Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее 9 Мая образы Героев Победы создадут артисты Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху. В основе премьерного спектакля «Я живу на улице Героя…» лежит пьеса заслуженного артиста Адыгеи, кандидата исторических наук Виктора Маркова.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — эти строки рефреном проходят через все произведение. Война не обошла стороной ни одну семью в нашей стране: кто-то пропал без вести или погиб, одни дошли до Берлина, другие ковали Победу в тылу, одни успели застать правнуков, а другие так и не увидели мирное небо над головой.

В военной истории Адыгеи есть имена, которые нельзя забывать, — это люди, чьи судьбы достойны быть примером для молодого поколения. Искусство — в виде литературы, живописи, музыки, театра — во все времена являлось наилучшим способом не только рассказать обществу о значимых событиях в истории, но и сохранить их в памяти на века. 

— Идея написания этой пьесы родилась в прошлом году, во время моего участия в шествии «Бессмертного полка». С портретом деда я спешил к месту проведения акции. Проходил мимо здания бывшего детского дома по улице Ленина и увидел мемориальную доску Николаю Юдину. Я подумал: «А кто идет с его портретом?» — и понял — никто! Спросил идущего рядом человека, знакомо ли ему это имя. И, услышав отрицательный ответ, печально осознал, что не только современные дети, но и взрослые мало знают о героях-земляках, — рассказывает «СА» Виктор Марков.

Положенная в основу спектакля «Я живу на улице Героя» одноименная пьеса состоит из девяти картин — девяти имен, девяти судеб, девяти подвигов. Это уложенные в несколько минут истории о героизме простых людей — бывших учителей, журналистов и детдомовцев, казаков, адыгов и русских, умудренных опытом и совсем молодых людей. 

— Мне хотелось рассказать о том, какие замечательные люди жили семьдесят с лишним лет назад, какие высокие цели перед собой ставили. Пусть наши дети знают, какой ценой их деды и прадеды смогли защитить страну! Пусть они со сцены услышат о тех, чьими именами названы улицы, чьи памятники и мемориальные доски установлены в населенных пунктах Адыгеи. Многое хотелось вместить в пьесу, но как потом уложиться в отведенные для постановки полтора часа? Так родился мой герой — военный комиссар, который пропускает через свое сердце жизнь всех персонажей и их подвиг,— добавляет Виктор Марков.

При создании пьесы использованы документальные архивные материалы, материалы местных историков, газетные статьи разных лет. Диалоги и монологи своих героев автор писал, будто проживая судьбу каждого из них: мысленно переносился на 70 лет назад и пытался думать о том, о чем могли размышлять молодые люди, готовые смотреть в глаза смерти. Так официальные факты биографий бойцов Великой Отечественной войны получили художественное обрамление, и в исполнении артистов театра предстают зрителю герои-земляки, словно вернувшиеся из далекого прошлого в наше настоящее…

Боевой путь первой девушки-летчицы из Адыгеи, уроженки аула Лакшукай Лели Богузоковой, начался на Северо-Кавказском фронте, а последний боевой удар экипаж штурмовика «Ил-2» с бортовым номером «36» нанес по Берлину. Леля вышла замуж за Петра Павловича Ликаренко, в экипаж к которому она попала. После свадьбы супруги написали на борту самолета клятву: «От Москвы до Берлина». В истории штурмовой авиации это был первый и единственный случай, когда муж и жена летали вместе на одном самолете. Когда супруги брали Берлин, Леля ждала сына. За мужество и героизм, проявленные в боях против гитлеровских захватчиков, летчик-стрелок Леля Магометовна Богузокова награждена медалью «За отвагу» и орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Ее именем названы улицы в городе Адыгейске и ауле Хатукай, а на педагогическом колледже, где она получала профессию педагога, установлена мемориальная доска.

Иван Чучвага — первый из летчиков, призванных из Адыгеи, в июле 1941 года сбил в первом бою самолет фашистов. На его счету 196 боевых вылетов, а в 74 воздушных боях сбито 16 самолетов противника. Свой главный выбор в жизни Иван Чучвага сделал всего в 23 года: направил свой горящий самолет на бомбардировщик врага. Он похоронен в братской могиле в селе Куриловка Харьковской области. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 августа 1943 года посмертно. Имя Ивана Чучваги высечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В селе Новосевастопольском Красногвардейского района Адыгеи установлен бюст Героя, его именем названа школа. 

Подвиг танкистов представлен на примере образов двух Николаев — Кутенко и Юдина. Кутенко на своем Т-34 прошел Курск, Прохоровку, 2-й Украинский и 1-й Белорусский фронты, всю Польшу, всю Германию. Однажды только за пару дней уничтожил 3 танка, 8 орудий, 7 гранатометчиков с фаустпатронами и лично взял в плен немецкого полковника. В польском городе Жерардув, вытаскивая из подбитого танка своих бойцов — наводчика и механика, он попал под очередь немецкого пулемета. Истекая кровью, шептал: «Как жаль, ребята, что не успел до Берлина…» Имя Николая Кутенко высечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В Майкопе мемориальные доски установлены на зданиях 3-го корпуса МГТУ, СОШ №6 и №20.

Воспитанник Майкопского детского дома Николай Юдин недолго проработал после детдома на заводе и ушел на фронт. Воевал в танковой дивизии. 16 января 1945 года гвардии лейтенант Юдин первым на своем танке врезался в колонну противника и уничтожил два бронетранспортера, тридцать автомашин, взвод гитлеровцев. Он захватил мост через реку Варта и не дал взорвать его противнику, обеспечив стремительное продвижение частей всего танкового корпуса. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза. 

Айдамир Ачмизов был учителем в ауле Псеушхо, прежде чем война забросила его во вторую батарею 2-го гвардейского конноартиллерийского дивизиона казачьего кавалерийского корпуса. В декабре 1942-го на Ставрополье фашистский снаряд забрал его жизнь, но прежде он геройски уничтожил противника. Имя Айдамира Ачмизова высечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В 1962 году установлен надгробный памятник на могиле Героя в ауле Новкус-Артезиан. В ауле Большой Кичмай его имя носит школа, во дворе которой в 1963 году установлен бюст Героя, в Майкопе мемориальная доска установлена на здании Адыгейского педагогического колледжа.

Морской флот в спектакле представлен образом краснофлотца Абубачира Чуца из аула Панахес. В марте 1944 года в составе морского десанта моряки плыли по Бугу в тылу врага. Ворвавшись в порт города Николаев, они закрепились в нем, нарушив боевое управление противника. Два дня моряки вели бой с фашистами, отражая атаки с применением пушек, минометов, огнеметов и танков. Абубачир, несмотря на ранения, отважно отражал натиск врага и во время восемнадцатой атаки погиб. Имя Героя Советского Союза Абубачира Чуца носят улицы в аулах Панахес, Тахтамукай и Афипсип. В Панахесе его имя присвоено СОШ №7, установлен памятник.

История о Дауте Нехае подается в обрамлении национального танца — говорят, что не было равных ему на джэгу. В январе 1945-го в крепости Варта двое суток держался в осаде его батальон. Звание Героя Советского Союза Даут Нехай получил за бои под Познанью. Он пообещал станцевать на главной площади Берлина. В конце апреля за несколько дней до Победы он получил приказ очистить городок Петерсдорф от немцев и был тяжело ранен. Дауту Нехаю установлен памятник в родном ауле Вочепший, его имя носит Пчегатлукайская средняя школа, в которой он после войны был директором. Именем Даута Нехая названы улицы в Майкопе, Адыгейске, Тахтамукае, Пчегатлукае. Мемориальные доски установлены в ауле Вочепший, на здании Адыгейского педагогического колледжа. 

И, конечно, спектакль был бы неполным без самого, пожалуй, известного в Адыгее и за ее пределами своим девизом «Русские не сдаются!» младшего политрука, Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, получившего звание посмертно. Его имя увековечено в названиях улиц в Майкопе, Адыгейске, аулах Хакуринохабль, Тахтамукай, Старобжегокай, поселке Яблоновском, а также в украинском селе Дьяково Луганской области — здесь в братской могиле спит вечно молодой поэт Андрухаев, русский адыг, для которого не существовало разделения по национальному признаку, ведь он был патриотом великой страны. Имя Героя носят Адыгейский педагогический колледж в столице республики и теплоход, осуществляющий рейсы между Анапой и Джемете.

Девятая сцена иллюстрирует образ простого солдата, не получавшего орденов и званий, но ковавшего Победу с не меньшим упорством. Именем Николая Григорьева, своего родного деда, Виктор Марков не случайно завершает пьесу. Это обобщающий образ всех участников войны, не представленных к высоким наградам и в честь которых не названы улицы, но которые наравне с другими боролись за Победу над фашизмом. 

— Каждая улица, каждый дом, каждое наше воспоминание — это живой памятник героям. Пока мы помним о них — они живы, потому что в наших сердцах бессмертны. В названиях улиц мы оставляем потомкам память о храбрости и самоотверженности героев. И пусть таких улиц в нашей цветущей республике становится больше, — считает Виктор Марков.

Постановка «Я живу на улице Героя» становится своеобразным продолжением акции «Бессмертный полк» — мемориальной доской тем, чьи портреты, быть может, никто не несет…

— Этим спектаклем мы не только отдаем дань памяти землякам-героям, но и хотим выполнить просветительскую задачу по воспитанию патриотизма у современной молодежи. Надеемся, постановка займет достойное место в репертуаре нашего театра, — считает режиссер спектакля и художественный руководитель Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху Юнус Сулейманов.

Премьера спектакля «Я живу на улице Героя» пройдет в День Победы, 9 Мая. Вход бесплатный, потому что любовь к Родине не продается.

Марта Еленская.

Фото Аллы Салиенко.

Их имена не забыты
Их имена не забыты

06.05.2017 в 18:26
Возрастная категория материалов: 16+