Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкопский городской суд и Верховный суд Адыгеи подтвердили право педагогического работника на досрочную пенсию.

Жительница Адыгеи обратилась в Управление ПФР по г.Майкопу с заявлением о включении в специальный стаж ее работы периода с 1987 по 2013 год, когда она занимала должность воспитателя в детском санатории «Солнышко», и досрочном назначении ей трудовой пенсии. Последовал отказ, мотивированный тем, что должность воспитателя в детском санатории отсутствует в перечне должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в специальный стаж лицам, осуществляющим педагогическую деятельность.

После этого заявительница обратилась в Майкопский городской суд, который обязал ответчика включить указанный период работы в специальный стаж и назначить ей досрочную трудовую пенсию. Ответчик с этим решением не согласился, подав апелляционную жалобу. Однако и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Адыгеи признала законность требований истицы

— В апелляционной жалобе ответчик просил отменить решение суда первой инстанции, мотивируя это тем, что учреждение, в котором работала истица, не относится к учреждениям, работа в которых дает право на досрочное назначении трудовой пенсии по старости, — сообщили «СА» в пресс-службе Верховного суда Адыгеи. — Однако Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 за воспитателями в детских санаториях было предусмотрено право на назначение пенсии за выслугу лет. В последующие годы Постановлением Правительства России от 29 октября 2002 года №781 был утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий педагогическим работникам право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В этом документе также указана должность воспитателя в детском санатории.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Адыгеи оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Справка «СА»

По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет; страховая пенсия назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Пенсия по старости назначается ранее достижения возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Конституционный суд России неоднократно указывал на то, что установление для педагогических работников льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости направлено главным образом на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. При этом право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости обусловливается именно работой, выполнение которой сопряжено с повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными характером педагогической деятельности и деятельности, связанной с воспитанием детей.

В случае возникновения спора вопрос о тождественности выполняемых работ, занимаемой должности тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судами исходя из конкретных обстоятельств дела — характера и условий работы, функциональных обязанностей работника, нагрузки, направлений деятельности учреждений, организаций.

07.06.2017 в 10:39