Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Зачастую смерть близкого человека, друга, товарища, приходит внезапно и никто не готов к такому повороту событий. Таким человеком для меня и многих спортсменов был коллега Хамид Юсуфович Хапай. Так трудно говорить о нем «был», потому что все еще не верится, что Хамида с нами больше нет.

В марте спортивная общественность Адыгеи, в том числе Теучежского района, понесла тяжелую утрату — трагически ушел из жизни судья Международной категории экстра-класса, председатель судейской коллегии ЮФО, заслуженный тренер России, тренер-преподаватель Адыгейской республиканской школы олимпийского резерва, замечательный человек, заботливый отец, прекрасный семьянин, талантливый тренер, друг Хамид Хапай. В результате автомобильной аварии вместе с Хамидом погибла супруга Замирет Мосовна, директор Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Тхабисимова, заслуженный работник культуры республики.

Путь в спорт

Хамид пришел в самбо в 15 лет. Не мог не прийти: все три брата увлекались борьбой. Боролся в весе 90 кг. Результативными его выступления стали под руководством старших братьев Арамбия и Асхада. Коронным приемом Хамида считался бросок «через спину с колена». Как спортсмен Хамид проявил себя в 1980 году на чемпионате России в Барнауле. Там он занял второе место и выполнил норматив мастера спорта СССР. В этом же году одержал победу на Всесоюзном турнире в Курске и завоевал звание «Мастер спорта СССР» по дзюдо. Затем последовали еще две победы. Хамид занял первое место на чемпионате России по дзюдо в Рязани, а в Майкопе, стал победителем Всесоюзного турнира самбистов на приз имени Хусена Андрухаева. Тренировки Хамид совмещал с учебой в вечерней общеобразовательной школе и автотранспортном техникуме. Знаменитый брат и тренер Арамбий Хапай продолжал работать над формированием стойкого характера младшего брата.

Во время службы в Советской армии, готовясь к чемпионату Вооруженных сил, на тренировке Хамид получил серьезную травму и на долгих два года выбыл из строя. Тут проявились его упорство, трудолюбие, стойкость, и после серьезного лечения он восстановился, вернулся в спорт и стал выступать с 1985 года. За пять с небольшим лет на соревнованиях различного уровня (советские, зарубежные турниры, первенства СССР, Европы, мира) Хамид Хапай 16 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета, 8 раз становился серебряным и 4 раза бронзовым призером. У него было 35 выступлений, где он попадал в тройку призеров.

Мастерство борца

В 1987 году на чемпионате СССР в Ташкенте он вышел победителем в схватке с самым титулованным спортсменом тех лет — девятикратным чемпионом страны, неоднократным победителем Кубка Европы, заслуженным мастером спорта Александром Пушницей. Победа над таким великим спортсменом показала, что Хамид Хапай овладел высоким мастерством борца. Выиграв чемпионат Советского Союза, он завоевал путевку в Италию, на чемпионат мира. Там он стал серебряным призером. На розыгрыше Кубка Союза в Ленинграде в 1988 году в честь 50-летия борьбы самбо снова одержал победу. Затем последовали сборы перед чемпионатом мира, который должен был проходить в Канаде. Готовился тщательно, выкладывался по полной. Но не попал в команду. Титул чемпиона мира для него так и остался непокоренным. Удачным для него стал 1989 год. Выиграл международный турнир в Загорске, следом чемпионат Европы в Англии, где он стал победителем. Шесть лет Хамид являлся членом сборной страны после травмы. А в 1991 году, выиграв Кубок СССР, который проводился в Майкопе, он ушел из спорта. Но не навсегда.

Учитель по призванию

Спортсмен по натуре, учитель по призванию, Хамид Хапай с большой охотой перешел в школу самбо на тренерскую работу передавать свой опыт и высочайшее профессиональное мастерство молодому поколению.

С Хамидом Юсуфовичем Хапаем как с тренером я столкнулся в годы студенчества, когда пять лет учился в МГТИ. Все студенты, кто был связан с самбо, шли тренироваться к нему. Я был среди сверстников таких же самбистов, как и я. 

Трудно переоценить тот вклад, который Хамид Юсуфович Хапай внес в развитие детского спорта, старался привлечь молодежь к здоровому образу жизни. Он был одним из тех людей, кто составлял спортивную гордость Адыгеи. За свои неполные 60 лет Хамид успел сделать многое. Тренировал ребят, студентов, вкладывал все свои силы, особенно в тех, на кого возлагал большие надежды, и они показывали хорошие результаты. Среди его учеников победители и призеры республиканских, всероссийских, международных соревнований, мастера спорта. Его учениками были: чемпион Европы, мастер спорта международного класса Аслан Мудранов, чемпион России, участник первенства Европы и мира, мастер спорта по самбо Байзет Совмен, неоднократный победитель Кубков мира и Европы, чемпион мира Ислам Абазов, двукратный чемпион России, чемпион мира, мастер спорта международного класса Мурат Ристов, мастер спорта международного класса Амирхан Мезихов, чемпион Европы по боевому самбо, мастер спорта по самбо Хамид Блягоз. Самое высокое его достижение и гордость — олимпийский чемпион 2016 года Беслан Мудранов. Именно Хамид открыл борцовские задатки у будущего олимпийца, привил любовь к самбо. Отечественный спорт потерял талантливого тренера, а спортсмены, воспитанники, друзья и близкие — настоящего и внимательного друга и наставника.

Внутри — вселенная

Хамида Хапая знали не только в Адыгее и России, но и далеко за пределами нашей страны по линии судейства спортивных соревнований различных высот, от всероссийских до международных и европейских. И знали его как одного из самых достойных людей — человека глубоко порядочного, честного, справедливого, обладающего твердым характером и необычайной силой духа, отдававшего всего себя на благо развития спорта на своей родине. Он снискал безупречную профессиональную репутацию как судья высокой квалификации, пользовался заслуженным авторитетом всего спортивного сообщества.

Хамида любили и уважали все без исключения. Для всех, кто был с ним знаком, кто общался с ним, он становился большим другом, товарищем, который словно магнит притягивал к себе своей открытостью, великодушием, гостеприимством. Настолько он был человеком жизнерадостным, добрым, интеллигентным, открытым, с огромной вселенной душой. Стремился делать добро, вел активный образ жизни.

Весть о страшной трагедии, унесшей жизнь этого замечательного человека и его супруги, глубоко потрясла спортивную общественность всего борцовского мира. Очень жаль, когда из жизни уходят такие замечательные люди, как Хамид Хапай. Для семьи и рода Хапай, всех родных и близких, всех, кто хорошо знал Хамида и Замирет, общался близко, дружил, работал бок о бок с ними, — это огромная трагедия и потеря.

Мне очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Вместе с семьей, родными и близкими рода Хапай скорбят все спортсмены Теучежского района.

Вечная память о Хамиде Юсуфовиче Хапае навсегда останется в наших сердцах! Алахьым джэнэт лъапIэр къышъует!

От себя лично и от спортивной общественности Теучежского района

Адам Хабаху, 

начальник отдела ФК и спорта, тренер-преподаватель Понежукайского филиала самбо, мастер спорта России по самбо.

31.05.2017 в 10:42