Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Площадкой проведения велогонки стала трасса от поселка Гузерипль до Партизанской поляны. В ней приняли участие 12 спортсменов из Удмуртии, Красноярского края, Свердловской, Тамбовской, Тульской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

Паралимпийцы состязались в индивидуальной горной гонке с раздельного старта на 10 км, в которой они поднимались к вершине заснеженного перевала.

— Не первый год Адыгея собирает весной сильнейших велосипедистов-шоссейников для участия в первенствах и чемпионатах России, но впервые республика приняла у себя паралимпийцев Федерации спорта слепых по велоспорту-тандем, которые разыграли медали и призы в рамках Всероссийских соревнований, — прокомментировала директор Адыгейского республиканского физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов Татьяна Бугранова.

По итогам заезда первыми среди мужчин стали Леонид Казаков и Сергей Шатрыгин (в качестве пилота) из Свердловской области. Второе место завоевали также представители Свердловской области — Игорь Нейумин и пилот Николай Козин. Третьими стали спортсмены из Тамбовской области — Алексей Пикалин и пилот Сергей Шурыгин.

У женщин места распределились следующим образом: первое — Жанна Гринева и пилот Екатерина Константинова из Удмуртии, второе — Евгения Цахилова и пилот Оксана Чепикова из Санкт-Петербурга, третье — Людмила Торопова и пилот Наталья Брехунова из Красноярского края.

Победители и призеры Всероссийских соревнований получили медали, дипломы и памятные призы. Участники поблагодарили организаторов заезда — Комитет РА по физической культуре и спорту, СШОР по велосипедному спорту РА, Федерацию велосипедного спорта РА и Адыгейский республиканский физкультурно-спортивный центр адаптации инвалидов — за великолепную организацию данного мероприятия и пожелали успехов в развитии велоспорта-тандем среди слепых в Адыгее.

— В республике для этого есть все условия — разветвленная сеть дорог с хорошим покрытием, как горных, так и равнинных, с относительно небольшим автомобильным движением, грамотная работа сотрудников ГИБДД, позволяющая полноценно проводить тренировки на шоссе большому количеству велосипедистов из разных регионов страны, есть руководители и тренеры, воспитывающие талантливых гонщиков, которые в будущем вполне могут стать пилотами велотандема слепых, — отметила Татьяна Бугранова.

Кроме того, участники велозаезда познакомились с живописными местами Хаджоха, пещерами горного плато Лагонаки, провели встречи с воспитанниками республиканской школы-интерната, инвалидами по зрению, желающими заняться велоспортом-тандем.

Елена Строкова

Впервые в Адыгее прошли Всероссийские соревнования по велоспорту среди слепых
Впервые в Адыгее прошли Всероссийские соревнования по велоспорту среди слепых

22.04.2017 в 19:07