Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Среди 173 клубных коллективов района ярко выделяется народный театр-студия «КоМуналка» Межпоселенческого центра народной культуры Гиагинского района — яркие, интересные постановки об обрядах, посвященные 9 Мая и праздникам станицы, поставленные с искрометным юмором и замешанные на сумасшедшем энтузиазме, не могут не привлекать внимания. И во многом это заслуга режиссера театра Светланы Выдайко.

«КоМуналка» именно как театр возникла в 1992 году не на пустом месте. Когда-то при Доме культуры существовала агитбригада «Непоседы». На ее основе и возник театр с дебютным спектаклем «Заходите к нам на анекдот».

— Когда я окончила институт и пришла работать в районный Дом культуры, театрального коллектива в нем уже не было, — вспоминает Светлана Выдайко. — Но очень хотелось ко Дню юмора придумать что-то интересное. Только вот подходящий материал найти было трудно. Пришлось по крупицам собирать все классические анекдоты и из всего делать одну большую постановку. Эта идея увлекла всех. Так родился спектакль «Заходите к нам на анекдот».

Этот спектакль был представлен на региональном театральном фестивале «Рампа дружбы» и на фестивале малых форм в Туапсе в 1996 году. Имел успех. В репертуаре потом было много театрализованных программ, миниатюр, инсценировок. И уже в 1993 году театр получил звание «народный», представив спектакль «Путешествие в страну Мульти-Пульти» по мотивам мультфильмов А.Хайта.

Поначалу в театре ставили большие постановки. Чего только стоил спектакль «За двумя зайцами»! Но практика показала, что это неудобно и нерентабельно. Решили разбивать их на куски и показывать частями, а потом ушли и от такой формы.

— Сейчас мы больше ставим миниатюры, отрывочки, театрализованные представления, которые легко можно вставить в концерт или куда-то повезти, — говорит директор Межпоселенческого центра народной культуры Гиагинского района Наталья Таранухина.

Коллектив театра небольшой — порядка 15 человек. Но актеры активно привлекают в свои постановки и хореографические коллективы, и вокальные. Это могут быть, например, музыкальные сказки, в которых есть место и танцам.

— Благодаря разносторонним талантам членов нашего небольшого коллектива у нас есть свои художники, бутафоры, швеи, парикмахеры, гримеры, — делится Светлана Выдайко. — Почти все участники обладают хорошими вокальными и хореографическими данными, что добавляет нашим спектаклям зрелищности и музыкальности. 

К сожалению, театру-студии не хватает мужчин-актеров. Коллектив в основном женский, поэтому и в репертуаре больше женских историй, подходящих на актерские фактуры и возможности. И, конечно же, сегодня, как и всегда и во многих самодеятельных театрах, существует большая проблема с материально-технической базой — декорациями, костюмами, освещением и т.д.

Иной раз даже из коробок приходится мастерить, а уж про военную форму и говорить нечего — стоит она дорого, а где-то найти ее непросто. Берегут ее костюмеры как зеницу ока, ведь большая и важная часть постановок — именно к 9 Мая.

За годы существования коллектива актерами было сыграно огромное количество спектаклей: это и переосмысление известных произведений, таких как «Служебный роман», «Любовь и голуби» и другие. Есть и постановки на собственные сценарии.

— Иногда спектакль рождается из ничего. Стараемся делать то, что приемлемо, просто, без больших декораций и особых костюмов — из чего есть, — говорит режиссер театра Светлана Выдайко. — Сценарий — это совместная работа, члены коллектива приносят мне заинтересовавшие их истории, мы их собираем, обдумываем и составляем текст.

Коллектив театра-студии не раз награждался грамотами, дипломами за участие в районных и республиканских фестивалях, конкурсах, праздниках. Так, в 2015 году он получил диплом лауреата II степени в Межрегиональном фестивале «Возвращение к истокам — путь к возрождению». Также участвовали в республиканском фестивале театрализованных программ «Салют Победы», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, где представили авторскую программу Светланы Выдайко «Ржаное поле — поле брани». В этом спектакле актеры рассказали зрителям о местных героях. Вообще, в постановках «КоМуналка» старается чаще рассказывать о своих земляках.

При театре «КоМуналка» существует детская театральная студия «Театруля». Дети активно помогают взрослым в их постановках и выступают самостоятельно.

— Любительский театр намного интересней профессионального. Уже слово «любительский» говорит само за себя. Сюда приходят те, кто любит это дело и занимается театром по любви, по призванию, — подчеркнула Светлана Выдайко. — В театре работают люди, которые готовы полностью отдаться своей профессии, в обыкновенном увидеть необыкновенное.

Екатерина Пензева

31.05.2017 в 10:59
Возрастная категория материалов: 16+