Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мы привыкли думать, что молодежь растет бездуховной, не видящей ничего, кроме гаджетов, и не ценящей ничего, кроме денег. Каким же откровением будет для таких «мыслителей» новый проект Адыгейского регионального отделения Ассоциации студентов и студенческих объединений (АРО АСО) России «Любимые стихотворения».

Родился он, как и многое у студентов, из простого желания рассказать миру о себе. Дело в том, что медиакоманда АСО занимается не только трансляцией новостей в соцсети, в частности ВКонтакте, но и старается разнообразить ленту участников этой группы: выкладывают рекомендации музыки, фильмов, книг… И однажды возникла идея поделиться своим мироощущением и через поэзию показать свои привязанности, настроения, возможно, частичку себя.

— Мы рассказали об этом проекте своей команде, отозвалось немало людей, любящих поэзию, были даже желающие прочесть сразу несколько стихотворений, но по условиям можно только одно, — рассказала идейный вдохновитель проекта, студентка 2 курса экономического факультета АГУ Мария Кравец. — Пока проект находится на завершающей стадии — кто хотел, уже снялись в роликах, но если будут еще желающие, мы только рады. При этом проект не ограничивается членами АРО АСО России, главное — желание поделиться своим внутренним миром.

На данный момент снято порядка 20 видеороликов, еще около десятка — в работе. Сделаны они необычно: в черно-белом формате с акцентом исключительно на чтеца, кроме него и его голоса нет ничего, разве что негромкая музыка, погружающая в текст стихотворения.

Удивил разброс стихотворений, которые выбирали студенты. Кроме популярных современных авторов, были и поэты начала ХХ века и даже представители золотого века русской поэзии.

Стихотворения самые разные. Читали обо всем, разве что о любви никто не выбрал, наверное, это слишком личное. Хотя сам выбор уже многое говорит о чтеце. Мне было интересно познакомиться с девушкой, которая выбрала для прочтения стихотворение Ларисы Рубальской «Счастье». Оно такое трогательное, домашнее… И девушка оказалась под стать — активист направления «Добровольчество» АРО АСО России Наталья Ефимцева, кажется, готова всем помочь и всех обогреть, как и героиня стихотворения. А вот Ольга Картамышева выбрала стихотворение Эдуарда Асадова «Люди слова». Собственно, здесь без комментариев.

Роберт Рождественский, Сергей Есенин, Анна Ахматова, Андрей Белый, Владимир Маяковский, Константин Симонов… Разнообразие поражает. Оказывается, ребята знают и любят стихи русских поэтов, а некоторые даже пишут сами. Есть в проекте «бардовское» стихотворение «Сильные люди», читает которое сам автор Полина Рыженко. Да еще как читает!

Вообще уровень чтения — это отдельный разговор. Просмотров у каждого ролика немало, что говорит о востребованности и интересе к русской поэзии. И правда — если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

— Мы цепляемся за стихи, литературу, искусство, потому что не хотим быть одни. Нам нужно знать, что мы не сходим с ума, что кто-то там точно знает, что ты чувствуешь. Нам нужно, чтобы кто-то объяснил то, что не можем объяснить мы сами, — говорит куратор направления «Медиа» Максим Гордышов.

Опыт прочтения стихотворений на камеру для АРО АСО России не нов, до этого уже были единичные записи стихотворений к праздничным датам, но вот в таком формате — впервые. Проект идет к своему логическому завершению, и один из последних роликов будет необычным, выбивающимся из привычного формата, а вот каким, пока тайна. Но уже понятно — эта идея будет расти и изменяться, потому что она интересная и нужная, а поэзия будет оставаться востребованной во все времена, до тех пор, пока у людей есть души, струны которых она затрагивает…

Екатерина Бицура

06.06.2017 в 00:29