Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Это небольшое одноэтажное здание было построено в 1970-е годы как дом быта для удобства колхозников, которым приходилось ездить по бытовым вопросам в другие населенные пункты  — аул Понежукай или станицу Рязанскую. Но культурные потребности оказались выше материальных, и в 1980 году  — к 125-летию со дня рождения Цуга Теучежа  — здание передали под нужды музея. Позже во дворе музея был установлен памятник, изображавший сказителя.

— В 2005 году, уже к 150-летию, в помещениях провели ремонт, обновили мебель, создали новые экспозиции. Эту дату можно назвать вторым рождением музея, — говорит и.о. начальника управления культуры Теучежского района Мариет Теучеж.

Посетителей встречают директор музея Юрий Такахо и младший научный сотрудник Ирина Уджуху — это и весь штат музея, не считая сторожа. А материалов, представляющих ценность для краеведения, в музее немало. И пополняется фонд ежегодно, причем большую часть поступлений составляют оригиналы документов, отданных родственниками выдающихся земляков-габукайцев.

Экспонаты размещены в пяти тематических залах в хронологическом порядке. Открывается экспозиция артефактами, обнаруженными на территории Габукая во время раскопок: меч I-II тысячелетия н.э., украшения из бронзы, керамическая посуда, холодное оружие и другое.

Второй зал рассказывает о судьбе и жизни Цуга Теучежа. Он родился в августе 1855 года, с юности проявлял интерес к фольклору и прославился виртуозной игрой на шичепшине.

— Шичепшин, принадлежавший сказителю, — особая гордость музея, — рассказывает Юрий Такахо.

В полную силу талант Цуга Теучежа раскрылся после Октябрьской революции, когда появилась письменность и начала выходить газета на родном адыгейском языке. Как свидетельствуют документы, в 1935 году на конференции советских писателей Азово-Черноморского края с речью в стихах выступил 80-летний старик — это был Цуг Теучеж. Его песни и поэмы («Песня о бжедугской битве», «Война с князьями и орками», «Урысбий Мэфоко» и многие другие) были высоко оценены современниками и, как показало время, потомками. Сегодня его творчество входит в программу обучения школьников и студентов.

Одну из стен этого зала украшает картина художника Геннадия Клюжина, в основе которой лежит сюжет из реальной жизни: в 1939 году Калинин в Кремле вручил Цугу Теучежу орден Трудового Красного Знамени. В том же году он был избран депутатом Адыгейского областного совета народных депутатов и, несмотря на преклонный возраст, упорно и с вдохновением продолжал работать. Умер в 1940 году на 86-м году жизни.

В советское время в честь Цуга Теучежа была учреждена именная премия, вручавшаяся за заслуги в области литературного творчества. Одна из витрин посвящена получившим премию писателям: Саферу Панешу, Юсуфу Тлюстену, Пшимафу Кошубаеву, Хазрету Ашинову, Дмитрию Костанову. В наши дни Министерством культуры Адыгеи за заслуги в области культуры учреждена медаль «Цуг Теучеж».

Комната боевой славы и мемориальный зал посвящены Великой Отечественной войне и воевавшим аульчанам. Здесь хранятся подлинные ордена, медали, наградные документы, фронтовые письма, фотографии земляков.

Завершает экспозицию раздел, посвященный выдающимся землякам и выходцам из Габукая. На всю Адыгею известны имена народного художника России Теучежа Ката, модельера Юрия Сташа, доктора Юрия Даутова, артистов Национального театра им.И.Цея Теучежа Такахо и Мариет Уджуху, заслуженного тренера РФ и мастера спорта по самбо Юнуса Хота и других. Здесь собраны свидетельства трудовых подвигов аульчан: почетные грамоты, вымпелы победителей социалистических соревнований, знаки депутата Верховного Совета СССР, а также сувениры от гостей для жителей аула.

Со временем музей стал объединяющим началом исторической памяти аула. В 2015 году на этой территории был открыт памятник 21 погибшему в ВОВ из рода Ашиновых и высажены саженцы 70 деревьев, в том числе привезенные представителями рода из Кабардино-Балкарии. А в 2016 году на здании музея торжественно установили мемориальную доску Нуху Цуговичу Теучежу — участнику ВОВ, политическому и общественному деятелю, председателю Адыгейского облисполкома.

Двери музея открыты для посетителей бесплатно. Помимо экскурсионных групп школьников, приезжающих целыми автобусами, нередко здесь останавливаются и туристы, заинтересовавшиеся региональной историей.

Елена Маркова.

Фото автора.

20.03.2017 в 11:43
Возрастная категория материалов: 16+