Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Что означает праздник День России для майкопчан, мы решили узнать накануне этой даты.

Михаил Перегудов, фронтовик, участник Великой Отечественной войны:

— Для нас, фронтовиков, все, что связано с Родиной — Россией, — свято. Мы все, как один, встали на защиту Отечества во время нашествия фашистских полчищ, дорогой ценой миллионов павших героев отстояли его. Это великий праздник для всех россиян — один из главных праздников всей страны. Я горд, что являюсь сыном нашего славного Отечества, что защищал страну от фашистов. Уверен, этот праздник важен для каждого россиянина. Хочу пожелать руководству страны как можно больше уделять внимания патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Чтобы наша молодежь достойно носила имя гражданина Великой державы.

Ирина Самойлова, предприниматель:

— Мы с мужем часто бываем в Европе. И я, и супруг неплохо знаем иностранные языки, но мы принципиально общаемся между собой только на русском языке. Был даже такой случай в Берлине: к нам подошла девушка, поинтересовалась, мы случайно не из Краснодарского края? У нее на Кубани, оказывается, живет подруга еще со студенчества. Мы разговорились, девушка очень тепло отзывалась о России, восхищалась ее величием. Нам так было приятно слышать такие замечательные отзывы о нашей Родине! Так почему же нам, россиянам, не гордиться своей страной? Что касается самого праздника, к сожалению, пока что не выработан единый сценарий его проведения, чтобы это было весело, интересно каждому из нас, независимо от возраста. Но это, я думаю, дело будущего. Это очень важно — в календаре различных памятных и праздничных дат иметь День страны — России!

Юлия Кравченко, студентка:

— Мне очень понравился ответ девушки-россиянки, у которой житель Шотландии спросил ради шутки: «А где Россия на карте мира?». Дескать, он и понятия не имеет о месторасположении нашей страны. На что девушка ответила: «Ты знаешь, где Япония?» Житель Шотландии ответил, что это очень и очень далеко. «Так вот, все, что между Шотландией и Японией, — это и есть Россия!» — услышал он в ответ.

Екатерина Скробова, пенсионерка:

— Некоторое время назад впервые полетела на самолете в гости к внукам на Дальний Восток. Полет длился около 9 часов. Вместе с нами в самолете летели и иностранцы, все качали головами, дескать, какая Россия необъятная страна! Я им так и сказала: так это мы столько времени летим только из Москвы! А из другого — западного конца страны — из Калининграда, например, еще плюс 4 часа лету! Вот она какая — Россия! Не знаю, поняли ли мои слова наши зарубежные гости… Конечно же, очень горжусь, что я — россиянка. И в детях своих, и во внуках воспитала чувство гордости за их великую Родину.

Семья Бондаревых:

— Мы несколько лет в День России уже со взрослыми детьми, внуками идем гулять в горпарк. Обычно в центре Майкопа в этот день устраиваются праздничные мероприятия, шествия, выставки. Внучата идут на праздник с российскими флажками. Любовь к Родине нужно прививать с самого детства, что мы и делаем. Жалко, конечно же, что такая страна, какой был Советский Союз, вдруг распалась. Часто вспоминаем студенческие годы, как учились в вузах все вместе — грузины, кабардинцы, осетины, украинцы, молдаване, как дружили, сколько было сыграно межнациональных свадеб… Уверены, что еще настанут такие времена, когда все народы — бывших союзных республик — снова будут вместе.

Опрос подготовила Валерия Ломешина.

10.06.2017 в 08:33