Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Компания «Адыг-Юрак» из Адыгеи начала импорт овощей и фруктов из Сирии на полки торговой сети «Магнит». Первая партия томатов объемом около 50 тонн, прибывшая в порт Новороссийска, уже поставлена. В перспективе контейнеры объемом до 2 тыс. тонн из Сирии будут прибывать в Россию с периодичностью раз в неделю. Об этом сообщил гендиректор компании Аслан Панеш.

— Над организацией импорта продукции из Сирии мы работали последние два года. Сейчас нами заключен договор о поставках с торговой сетью «Магнит», уже началась его реализация. Первая партия томатов, пока небольшого объема — около 50 тонн, уже на полках магазинов сети. Однако у нас есть предварительные договоренности о значительном увеличении объемов поставок — до порядка 2 тысяч тонн в неделю, — рассказал Аслан Панеш.

Следующая партия продуктов весом около 240 тонн должна прибыть в Россию до конца июня. За лето компания намерена импортировать из Сирии около шести тысяч тонн овощей и фруктов, а уже к сезону 2018 года выйти на объемы в 80–90 тыс. тонн, вложив в поставки 5–10 млн. долларов. Цена на товар — картофель, лук, помидоры, цветную капусту, баклажаны, сливы, персики, черешню — определяется рыночной конъюнктурой и сезонностью, добавил гендиректор компании.

Кроме того, сейчас обсуждаются аспекты, связанные с упаковкой овощей и фруктов. Компания намерена создать собственные упаковочные цеха для каждого вида продукции. Сейчас компания «Адыг-Юрак» сотрудничает с двумя сирийскими предпринимателями — Мохамедом Хасаном, работающим под торговой маркой «Мохамад Изз Аль Риджаль», и Башаром Камлехом. Поставки осуществляются из провинций Тартус и Латакия. В перспективе компания намерена заключать договоры и с другими сирийскими фирмами. Овощи и фрукты будут реализовывать пока только через российскую торговую сеть «Магнит», с которой заключен годовой контракт, добавил гендиректор компании.

Юлия Сергеева

02.06.2017 в 08:50