На кончике кисти

С этим письмом мы отправились в Дом культуры, чтобы понять, как любой из нас, посетив несколько занятий кружка, может стать автором прекрасных полотен. Руководит кружком Ирина Погодина.
По профессии Ирина — инженер-строитель, окончила политехнический институт в Белоруссии. Работала в проектном институте. В 1994 году с семьей переехала в Майкоп. В хоровую студию Дома культуры привела сына. Пока дети занимались вокалом, она познакомилась с культработниками. Они-то и предложили Ирине организовать работу детского кружка прикладного искусства «Волшебная мастерская». Спустя год занятия кружка стали посещать и родители малышей. Тогда и возникла идея создания художественного кружка «Лазурь».
Сразу же изъявили желание посещать кружок и развивать талант художника более двадцати человек. Занятия для удобства кружковцев было решено проводить в две смены, чтобы и работающие, и студенты имели возможность посещать «Лазурь».
На стенах класса живописи в Доме культуры вывешены дипломы, похвальные грамоты, свидетельствующие о высоком уровне работ кружковцев. Среди наград — диплом II степени за активное участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 25-летию республики, диплом Союза женщин Адыгеи за участие в культурно-массовых мероприятиях «Возвращение к истокам».
Работы членов кружка «Лазурь» украшают традиционные выставки цветов, которые проходят в Майкопе в начале весны.
— Занятия кружка посещают как представители старшего поколения, так и молодежь — учащиеся общеобразовательных школ, студенты, — говорит Ирина Погодина. — Более двух лет учится изобразительному искусству музыкант, заведующая отделением фортепиано АРДШИ Шамсет Шу. Уже добилась определенных успехов в живописи член кружка — преподаватель ДШИ №1 Елена Шевалдина. Наши занятия посещают и мужчины, например Роман Перескоков. Мы рады, что состав кружка «Лазурь» год от года молодеет, что к нам на занятия приходит молодежь.
Валерия Ломешина.
Фото автора.