Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» №50 от 21 марта) мы поместили снимок одного из старых зданий Майкопа и попросили читателей ответить на вопрос: что изображено на фото? Ответы пришли от Ирины Макаровой, Светланы Серегиной из Майкопского района и нашей постоянной участницы всех редакционных конкурсов ветерана педагогического труда Натальи Резник. Все ответы правильные — на снимке дом в Профсоюзном переулке.

Он явно не вписывается в архитектуру старого Майкопа. Почему? Как пишет Наталья Резник, потому что построен он французскими специалистами по французскому проекту. Дело в том, что в конце позапрошлого века в Майкопе бурно развивалась промышленность. Уже работал чугунно-литейный завод Гурского (впоследствии станкостроительный завод имени Фрунзе), маслозавод, лесоперерабатывающий комбинат (впоследствии ПМДО «Дружба») и другие. В окрестностях Майкопа на то время еще было много дубрав. У городских властей появилась идея построить в Майкопе завод для выработки дубильного экстракта, который тогда широко использовался для выделки кож. Инвестировать, говоря нынешним языком, строительство дубзавода взялась одна французская фирма. Строился завод быстро, и к революционным событиям 1917 года первая очередь предприятия вступила в строй. Там был сплоченный рабочий коллектив. Завод стал центром революционного движения. Однако революция, Гражданская война задержали развитие предприятия, завод пострадал от боевых действий. После окончательного установления советской власти в городе в марте 1920 года началось восстановление дубзавода. Ему было присвоено название «Красный Октябрь».

В первые годы советской власти завод выпускал до 200 пудов экстракта. А к 1925 году набрал большую мощность и стал выпускать до 250 тонн продукции. Предприятие стало флагманом промышленности города.

С началом Великой Отечественной войны почти половина рабочих ушла на фронт, многие не вернулись. Сам завод во время оккупации был превращен в руины. Однако после освобождения Майкопа в конце января 1943 года предприятие довольно быстро восстановили. Еще десятки лет «Красный Октябрь» оставался лидером промышленного производства Майкопа. Хотя жить предприятию становилось труднее — дубовую древесину доставлять приходилось издалека. Это делало продукцию дороже. Она становилась неконкурентоспособной, к тому же химическая промышленность стала выпускать для выделки кож заменители натурального дубового экстракта. В конце концов завод прекратил свое существование.

А что касается дома, изображенного на снимке, его построили французы для своих специалистов, которые несколько лет помогали русским рабочим осваивать дубильное производство. Таких домов, кстати, там два.

В одном из них выменял квартиру на свое пятигорское жилье прибывший на работу в нашу газету Игорь Косач. Квартира была просторная, с высокими потолками. К ней в придачу нашему новому коллеге отвели подвальное помещение — сухое и тоже с высокими потолками. Игорь устроил в нем бильярдную, и наши журналисты — любители погонять шары по зеленому сукну — собирались там по выходным дням и праздникам.

Конкурс «Где эта улица, чей это дом?» продолжается. Публикуем новое задание и просим читателей ответить на вопрос: что изображено на фотографии?

Адрес прежний:

г.Майкоп, ул.Первомайская, 197, редакция газеты «Советская Адыгея», с пометкой «На конкурс».

Электронный адрес:

krylov.1939@mail.ru.

Контактный телефон:

52-25-09.

17.04.2017 в 11:46
Возрастная категория материалов: 16+