в бюджеты всех уровней налоги и обязательные платежи — более 31,6 млн. рублей.

К сожалению, пищекомбинат «Шовгеновский» и фирма «Терминал 7» из-за отсутствия оборотных средств в настоящее время простаивают. Но инвестиции уже вдохнули новую жизнь в Шовгеновский молзавод. Несколько лет он простаивал, однако в конце прошлого года вновь заработал. Сегодня на предприятии перерабатывается до 20 тонн молока в сутки. В лучшие времена было 50–60 тонн, поэтому у нас есть к чему стремиться. Решая вопросы сбыта, молзавод восстанавливает прежние партнерские связи. Основное направление поставок, что характерно, то же — Москва и Московская область. Адыгейский сыр — брендовый продукт нашей республики — нашел свой путь к сердцам столичных покупателей. Ранее на молзаводе работало 111 человек, сейчас производственный процесс модернизирован, но мы рассчитываем, что здесь будет трудоустроено до ста человек.

Предприятие «Адыгея — Паркет», к сожалению, несколько снизило темпы производства. Ранее оно выпускало паркет, эта продукция в значительной мере также поставлялась в столичный регион. Сейчас из-за ситуации, в которой оказалась строительная отрасль, спрос снизился, поэтому пришлось перепрофилироваться на выпуск деревянных оконных и дверных блоков. Но мы верим в хорошие перспективы и этого производства.

— Какие инвестпроекты запланированы?

— Один из таких проектов — строительство ветровых энергетических установок — в буквальном смысле изменит облик района. Проект с объемом вложений в 3 млрд. рублей реализуется в рамках соглашения между Адыгеей и компанией «Атомэнергомаш», дочерним предприятием «Росатом». Всего будут сооружены 24 установки суммарной мощностью 144 МВт. Большая стройка в наступившем году предстоит на территориях Заревского, Хакуринохабльского, Мамхегского и Джерокайского сельских поселений. Сейчас мы занимаемся отводом земли.

В целом планируется ввести в эксплуатацию 24 ветровые энергетические установки, каждая высотой в полторы сотни метров. Сами установки закажут в Китае и Южной Корее, однако силами наших предприятий будут сооружены подъездные дороги, проведены иные работы. Создаваемые объекты энергетики будут зарегистрированы на территории района. Это значит, что муниципальный бюджет получит дополнительные налоговые поступления.

На территории района реализуется инвестиционный проект по строительству цеха по розливу питьевой воды. Для нас это одна из основных инвестплощадок. Сейчас добытая из наших скважин вода разливается в Майкопе, но в текущем году соответствующие мощности заработают в ауле Пшизов. Это создаст дополнительно 12 рабочих мест. Рынки сбыта, к слову, опять же Москва и ее область. С учетом имеющегося спроса предприятие намерено увеличивать темпы производства.

Мы рады и успехам наших аграриев, продукция которых востребована торговыми сетями. В хуторе Свободный Труд фирма «Премиум» планирует создать теплицу для выращивания зелени. Здесь же будет цех для ее переработки и фасовки. Этот проект требует подведения газа, и мы работаем в этом направлении.

В Мамхегском поселении на площади в несколько гектаров обустроены теплицы для овощных культур. Первый урожай ожидается в этом году. Еще один инвестор на площади в 3 га заложил сад косточковых культур — черешни, вишни, сливы. В еще одном случае на аналогичной площади будет выращиваться фундук.

Однако есть и сложности. Нашу инвестиционную привлекательность подрывает отсутствие прямого автотранспортного сообщения с соседними районами Краснодарского края. А инвестор, думая, куда вкладывать деньги, в первую очередь смотрит на вопросы логистики. Показательный пример. Мы предлагаем три инвестиционные площадки — карьеры площадью более 170 га в Хакуринохабльском поселении. Это огромные залежи гравийно-песчаной смеси, идущие на глубину в 33 метра. Однако рынок нерудных материалов сегодня в высшей мере конкурентный и экономическую эффективность разработки этих карьеров подрывают сложности с транспортировкой. Локомотивом развития района могло бы стать строительство автомобильной дороги от Хакуринохабля до станицы Темиргоевской с сооружением моста через Лабу, однако в нынешних условиях это вряд ли возможно.

Затруднения повлекла ликвидация дополнительного офиса Россельхозбанка, который действовал в ауле Хакуринохабль. И это произошло в то время, когда реализуется масштабная программа поддержки сельского хозяйства! Сбербанк также произвел сокращения в своем офисе, уменьшив число платежных терминалов. Это привело к очередям. Жители района, в большинстве это пенсионеры, а также предприниматели вынуждены выезжать за его территорию для оформления кредитов, внесения ежемесячных платежей и для решения других вопросов. Конечно, со своей стороны администрация района будет искать пути решения проблемы. Но мы убеждены, что кредитные организации, решая текущие задачи, не должны совершать подобные непродуманные действия, вызывающие оправданное негодование и возмущение у населения.

— Насколько успешно реализуются программы поддержки предпринимательства?

— В прошлом году 11 субъектов малого предпринимательства Шовгеновского района участвовали в конкурсах, объявленных Министерством экономического развития и торговли Адыгеи, и получили государственную поддержку на сумму 13,6 млн. рублей. В районе также действует Фонд поддержки малого предпринимательства. Средства из него получили более 16 человек, текущий кредитный портфель составляет более 3,5 млн. рублей.

По программе «Поддержка начинающих фермеров на период 2015–2017 годы» девять глав КФХ получили гранты на сумму 13,5 млн. рублей. Еще в двух случаях фермерские хозяйства получили субсидии на развитие семейных животноводческих ферм общей суммой в 19,2 млн. рублей.

И еще в развитие темы. Все земли сельхозназначения в районе учтены и обрабатываются. Возникают даже ситуации, когда мы отказываем инвесторам, желающим создать крупные агропредприятия на площадях, исчисляемых тысячами гектаров. Для реализации подобных проектов мы будем вынуждены лишить земли уже действующие хозяйства, а это невозможно по элементарным соображениям социальной справедливости. Жители района желают работать на земле, а мы должны всецело поддерживать население в этом стремлении.

Из года в год уровень жизни населения в районе и в целом по Адыгее постепенно растет. Посетите сельские населенные пункты — люди обустраиваются, строят дома, покупают машины. Конечно, трудностей еще очень и очень много, но уверен, что мы сможем преодолеть их. 

— Тем не менее отток населения из сельских территорий — это общая для всей страны тенденция. Вы привлекаете к работе на селе молодежь?

— Отток населения существует, но он незначителен по сравнению с тем, что наблюдалось пять-шесть лет назад. Молодежь должна видеть перспективы, и здесь немаловажный вопрос — наличие достойного жилья и работы. В прошлом году по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» одной семье выдана субсидия на покупку или строительство жилья в сумме более 1,6 млн. рублей. Это средства федерального, республиканского и местного бюджетов. Помимо этого, по ФЦП «Жилище» пяти молодым семьям выделено почти 2,8 млн. рублей. Из этой суммы 600 тыс. рублей — средства районного бюджета.

Есть еще один положительный пример. Наши предприятия «Премиум», «Заря» набирают выпускников школ и оплачивают их обучение по востребованным специальностям. По окончании обучения молодые агрономы, зоотехники, иные необходимые на селе специалисты обеспечиваются работой. Одновременно работодатели решают вопросы с их жилищным обеспечением. Средние зарплаты на этих предприятиях от 25 тыс. рублей. Квалифицированный специалист всегда востребован и получает достойную зарплату. В равной мере в районе исполняются майские указы Президента России в части обеспечения надлежащего уровня оплаты труда работников здравоохранения, образования, культуры.

Также в прошлом году представлено 25 жилых помещений сиротам. Из них одно жилое помещение — на территории района, а 24, по желанию самих сирот, в Майкопе. Это связано с тем, что в районе действует интернат, учатся и живут в котором дети со всей республики, оставшиеся без родителей.

Затрагивая тему жизненных перспектив нашей молодежи, должен также сказать особые слова благодарности за достойный труд педагогам, работникам культуры, медицины. Показательный пример. В прошлом году по району из 55 выпускников 11 классов 14 ребят окончили школу с золотыми медалями. Из этого числа 32 выпускника поступили в вузы.

На базе районного дома культуры создан фольклорный ансамбль аутентичного исполнения адыгских народных песен «Джэныкъо машIу». Молодые люди — участники этого творческого коллектива — ярко и успешно представляют нашу республику на общероссийском уровне, получая заслуженные аплодисменты и заслуженные награды. Мы также гордимся достижениями воспитанников Шовгеновской ДЮСШ, завоевывающих медали на соревнованиях регионального, российского и международного уровней. При поддержке руководства региона в районе развивается инфраструктура для занятия физкультурой и спортом. Спортзалы во всех школах приведены в надлежащий вид. В двух школах спортзалов нет, но были оборудованы спортплощадки во дворах, а для девочек — отдельные помещения для занятия гимнастикой в зимнее время.

— Важный фактор, обеспечивающий не только комфорт для жителей, но и развитие экономики, — газификация и обеспечение водоснабжения. Каковы успехи в этом направлении?

— Шовгеновский район газифицирован на 97 процентов. В этом году мы намерены довести показатель до 100 процентов. Последний населенный пункт, в который пока не пришел газ, — это хутор Семено-Макаренский, он находится в программе газификации на текущий год.

Населенные пункты района обеспечены артезианским водоснабжением на 78 процентов. В прошлом году в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы» завершено строительство системы водоснабжения аулов Кабехабль и Пшичо. На эти цели было выделено 15,3 млн. рублей. В этом году данной программой предусмотрены средства на реконструкцию водопроводных сетей в пос.Зарево, хуторах Веселый и Чернышев, а также в Дукмасовском поселении.

За счет средств республиканского бюджета проведено уличное освещение в пос.Зарево, а.Джеракай, а.Пшизов, х.Дукмасов. За счет дорожного фонда сельских поселений района отремонтировано 86 км дорог местного значения на сумму более 5,2 млн. рублей. Если говорить о медицине, то в 2014–2015 годах в районе введено в эксплуатацию четыре новых ФАПа.

Не менее важный вопрос — борьба с весенними паводками. В прошлом году мы выявили ряд участков защитных дамб на берегах реки Фарс, требовавших укрепления для защиты от затоплений аулов Мамхег, Хакуринохабль, Кабехабль, Пшичо и Хатажукай. На эти цели было выделено более 1,5 млн. рублей из республиканского бюджета. Дополнительно, совместно с администрациями Джеракайского, Хакуринохабльского, Мамхегского и Хатажукайского сельских поселений, на полутора десятках участков рек Лаба и Фарс проведена расчистка русел, на трех участках — укреплена дамба. В восточной части а.Хакуринохабль прокопан обводной канал протяженностью более 400 метров.

В развитие инфраструктуры муниципального образования вкладываются очень крупные средства. Мы благодарны руководству республики, которое видит и понимает сложности, стоящие перед нашим районом, и готово оказывать поддержку. А еще должен сказать слова благодарности жителям района, фермерам, предпринимателям, всем тем, кто всей душой переживает за происходящее вокруг. Старейшины, ветераны, уважаемые в обществе люди помогают нам в решении самых актуальных задач, в том числе ведут большую работу с молодежью по широкому кругу вопросов — от патриотического воспитания до профилактики правонарушений.

Дмитрий Кизянов.

Фото Аллы Салиенко и Аркадия Кирноса.

08.02.2017 в 12:31
Возрастная категория материалов: 16+