Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Через полтора месяца после Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, призванный отдать почести и дань уважения воинам-победителям, продемонстрировать военную мощь нашей армии. В этом грандиозном шествии воинов-победителей приняли участие сводные полки и батальоны всех фронтов, курсанты военных академий, бойцы других частей.

Решение о проведении мероприятия Верховный главнокомандующий Советского Союза Иосиф Сталин принял за месяц до самого парада. Все это держалось в секрете. Командующим фронтами были отправлены директивы о подборе участников Парада Победы. Это должны были быть Герои Советского Союза и полные кавалеры солдатского ордена Славы, другие воины, имевшие много боевых наград. Непременным условием были богатырское телосложение, высокий рост. Наш земляк Герой Советского Союза Михаил Гурьев рассказывал, что не быть бы ему участником парада, если бы не полковой сапожник, который с помощью высоких каблуков на сапогах добавил Гурьеву недостающие 2 сантиметра роста.

Командующие фронтами формировали сводные полки и батальоны для участия в Параде Победы. Наконец, поступила директива — отправить сводные полки и батальоны в Москву. Для доставки воинов в столицу был сформирован специальный железнодорожный эшелон, отправившийся с самой западной точки — предместья Берлина и собиравший по пути посланцев от всех фронтов. 

Участниками Парада Победы были и наши земляки. Один из них — Пшисавкан Чич был удостоен особой чести. Он не только прошел парадным шагом по Красной площади в составе сводного полка 4-го Украинского фронта, но и был приглашен на прием воинов-победителей в Кремль. Пшисавкан Чич рано ушел из жизни, но его пригласительный билет на прием в Кремль хранится в Национальном музее Адыгеи как дорогая реликвия, напоминающая потомкам о великом уважении к отважному воину — сыну адыгейского народа. 

Среди участников Парада Победы были и другие наши земляки. В их числе Шабан Шу, прошагавший в колонне курсантов Военной академии имени Фрунзе, Герои Советского Союза Хамазан Гизатуллин — наводчик орудия со 2-го Белорусского фронта, командир батальона славы Михаил Гурьев, Алексей Побегуц, командовавший на войне ротой, Николай Жорин — командир взвода, Александр Абрикосов — участник штурма Берлина. Были участниками Парада Победы и другие наши земляки: Николай Листровой, Геннадий Гридин, Махмуд Кучмезов, Николай Игнатенко, Петр Шендрик и другие.

Дмитрий Крылов

24.06.2017 в 10:09