Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Знания, полученные на практике, всегда усваиваются лучше. А урок, проведенный в таком месте, как музей, останется в памяти школьников надолго. Ведь они не только слышат интересные рассказы ученых, но и своими глазами могут увидеть свидетельства древнейшей истории человечества.

В Северокавказском филиале Музея Востока открыта постоянная экспозиция «От ремесла к искусству», демонстрирующая археологическое богатство Адыгеи. Большая часть представленных экспонатов была обнаружена учеными в 2012 году при раскопках кургана Псенафа под Майкопом, в районе поселка Подгорного. Свое название курган получил в честь реки Псенафа.

Это один из богатейших курганов, открытых за последние 30 лет, с момента обнаружения сокровищ знаменитого на весь мир Уляпского кургана. В археологическом комплексе «Псенафа» были обнаружены женские украшения из золота и стекла, изготовленные меотскими ювелирами III—I веков до нашей эры, множество керамики, изделия из бронзы, предметы конской упряжи и оружие. Именно в этом комплексе был обнаружен отлично сохранившийся глиняный сосуд с условным изображением яблоневого сада. Небольшую керамическую кружечку украшает орнаментальный фриз, имитирующий деревья с кружочками-плодами. По мнению исследователей, ее существование подтверждает версию о происхождении названия города Майкопа, что в переводе с адыгейского означает «долина яблонь».

Уникальным артефактам из кургана Псенафа, а также в целом процессам археологических исследований была посвящена лекция, проведенная старшим научным сотрудником Северокавказского филиала Государственного музея Востока, кандидатом исторических наук Георгием Годизовым, который непосредственно участвовал в раскопках этого археологического комплекса.

— Знаете, почему изделия из бронзы хорошо сохраняются в земле, а железные практически всегда разрушены? Потому что железо ржавеет и буквально рассыпается, а бронза, напротив, окисляется и благодаря защитной пленке остается невредимой. Видите эти зеленоватые круги — это зеркала из бронзы. Они были привезены из Греции, ценились очень дорого и были доступны только зажиточным людям, — пояснил Георгий Годизов.

Наглядной иллюстрацией стали видеофильмы, которые были сняты во время проведения раскопок. Кстати, этот процесс всегда сопровождается видео- и фотосъемкой, а по каждому предмету составляется детальный чертеж с соблюдением всех нюансов. Дети увидели, как сначала бульдозер слой за слоем открывал почти 4-метровый курган (использование техники официально разрешено законом), а затем археологи очищали от земли сохранившиеся в погребениях предметы, а также скелеты человека и животных. Древние люди клали в захоронения все, что может пригодиться умершим в загробном мире. Одни изделия дошли до наших дней целыми, а другие намеренно разломанными — это значит, что их принесли в жертву богам.

По словам ученого, богатые захоронения, принадлежащие аристократии, располагались ближе к центру погребения, а бедные — к краю, по кругу образуя огромное кладбище. Предположительно, в центре кургана находился тотем, вокруг которого устраивались языческие обряды.

Проходя от витрины к витрине, школьники узнавали, как выглядело древнее оружие, какую посуду для пищи и воды использовали 2 тысячи лет назад, чем украшали себя женщины и многое другое.

— Когда ученики узнали, зачем мы идем в музей, сразу проявили заинтересованность, ведь они уже начали изучать историю Древнего мира. Подлинные экспонаты, увиденные не на картинке, и эта познавательная лекция помогут им углубить знания, — считают преподаватель СОШ №20 Марина Никульникова и вожатая Марина Юрова.

Елена Маркова. Фото Аллы Салиенко

10.02.2017 в 11:41
Возрастная категория материалов: 16+