Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Этого высокого, статного, уже немолодого, но подтянутого мужчину хорошо знают в наших краях. И стар и млад, встречаясь с ним, почтительно здороваются, уважительно спросят о житье-бытье и на прощание пожелают доброго здоровья. Такое отношение к себе земляков он заслужил всей своей жизнью.

Моса Пшизова с полным основанием относят к числу тех хозяйственных руководителей, которые составляют золотой фонд Адыгеи. Через долгую трудовую жизнь он пронес свои честь и достоинство, любовь к матушке-земле и, главное, к людям.

Родился в простой крестьянской семье в 1937 году.

— Наше поколение называют поколением «детей войны», — говорит его земляк, экс-военный прокурор полковник в отставке Аслан Ляушев. — Особой разницы в годах между нами нет. После нашей пшизовской семилетки мы пешком ходили в соседнюю Хатажукайскую среднюю школу. Мос всегда и в зиму, и в слякоть с нами шагал в школу, оберегал нас от простуды, иногда, взяв нас на руки, переносил через лужи и болото, которые часто встречались на пути. Таким здоровым, сильным, добродушным он был с юношеских лет, и эти качества сохранил до сих пор.

Июнь 1954 года запомнился Мосу Пшизову торжественным вручением аттестата зрелости, и в то же лето он поступает на факультет механизации сельского хозяйства Кубанского сельхозинститута. Быстро пролетели студенческие годы, и в 1959 году с дипломом инженера-механика он направляется по распределению главным инженером в колхоз имени Кирова Кошехабльского района.

Неполных два года работы по специальности — и его жизнь круто меняется: труженики егерухайского колхоза «Путь к коммунизму» на своем общем собрании единодушно избирают председателем хозяйства. Был он на этой должности почти шесть лет.

Мос Пшизов был требовательным к себе и подчиненным, с раннего рассвета и до глубокой ночи пропадал в поле, на ферме, к тунеядцам был строг, но справедлив. Помню, заседание бюро парткома Шовгеновского сельхозрайона (тогда центр находился в а.Кошехабль), где заслушивался отчет партийной организации и правления колхоза «Путь к коммунизму». Здесь лестно отозвались члены бюро о первых заметных шагах молодого руководителя хозяйства: «У товарища Пшизова завидные черты человека-руководителя — требовательность, умелая постановка проверки исполнения поручений, обязательное исполнение данных обещаний, честность, добросовестность в отношениях с кадрами, рядовыми колхозниками — все это ему помогает в работе, и партийная организация должна способствовать дальнейшему их развитию».

Колхоз мало-помалу стал набирать обороты, заметно повысились урожайность сельхозкультур, продуктивность скота, возросло поголовье. По итогам второго года работы колхоз успешно рассчитался с планом поставки зерна государству, люди вздохнули, получив приличную зарплату.

При Мосе Пшизове электричество и радио прочно вошли в быт аульчан и хуторян, началось благоустройство улиц и появились гравийные дороги между населенными пунктами, которые входили в этот колхоз.

По состоянию здоровья Мос Пшизов ушел с председательского поста, перевелся главным инженером областного управления сельского хозяйства. Поправив здоровье, снова оказался на передовой жизни: его направили в Кошехабльский колхоз имени Кирова на председательскую должность. Девять непростых лет он управляет этим хозяйством, и ему удается многое изменить в лучшую сторону. Мос Битлестанович рьяно занимался укреплением трудовой дисциплины, с каждым годом рядели ряды тунеядцев, в тракторные бригады и фермы с желанием стали идти юноши после десятилетки, широко внедрялось механизированное выращивание сельхозпродукции по новой технологии, улучшилось племенное дело, заметно пополнялось поголовье крупного рогатого и мелкого скота. Появились колхозные стипендиаты, которые после вузов пополнили ряды молодых специалистов — агрономы, механики бригад, зоотехники ферм и т.д.

В марте 1977 года в жизни Моса Пшизова открывается новая страница: он назначается директором Натырбовского эфиромасличного совхоза-завода «Элит». В 1992 году, после реорганизации совхоза-завода, избран, а в 1998-м переизбран генеральным директором Адыгейского ЗАО племзавода «Элит», где работал до ухода на пенсию.

Друг, сподвижник по работе в Кошехабльском районе долгие годы, его земляк Байзет Туов (ныне покойный) был очень высокого мнения о Мосе Пшизове:

— Бывать на работе, наблюдать Моса на рабочем месте, видеть его среди людей, отношение к ним — было для меня одно удовольствие. Он был высококвалифицированным, инициативным руководителем, профессионалом в своем деле, обладал талантом организатора, умел без шума и излишней суеты мобилизовывать своих подопечных на решение сложных задач того времени.

После себя Мос Пшизов оставил яркий след в «Элите». По его инициативе проведено благоустройство поселка, построены Дом культуры и гостиница, открыта Элитовская районная больница.

Грудь Моса Пшизова украшают ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, «Знак Почета» и десятки других наград. Он — заслуженный работник сельскохозяйственного производства Адыгеи, награжден медалью «Слава Адыгеи», является почетным гражданином поселка Майского Кошехабльского района, Шовгеновского района. Его именем названа одна из улиц в родном Пшизове.

Не все гладко было в его жизни. Глубокой болью отзывается и по сей день гибель сына в автоаварии, случившейся десять лет назад. Не может отец свыкнуться с мыслью о том, что внезапно не стало сына в цветущем возрасте. Эта глубокая рана в сердце дает о себе знать. Однако заботливая спутница жизни Сара, внуки, внучки согревают его душу и сердце, отвлекают от душевных переживаний и житейских проблем…

Тасим ТХАЙШАОВ.

P.S. Сегодня Абрек Апишев и Мос Пшизов отмечают свои 80-летние юбилеи.

Редакция газеты «Советская Адыгея» присоединяется к поздравлениям и желает юбилярам долгих лет жизни, здоровья, мира и благополучия!

04.05.2017 в 22:07