Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Анализ стратегии социально-экономического развития региона в 2016 году расставил приоритеты на будущее

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Координационного совета по экономической политике республики, в котором приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, представители бизнеса и предпринимательства. В повестку дня заседания совета были вынесены два вопроса — о результатах мониторинга реализации Стратегии социально-экономического развития и госпрограмм республики в 2016 году, а также о возможности сопровождения инвестиционных проектов АО «ВетроОГК», ООО «Ошер», АО «Адыгейская ГЭС», ООО «Тепличный комбинат «Курганинский» по принципу «одного окна».

Социальные приоритеты

В начале совещания врио Главы Адыгеи озвучил проведенные преобразования в работе совещательных органов республики. Как отметил руководитель региона, Координационный совет по экономической политике республики создан в связи с упразднением Координационных советов по вопросам улучшения инвестиционного климата и преимуществам развития конкуренции.

— Это главная совещательная инициативная площадка, на которой мы будем обсуждать актуальные проблемы экономического развития республики, совместно определять пути и принимать решения. В состав Координационного совета включены представители республиканских органов власти, муниципальных образований, учреждений образования и науки, общественных организаций, региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства и представители бизнеса. Координационный совет по экономике — это ресурс, с помощью которого мы с вами вырабатываем стратегию завтрашней жизни региона, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В ходе своего первого заседания участники совета обсудили промежуточные результаты выполнения Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года.

Как подчеркнул Мурат Кумпилов, Стратегия-2025 определяет основные приоритеты развития, формирует будущее развитие Адыгеи на долгосрочную перспективу, включает тактические задачи и возможность корректировать действия в тех или иных направлениях.

По первому вопросу слово было предоставлено министру экономического развития и торговли республики Олегу Топорову, который рассказал, что результаты проведенного мониторинга отдельных направлений социально-экономического развития региона в минувшем году выявили как эффективно работающие отрасли, так и малопродуктивные или недорабатывающие.

Вместе с тем полный анализ показал: Стратегия развития в целом и действенность республиканских госпрограмм сохранили свою социальную направленность.

— Так, на поддержку и развитие социальной сферы региона было направлено 11 млрд. рублей — это почти 60% от всех средств, предусмотренных государственными программами Адыгеи, — сказал Олег Топоров.

Эффективность вложений показала соответствующий результат. В республике снизились показатели уровня преступности, младенческой смертности. Выросло качество подготовки школьников к сдаче Единого госэкзамена. Введены и строятся объекты спортивной инфраструктуры, возводятся школы, фельдшерско-акушерские пункты, линии водопроводов и газопроводов, а уровень газификации региона стабильно растет и на сегодня составляет 85%. В итоге Адыгея поднялась на 11 пунктов в рейтинге страны по качеству жизни населения — она занимает 22-е место. 

Социальная составляющая нашла свое отражение и в развитии сельских территорий Адыгеи. В рамках поддержки начинающих фермеров в прошлом году на селе создано 165 новых рабочих мест, созданы и работают 122 крестьянских фермерских хозяйства.

На создание туристской инфраструктуры в прошлом году направили 341 млн. рублей, частные инвестиции составили более 866 млн. рублей. Успешно реализовывались мероприятия программ в сфере АПК, однако не все целевые индикаторы развития отраслей сельского хозяйства достигнуты. Анализ структуры денежных доходов указывает на необходимость продолжения борьбы с зарплатой в конвертах, «теневым» бизнесом. Значительные налоговые поступления в основном идут от крупных промышленных предприятий республики.

Тем не менее государственная экономическая политика региона требует существенного пересмотра, в том числе в части повышения эффективности государственных вложений. Недостаточная продуктивность в некоторых сферах, безусловно, связана как с объективными кризисными явлениями в российской экономике в целом, так и с инфраструктурными ограничениями региона, в том числе и низкий уровень финансирования промышленности.

Как отметил министр экономразвития республики, упор необходимо сделать на целенаправленное развитие региональной промышленности, переработки продукции местных товаропроизводителей. Такой подход позволит создать новые рабочие места, расширить налогооблагаемую базу республики, придаст импульс экспорту региона. 

— Одним из ключевых условий работы должна стать тесная взаимосвязь стратегического планирования и процесса формирования регионального бюджета, нацеленных на выполнение общих, четко очерченных задач. 

При этом эффективность принимаемых экономических мер напрямую зависит от глубины понимания текущей ситуации в реальном секторе экономики, тенденций ее развития, факторов влияния и конъюнктуры, — отметил Олег Топоров. 

В связи с этим министром предложена инициатива провести комплексный анализ ключевых отраслей региональной экономики для выработки наиболее оптимальных управленческих решений и принятия взвешенных социально-экономических мер.

— Сегодня по темпам роста валового регионального продукта на душу населения Адыгея занимает хорошие позиции, но абсолютная цифра пока низкая. Здесь нужно максимально приложить силы для изменения ситуации. При достигнутых определенных успехах необходимо более внимательно отнестись к вопросам улучшения демографии, повышения качества образования, расширения спектра и повышения уровня обслуживания в предоставлении туристских услуг. Важно сосредоточиться на поставленных задачах, внесенных в Стратегию корректировках и последовательно идти к намеченной цели, — сказал Мурат Кумпилов.

Выявленные тенденции планируется учесть при распределении средств господдержки, а также при формировании бюджета на будущий год. По итогам заседания также предложено провести комплексный анализ экономической ситуации за последние 3 года в сельском хозяйстве, лесной отрасли, строительстве, туризме.

По принципу «одного окна»

По второму вопросу повестки заседания выступил начальник отдела инвестиций и предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Адыгеи Анзаур Куанов.

Как было отмечено, в адрес регионального Министерства экономразвития и торговли поступило четыре пакета документов от инвесторов, у которых есть возможность воспользоваться госуслугой сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Среди них — проекты компаний «ВетроОГК», «Ошер», тепличного комбината «Курганинский» и «Адыгейская ГЭС».

Так, в рамках развития «зеленой» энергетики до конца 2018 года на территории Гиагинского и Шовгеновского районов АО «ВетроОГК» планирует построить и ввести в эксплуатацию ветростанцию, включающую 60 ветроэнергетических установок, суммарная мощность которой составит 150 МВт. 

Перспективным в реализации, создании новых рабочих мест и экономической эффективности, по данным специалистов, станет и проект ООО «Ошер» по строительству завода по переработке сои. Планируется, что он будет создан за 2017—2018 годы на территории бывшего комбикормового завода в станице Дондуковской Гиагинского района. В Теучежском районе в русле реки Кубань за 2017—2021 годы АО «Адыгейская ГЭС» намерено построить гидроэлектростанцию мощностью 90 МВт. В Кошехабльском районе в поселке Дружба ООО «Тепличный комбинат «Курганинский» за два года планирует возвести 190 спаренных теплиц общей площадью более 19 га. Проектная мощность — почти 12,5 тыс. тонн.

Реализация этих проектов позволит привлечь инвестиции на сумму более 23 млрд. рублей и создать порядка 570 рабочих мест.

Члены Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея признали обсуждаемые проекты наиболее значимыми для экономики и социальной сферы республики и одобрили сопровождение их реализации по принципу «одного окна».

Результаты принятых решений будут рассмотрены на очередном Координационном совете по экономической политике, который будет проходить через каждые два месяца текущей работы.

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Алексея ГУСЕВА.

25.05.2017 в 15:01
Возрастная категория материалов: 16+