Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Художественная гимнастика самый изящный, женственный и сравнительно молодой вид спорта. В столице Адыгеи он получил активное развитие в 2015 году — с того момента, как на базе спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2 им.В.С.Максимова открыли отделение художественной гимнастики. Городской комитет по физкультуре и спорту организовывает ежегодное первенство Майкопа. В этом году в нем приняли участие порядка 140 гимнасток, что значительно больше, чем в прошлом году.

— Отделение существует всего полтора года, а наши спортсменки уже достойно показывают себя, успешно выступая на самых престижных соревнованиях. Совсем недавно копилку достижений наших гимнасток пополнила еще одна высокая награда. Хореографическая группа «Майкоп» под руководством Яны Цеханович завоевала золото на международном турнире, который проходил в Подмосковье в начале мая. Мы очень ими гордимся, — отметил мэр Майкопа Александр Наролин.

Александр Наролин тепло поздравил юных талантливых спортсменок и их тренера с блестящей победой, вручив им ценный подарок. В свою очередь участницы группы «Майкоп» подарили зрителям массу положительных эмоций, исполнив хореографическую композицию, которая принесла им победу. А пятнадцатилетняя Яна Кост, завоевавшая серебро на международном турнире, проходившем в январе этого года в Будапеште, порадовала зрителей своим оригинальным выступлением с обручем.

Главная цель соревнований — определить уровень профессионализма девочек, чтобы составить дальнейший план работы.

Гибкие и смелые

Начали соревнования самые юные гимнастки в индивидуальных зачетах. В 4-5 лет они не боятся публики, смело и даже задорно показывают свою программу, выполняя сложные пластичные элементы.

— Подготовка к турниру у нас была очень серьезная, потому что для девочек это соревнования высокого уровня. Практически у всех детей новая программа, многие первый раз выходят на ковер. Самые юные участницы у нас 2013 года рождения, — делится старший тренер Яна Цеханович.

По словам главного судьи соревнований Елены Босых, судьи международной категории, каждая гимнастка оценивается по трем позициям: сложность композиции, набор элементов, артистизм и хореография. За каждой позицией следит отдельный судья. И еще один делает корректировки очков за ошибки. Эти международные правила установлены для всех спортсменов независимо от возраста.

К внешнему виду спортсменки требования тоже очень высокие. У судей существует даже специальный термин — некорректный костюм. Запрещены слишком яркие украшения, например перья, и даже потерянная во время выступления «туфелька» считается недоработкой костюма и запросто может лишить призового места.

Красота спасет мир

Самое значимое оружие на ковре — это элегантность и хорошее настроение. Что бы ни случилось во время выступления, гимнастка должна постоянно улыбаться.

Когда на суд зрителей и жюри выходят гимнастки — стройные, гибкие и грациозные, зрители замирают от восторга. С какой изысканной легкостью они выполняют сложные элементы, взлетают в прыжках, словно не существует земного притяжения! Это невероятно красиво, но и невероятно трудно. И, как в любом виде спорта, путь к победам и достижениям — через слезы и боль. Это ежедневный упорный труд.

Одна из юных гимнасток, Арина Петровская, уверенно заявляет: «Чтобы добиться успеха, надо стараться, хорошо заниматься и слушать тренера». А что такое успех, она уже знает на своем опыте — Арина входит в состав команды «Майкоп», которая в этом году победила на международном турнире в Звенигороде. Девочкам всего по 9 лет, но спортивный характер у них уже виден.

— Когда мы узнали, что победили, было много радости. Наш тренер не ожидала, что мы станем первыми. Нас все хвалили, что мы уже так хорошо выступаем с предметом и хорошо слушаем музыку, — рассказывает Арина Стриха, гимнастка команды «Майкоп».

Алина и София Симаевы занимаются художественной гимнастикой уже два года. Софии уже 6 лет, и она также уверенно выходит на ковер и показывает все, чему ее научил тренер. Алина же раньше ходила на бальные танцы, потом заинтересовалась художественной гимнастикой. Однако совместить занятия с учебой в школе оказалось сложно, поэтому перед Алиной встал выбор, который она сделала в пользу гимнастики и не разочаровалась.

Между прочим, художественная гимнастика как вид спорта выделилась именно из бальных танцев — основали его мэтры балета прославленного Мариинского театра. За небольшой срок своего существования художественная гимнастика завоевала мировое признание и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара.

Терпение и труд

Заниматься гимнастикой начинают с 5 лет. Начинается все с игр и танцев под музыку. Дальше — больше. Профессиональный спорт — это преодоление себя, а зачастую и травмы. Эти юные девочки уже понимают: чтобы стать чемпионом, нужно победить в первую очередь себя, быть настойчивой, трудолюбивой, стараться каждый день совершенствоваться.

— Успех детей, безусловно, зависит от тренерской команды. Сейчас гимнастика в России развивается быстрыми темпами, но я знаю много примеров, когда молодые тренеры просто тешат свои амбиции и стараются вырастить какую-то чемпионку. Мне очень нравится, как работают тренеры в Майкопе. Они никого не выделяют, дают всем детям одинаковые стартовые позиции, одинаковые возможности, а дальше уже все зависит от того, как сами дети себя проявят. Жизнь расставит все по своим местам, но возможности у всех практически одинаковые, — считает судья международной категории Елена Босых.

Тренер-профессионал в течение долгих лет оттачивает каждый жест, воспитывает в спортсменке силу духа, фиксирует каждую новую ступень в развитии своей ученицы, ведь тренер — это не только педагог, передающий свой бесценный опыт, он еще психолог и друг.

И вот они — результаты ежедневных испытаний, изматывающих тренировок и ответственных соревнований: целая плеяда звезд на спортивном небосклоне. И снова слезы, но уже совершенно иного характера.

В индивидуальном первенстве соревновались порядка 100 юных гимнасток. Из них более 60 получили медали разного достоинства.

Что касается группового многоборья, то здесь свои способности показывало 10 команд. Среди девочек 2007—2008 гг.р. победу одержала команда «Майкоп», 2008—2009 — команда «Грация», 2009—2010 — команда «Цветочки» и 2011 г.р. — команда «Бэмби».

Также были определены победители в юношеских и взрослых разрядах.

— В сравнении с первенством прошлого года заметно, что дети приумножили свое мастерство. Все судьи и тренеры были приятно удивлены. С каждым стартом девочки становятся все крепче, уровень подготовки повышается, — комментирует Яна Цеханович.

Настанет момент, когда у каждого будет свой звездный час. Среди спортсменов бытует поговорка: сошел с пьедестала — повесь медаль на почетное место и начинай все сначала.

Но сначала могут начать и новые гимнастки, которые также хотят научиться красиво двигаться и покорять публику своей гибкостью. Новая запись на отделение художественной гимнастики СДЮШОР №2 им.В.С.Максимова начнется в начале сентября.

Все победители соревнования автоматически вошли в состав сборной Адыгеи для участия на турнирах разных уровней.

Оксана Кулева.

Фото Аллы Салиенко.

Первенство Майкопа по художественной гимнастике в этом году собрало порядка 140 спортсменок
Первенство Майкопа по художественной гимнастике в этом году собрало порядка 140 спортсменок

23.05.2017 в 12:02