Есть люди, общение с которыми непременно обогащает тебя. Они излучают доброту, желание помочь и сами во всем подают пример того, как надо действовать в тех или иных жизненных ситуациях. К таким наставникам можно отнести Схатбия Бижева — человека, широко известного педагогической общественности и многим жителям Адыгеи.

Схатбий Бижев родился в ауле Ходзь 1 мая 1937 г. С детских лет познал трудную жизнь аульчан в военные и послевоенные годы. Мечтал стать геологом, но его дед Масхуд Шуков, в семье которого он воспитывался, постоянно твердил ему: «Ценнее и важнее учителя нет профессии на земле». И он послушался деда. Тем более дед его пользовался большим авторитетом не только в ауле, но и в Адыгее.

Годы своей учебы в педучилище он всегда воспринимал как самую яркую страницу своей биографии, а знания, полученные здесь, стали основой его дальнейшего профессионального и гражданского становления.

После окончания педучилища в 1956 г. стал работать в родной школе учителем физики и математики, совмещая работу с учебой на заочном отделении физмата АГПИ. Здесь же он возглавил учительскую комсомольскую организацию, в которой насчитывалось более 30 молодых учителей. Жизнь тогда, по словам Схатбия Хасановича, била ключом, была интересной и содержательной. Учителя-комсомольцы работали агитаторами, пропагандистами. За каждым были закреплены животноводческие фермы и бригады. В местном колхозе им.Ленина был свой радиоузел. Комсомольцы колхоза и школы организовывали передачи по радио о передовиках производства — механизаторах, доярках, кукурузоводах — и о школьных делах. По инициативе комсомольской организации была создана студия художественной самодеятельности, которая часто выступала с содержательной концертной программой в Доме культуры и населенных пунктах Кошехабльского и Лабинского районов. Проводились вечера дружбы с приглашением представителей комсомольских организаций Лабинского, Курганинского и Псебайского районов. В самой школе также была создана студия ученической художественной самодеятельности в составе 150 человек. В 1960 г. на областном смотре художественной самодеятельности общеобразовательных школ коллектив художественной самодеятельности Ходзинской СОШ №25 под руководством Схатбия Бижева занял первое место.

Организаторские способности молодого учителя и комсомольского активиста не остались незамеченными, и партийное руководство Кошехабльского района в лице первого секретаря райкома КПСС Г.Почешхова предложило ему возглавить комсомольцев района. В октябре 1961 г. Схатбий Бижев был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ. Здесь в полной мере раскрылись его организаторские способности. Вскоре районная комсомольская организация стала одной из ведущих в Адыгее и на Кубани. Большое внимание уделялось развитию такой формы приобщения сельских учащихся к труду, как создание ученических производственных бригад, которые стали настоящей кузницей кадров — будущих специалистов сельского хозяйства. В районе во всех средних школах были организованы ученические производственные бригады.

Лидирующее место в районе и области занимала ученическая бригада Ходзинской СОШ (бригадирами которой в разные годы были Н.Беданоков, Х.Курмалиев, А.Хамуков). В тот период председателем колхоза им.Ленина работал А.Беданоков, умелый организатор колхозного производства, уважаемый и авторитетный человек, депутат Верховного Совета СССР. Он много внимания уделял комсомолу, молодежи и особенно нуждам Ходзинской средней школы, и успех был налицо.

В 1965 г. Схатбий Бижев возглавил Ходзинскую СОШ №25, где проработал более 10 лет. Школа под его руководством стала одной из лучших в Адыгее. В 1976 г. Схатбия Хасановича переводят в Майкоп, где он становится инспектором отдела народного образования облисполкома, а в 1978-м назначают директором областной школы-интерната.

К тому времени, когда он был направлен на эту работу, школы-интернаты в стране переживали непростые страницы своей истории. Из передовых общеобразовательных учреждений они постепенно стали такими, где обучались дети, с которыми школа и семья не справлялись. Нужны были новые подходы и новые идеи. В 1991 г. Схатбий Бижев вышел с инициативой к руководству республики о преобразовании школы-интерната в Адыгейскую республиканскую гимназию для одаренных детей. Появился конкурс, учеба в гимназии стала престижной. Двадцать лет руководил этим учебным заведением Схатбий Хасанович.

Все знают о нашем знаменитом Государственном академическом ансамбле танца Адыгеи «Нальмэс». Но мало кто сейчас помнит, что становление этого ансамбля происходило в стенах республиканской гимназии. Другой знаменитый ансамбль — «Жъыу» (руководитель З.Гучев) тоже родился в стенах гимназии. Сотни учащихся окончили детскую музыкальную школу при гимназии, которую возглавлял Вячеслав Анзароков. А обеспечить 3–4-разовым здоровым, высококалорийным питанием почти 800 человек — разве это было легко в тот переходный период при пустых полках в магазинах и неимоверной дороговизне на рынках? А сколько докторов и кандидатов наук, выдающихся хозяйственных и государственных деятелей вышло из этих стен! И везде за всеми этими преобразованиями, хозяйственными заботами стояла мощная фигура педагога с большой буквы Схатбия Бижева. Одними из первых среди образовательных учреждений в Адыгее в гимназии стали обучать детей, независимо от национальности, адыгейскому языку. Здесь Схатбий Хасанович стал заслуженным учителем школы РСФСР.

После ухода с педагогического поприща Схатбия Бижева пригласили на работу в Адыгейский филиал Кубанской медицинской академии, где он несколько лет проработал в качестве заместителя директора по хозяйственным и общим вопросам.

Схатбий Хасанович умел дружить, никогда не предавал своих друзей. Дом его всегда был полон гостей. Под стать хозяину была и его супруга Эмма, с которой он познакомился в годы комсомольской работы в Кошехабле и которая в молодости тоже была комсомольской активисткой, возглавляла комсомольскую организацию райунивермага. Она, всегда оставаясь в тени, умела поддержать своего мужа. Детям Схатбия и Эммы Бижевых — Зауру и Зареме — было на кого равняться и с кого брать пример.

За особые заслуги перед республикой Схатбий Бижев был награжден высшей наградой — медалью «Слава Адыгеи». Он был гордостью жителей аула Ходзь, пользовался среди них большим авторитетом и уважением, возглавлял в Майкопе землячество ходзинцев с первого дня его основания. Думаю, давно назрела необходимость украсить здание Адыгейской республиканской гимназии мемориальной доской с информацией о том, что здесь работал выдающийся деятель народного образования и общественный деятель Адыгеи Схатбий Бижев.

Казбек Ачмиз, доктор исторических наук.

18.05.2017 в 10:03