Известно, что первое награждение орденом Богдана Хмельницкого III степени было произведено в конце октября 1943 года, а всего этим орденом были награждены немногим более 5,7 тыс. человек. Среди кавалеров редкой награды есть и уроженец Адыгеи, в годы Великой Отечественной войны  — командир разведывательного эскадрона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Василий Никитович Авдеенко.

Он родился в 1915 году в селе Ивановском (ныне — Красногвардейское). В три года стал круглым сиротой — в 1918 году на фронте погиб его отец, а вскоре умерла мать. Как и многие его сверстники, мальчик рано познал нелегкий крестьянский труд. С 1929 по 1936 год работал в колхозе.

В сентябре 36-го был призван в ряды Красной армии. Там получил начальное общее образование, окончил полковую школу. Принимал участие в войне с Финляндией, в освободительном походе в Бессарабию.

С первых дней Великой Отечественной Василий Никитович участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинских фронтах.

Первый раз был тяжело ранен в сентябре 1941-го в боях под Ростовом-на-Дону. В октябре 1943-го под Перекопом получил второе ранение, всего он был трижды ранен и контужен.

С февраля 1943 года фронтовая биография лейтенанта Василия Авдеенко тесно связана с 4-м гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским корпусом. С этого времени его боевой путь отмечен 18-ю благодарностями в приказах Верховного Главнокомандующего: первой — 30 августа 1943-го «за овладение Таганрогом и полное освобождение Ростовской области» и последними — в апреле

1945-го за овладение городами Трнава, Братислава и Брно. А между ними — за разгром вражеских войск на правобережье реки Ингулец, за «овладение городами Раздельная, Одесса, Минск, Барановичи, Слоним, Брест».

Хорошо известно, какой ужас на фашистов наводили кубанские казаки своими бесстрашными атаками. Им часто приходилось совершать беспримерные по дерзости стремительные рейды, действуя в глубоком тылу врага в отрыве от своих войск. Они дезорганизовывали противника, нарушая связь, выбивая из рук вражеских командиров и штабов рычаги управления войсками.

Громя откатывающиеся с фронта войска и уничтожая подходящие на помощь резервы, захватывали опорные пункты и узлы дорог.

О том, как воевал командир эскадрона Василий Авдеенко, о его командирских качествах наглядно свидетельствуют выдержки из боевых характеристик, подписанных на него в годы войны командирами 30-го гвардейского казачьего кавалерийского полка 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии гвардии полковниками Пушкаревым и Мурзаевым: «В боях с немецкими оккупантами показал себя храбрым и отважным командиром», «руководить боем эскадрона умеет», «при сложной обстановке не теряется. Авторитетом среди личного состава пользуется».

Кроме ордена Богдана Хмельницкого III степени, мужество и боевые подвиги отважного офицера были отмечены также орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

В своих послевоенных воспоминаниях, отмечая высокую отвагу и храбрость кавалеристов эскадрона и их командира в одном из ожесточенных боев, бывший командир 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии гвардии генерал-полковник И.Тутаринов писал, что его казаки, подчиненные Василия Никитовича, «под ударами превосходящих сил противника мужественно и стойко удерживали свои позиции и тем самым содействовали главным силам полка в отражении натиска врага».

Лично знал нашего земляка и дважды Герой Советского Союза генерал армии И.Плиев, командовавший в годы войны 4-м гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским корпусом и 1-й гвардейской конно-механизированной группой войск, в состав которых входила 9-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия.

В домашнем архиве Николая Васильевича, одного из сыновей героя этого повествования, наряду с наградами и другими реликвиями отца бережно хранится и письмо прославленного советского полководца Плиева, в котором он просит Василия Никитовича прислать фронтовые воспоминания для своих мемуаров.

Закончил войну капитан Авдеенко в мае 1945-го в Чехословакии.

Демобилизовавшись из армии, вернулся на свою малую родину. Работал в колхозе бригадиром табачной и полеводческой бригад, заведовал фермой. Избирался депутатом сельского совета. Вместе со своей женой Ниной Даниловной они воспитали двоих сыновей и дочь, у них есть внуки и правнуки.

В 1996 году Василий Никитович ушел из жизни. По сей день мы благодарны ему, как и его боевым товарищам, за ратный подвиг.

В День Победы правнуки Василия Никитовича пройдут со своими родителями в рядах Бессмертного полка в Адыгее и в Краснодаре, с гордостью они пронесут портрет своего прославленного прадеда.

Марина Аносова

Справка «СА»

Орден Богдана Хмельницкого был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года в связи с началом изгнания немецко-фашистских оккупантов из пределов Советской Украины по инициативе известных украинских деятелей культуры — кинорежиссера Александра Довженко и поэта Миколы Бажана.

Названный именем выдающегося украинского военного и политического деятеля, этот полководческий орден был предназначен для награждения командиров и бойцов Красной армии и Военно-Морского флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, проявивших «особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецко-фашистских захватчиков».

Орден был трех степеней. Первой степени изготавливался из золота, второй и третьей — из серебра.

Это единственный «полководческий» орден, третьей степени которого наряду с офицерами могли удостаиваться рядовые и участники партизанского движения.

06.05.2017 в 19:56