Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Я рядовой читатель и каждый раз убеждаюсь, что случайно попавшая в руки книга впечатляет больше. Моя любовь к национальным литературам, наверное, не случайна — я родилась и выросла в Средней Азии, в советском Узбекистане. После посещения персональной выставки теперь уже полюбившегося художника Нурбия Ловпаче мне захотелось еще больше прикоснуться к духовному богатству адыгов. Под рукой оказалась книга «В тяжелую годину» Теучежа Ката (лежала на столе моего шефа). Конечно, произведение впечатлило, а впоследствии я узнала, что книга рекомендована на присуждение премии. На мой взгляд, «В тяжелую годину» достойна присуждения Госпремии по литературе.

Исторический роман «В тяжелую годину» основан на реальных событиях, происходивших в годы Гражданской войны на юге России, на Кубани. Автор широко и правдиво отражает исторические факты в аулах и станицах накануне, во время и после революции. Следует заметить, что положение отдельных народов Северо-Западного Кавказа, в частности адыгского этноса, в большинстве исследований, посвященных проблемам Гражданской войны на юге России, оказалось «за кадром» исторического спора.

Необходимостью хотя бы отчасти восполнить этот пробел объясняется предпринятая попытка рассмотрения роли адыгов в событиях Гражданской войны. Автор разыскал много архивных свидетельств, хранящихся в национальных фондах Адыгеи, Черкесии, в архивах Краснодара и Ростова-на-Дону. Он широко использовал и воспоминания очевидцев (аульские записи), их родственников. В новых обстоятельствах, оказавшись между двумя политическими полюсами, адыгское сообщество предпочло в большинстве своем сделать ставку на общерегиональные интересы и опереться на местные политические силы, стремясь сохранить «региональное пространство» и уберечь его от «общероссийского хаоса». Поэтому адыгское население поддержало своего соседа — казачество и выразило поддержку Кубанскому краевому правительству, оппозиционно настроенному по отношению к большевикам.

Очевидно, отношения с соседями для большинства адыгов были важней, чем общероссийские дела, и даже конфликты, связанные с переделом земель, не могли разрушить этой ценностной установки. Собрав большой объем материала, Теучеж Кат глубоко осмысливает события времен революции и Гражданской войны, когда революция «торжественно шагала по аулам и станицам» российского юга, исторические события, в которых белогвардейцами и красноармейцами были расстреляны старики, женщины, дети, гибли сотни и тысячи ни в чем не повинных людей. Автор воссоздает подлинный облик аульчан (погибших и живых, которые сохранили эти страшные события в памяти), известных исторических лиц и на основе этого выносит свой художественный вердикт — объективный, познавательный и исторически необходимый.

Стиль изложения можно назвать уникальным, потому что очень часто просвечивается гармония кисти и пера, иначе говоря, когда художник не может «достучаться до небес» россыпью красок в безмолвных картинах, он хочет выразить это словами на чистых листах. В самом начале повествования раскрываются трагические события о жестоком убийстве в ауле Габукай 19 марта 1918 года, которые вспоминает 80-летний Туркубий Джаримок: «Когда часть могилы была раскопана, мы отпрянули. Жутко вспомнить… Открытое истерзанное лицо, рядом чьи-то ноги… Сомнения наши рассеялись. Труп опознали. Это был наш аульчанин. С той самой поры холмик тот называют «Джиджихабльским кладбищем», хотя похоронены в нем и жители аулов Кунчукохабль, Тауйхабль».

В целом содержание книги направлено на выражение главной концепции — не отвергать опыт прошлых поколений, не пренебрегать тем духовным, чем наполнялась жизнь предшественников, использовать самое полезное для сохранения в памяти всех грядущих поколений этноса. Без сомнения, Теучежу Кату удалось создать крупное историко-художественное произведение, рассказывающее об одном из самых трагических периодов российского юга, и оно, несомненно, станет существенным дополнением к исторической прозе адыгов. Это книга о народе, который был против воли вовлечен в круговорот беспощадно кровавых событий, о безвинно погибших людях, мечтавших просто жить по законам предков. Возможно, одним из основных контекстов данной книги, выражающих безысходную боль и страдания целого народа, можно считать слова мудреца Али Уджуху: «Люди по своей сути стремятся к добру, такими их Творец создал. В помыслах человечества Добро побеждает Зло. Но они не прекращают сосуществовать. Так устроены народы, люди. Так устроен весь мир, вся планета. Люди творят и зло, и добро. Надо молиться, чтобы зло не проснулось, тогда добро бодрствует…»

Эту книгу с уверенностью можно назвать произведением, в котором выражается протест против войны и агрессии в любом проявлении. Автор призывает людей ценить такие ценности, как сам человек и его право на жизнь, свободу и независимость. Кроме того, книга учит любить и дорожить традициями, которые мы получаем с рождения, а также уважать и беречь мудрость предков.

Элеонора Халатова, юрист, адвокат

30.06.2017 в 11:11
Возрастная категория материалов: 16+