Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Какая существует уголовная ответственность за фальшивомонетничество?

— Статья 186 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Законодателем за совершение указанного преступления предусмотрена максимальная уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы, — рассказывает старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры республики Альберт Бадалян. — При этом следует отметить, что состав указанного преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.

Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.

Уголовная ответственность наступает даже в том случае, если лицо попыталось использовать фальшивую купюру для покупки товара, но в принятии этой купюры ему продавцом товара было отказано, в частности, даже из-за отсутствия у продавца возможности дать сдачу или по причине сомнений в подлинности купюры.

Изготовление с целью сбыта и сбыт денежных знаков и ценных бумаг, изъятых из обращения (монеты старой чеканки, советские деньги, отмененные денежными реформами) и имеющих лишь коллекционную ценность, не образуют состава преступления, предусмотренного ст.186 УК РФ, но в отдельных случаях, при наличии к тому оснований, могут квалифицироваться как мошенничество.

Следует отметить и тот факт, что состав преступления образовывается и в случае покупки фальшивых денег с целью их последующего сбыта.

— В марте Тахтамукайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г.Пятигорска, который признан виновным в совершении четырех фактов сбыта поддельных денег и одного покушения на сбыт, — приводит Альберт Бадалян конкретный пример. — В суде установлено, что данный гражданин, находясь в Пятигорске, с целью дальнейшего сбыта приобрел у неустановленного следствием лица поддельные денежные средства, которые в последующем незаконно хранил, перевозил и сбывал на территории Ставрополя и пос.Яблоновского Тахтамукайского района, где и был задержан при попытке сбыта очередной фальшивой купюры. С учетом позиции государственного обвинителя Тахтамукайский районный суд признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима.

Всего же в первом квартале этого года правоохранительными органами республики зарегистрировано 24 преступления по фактам изготовления, хранения, перевозки и сбыта поддельных денег (за аналогичный период прошлого года — 32).

Сергей Цветков

25.05.2017 в 14:47