Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В станице Даховской Майкопского района природоохранниками проведена разъяснительная работа с местным населением о целях и задачах программы реинтродукции переднеазиатского леопарда, а также об основных правилах поведения при встрече с хищником в дикой природе.

Сотрудники природного парка Адыгеи «Большой Тхач» совместно с представителями отделения «Российский Кавказ» WWF России и Кавказского государственного природного биосферного заповедника провели встречу с общественностью. На собрание по ознакомлению с целями и задачами программы реинтродукции переднеазиатского леопарда, а также основными правилами поведения при встрече с хищником в дикой природе пришли более полусотни жителей станицы.

Сегодня этот благородный зверь подвержен вымиранию. Он занесен в Красную книгу России как редкий, исчезающий вид. Поэтому идея восстановления популяции леопардов в его исконной среде обитания — на Кавказе — получила поддержку на самом высоком, государственном уровне.

— Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные районы. В конце ХIХ — начале ХХ века конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и «могучий барс» оказался вне закона. Его было разрешено убивать в любое время года любыми средствами в неограниченном количестве. В результате чего к 1950-м годам на территории Кавказа сохранились лишь единичные особи, которые тоже вскоре исчезли. Общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в пределах 800–1300 особей. Именно поэтому методом восстановления популяции животного была выбрана реинтродукция — воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Это многолетняя, сложная работа, но она должна быть проведена, — рассказал местным жителям пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Вячеслав Мороз.

Молодые леопарды Виктория, Ахун и Килли уже 9 месяцев живут на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Х.Шапошникова. Первый в мире опыт реинтродукции леопарда — возвращения в места, где когда-то жили их гордые пятнистые предки, — состоялся 15 июля прошлого года. Все три котенка родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году при участии WWF России недалеко от Сочи. К 2020 году на территорию Кавказского заповедника планируется выпустить не менее 12–20 животных.

Однако местные жители восприняли слова защитника дикой природы с настороженностью. Это неудивительно все-таки этот зверь опасный хищник. Впрочем, в настоящее время в мире не известно ни одного случая, чтобы леопарды неспровоцированно напали на человека. Зверь ведет себя крайне осторожно и, встретив человека на своем пути, старается уйти незамеченным.

По словам старшего научного сотрудника Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергея Трепета, для дикого зверя, тем более леопарда, норма поведения — это желание скрыться от глаз человека.

— Многие ли из вас видели в живой природе, к примеру, рысь? Я более 20 лет работаю в заповеднике и ни разу не видел ее вживую, — рассказал он.

Таким образом, по заверению специалистов вероятность пересечения путей с дикой кошкой в природе предельно мала. Но на случай, если вы все-таки повстречали леопарда, природоохранники дали несколько рекомендаций:

• Если вы видите друг друга, зверь не планирует нападать (если бы он преследовал такую цель, то сделал бы это незаметно для вас, как во время охоты). Вздыбленной на загривке шерстью, прижатыми ушами, демонстрацией клыков, шипением или рыком он просто дает понять, что готов защищаться. Ваша задача — показать животному, что встреча случайна и вы не хотите причинить ему вреда.

• Не убегайте. У любого хищника при виде быстро движущегося объекта возникает рефлекс преследования.

• У большинства хищников очень хороший слух, следовательно, человек может отогнать зверя громким голосом. От него в большинстве случаев хищник покидает место встречи.

• Медленно, ОБЯЗАТЕЛЬНО лицом к зверю отступайте назад, разговаривая спокойным тоном. Если есть возможность, постарайтесь выйти на более открытый участок местности: русло реки, дорогу, поляну. Животные не любят выходить на открытые пространства. Держа леопарда в поле зрения, спокойно удаляйтесь. Не смотрите пристально в глаза зверю — для него это признак готовящейся атаки.

• Ни в коем случае не стреляйте по зверю.

• Не пытайтесь сфотографировать зверя и не преследуйте его, если он уходит.

• Обязательно запомните координаты места встречи с животным и сообщите о встрече в Кавказский заповедник по тел.: +7 (862) 240-51-36; +7 (988) 150-01-02. За подтвержденную информацию об обнаружении следов или самого леопарда сообщивший получит премию — 1,5 тыс. рублей.

• Не забывайте о том, что переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу РФ. За его уничтожение предусмотрена уголовная ответственность и возмещение причиненного ущерба в размере от 1,1 млн. рублей.

В ходе встречи было также отмечено, что в настоящее время потенциальной пищи в заповеднике для леопарда достаточно много. Основу рациона переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе составляют среднего размера копытные: олени, безоаровые козлы, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский туры) и кабаны. Кроме того, хищник охотится и на более мелких животных — волков, лисиц, зайцев, шакалов, птиц, рептилий и даже мышей.

Елена СТРАМЦОВА.

04.04.2017 в 11:14
Возрастная категория материалов: 16+