Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ставший уже традиционным в Адыгее праздник — Новый год по древней традиции, который издревле отмечался в день весеннего равноденствия, в этом году принял Национальный музей Адыгеи. Гости мероприятия могли не только узнать обычаи этого считавшегося священным праздника, но и осмотреть все экспозиции.

Новый год по древним традициям отметили в Адыгее
Новый год по древним традициям отметили в Адыгее

— Национальный музей Адыгеи — главный хранитель традиций, культуры народов республики, частью которой и является данный древний праздник. Поэтому в этом году мы решили провести этот «исторический» праздник именно здесь — в месте, пропитанном историей, — рассказали организаторы праздника, сотрудники Центра народной культуры республики.

Главным событием праздника стала исполненная актерами Нацтеатра Адыгеи реконструкция древнейшего обряда раздачи священного огня, по преданиям приносящего семьям благополучие. В древности о приходе праздника оповещал спускающийся с гор старец в сопровождении молодой девушки. Они шли к людям, неся в руках огонь, символизирующий тепло, добро и свет. После молитвы каждый должен был взять частицу огня от этого факела и растопить им очаг. По поверьям адыгов, огонь, зажженный от факела старца, никогда не гас в домашнем очаге, согревал членов семьи своим теплом в течение всего года, очищал дом от болезней и оберегал от злых духов.

Сакральное значение для предков имел и совершаемый в этот день обряд жертвоприношения животного, который происходил в каждом ауле в священной роще. Старейшина произносил молитву, затем окроплял жертвенное животное священным напитком — бузой и доставал кинжал, обязательно ранее не использовавшийся. Кинжал передавался среди мужчин из рук в руки; после того как каждый мужчина прикоснулся к кинжалу, жертвенное животное закалывали, кровь сливали в жертвенник — она использовалась в качестве оберега. Мужчины окропляли ею уголок черкески, а женщины — лоскут ткани, который хранился в доме весь год и защищал семью от бед.

Обязательными в этот праздник были ритуальные угощения — блюда, приготовленные из мяса жертвенного животного, национальные адыгские лепешки — щэлям, чебуреки с адыгейским сыром — халюж и напиток из кукурузной муки — бахъсымэ. В древности от этих блюд, символизирующих плодородие, ломились столы, считалось, что чем пышнее пир, тем удачнее будет год. 

А главным «новогодним» символом праздника было дерево боярышника. Его наряжали сладостями, разноцветными лентами. Украшения с дерева мог взять каждый, считалось, что они приносят удачу и исполняют мечты. Праздник продолжался игрищами и танцами до восхода солнца. Рано утром, повернувшись лицом к восходящему утреннему солнцу, участники праздника молились, чтобы наступивший год стал для них удачным и счастливым.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.

23.03.2017 в 10:23
Возрастная категория материалов: 16+