Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Один из федеральных каналов в своей итоговой программе озвучил список регионов-аутсайдеров, не выполняющих условия программы по переселению из аварийного жилья, и лидеров по срокам переселения. Среди отстающих названы республики Ингушетия, Дагестан и Тыва. В числе лидеров, где переселение подходит практически к завершению и нет нареканий к новым квартирам, прозвучали Адыгея, Санкт-Петербург и Москва.

Факт весьма позитивный, поскольку к проблеме действия самой программы сегодня приковано внимание всей страны — после того, как в мае этого года Президент России Владимир Путин обозначил персональную ответственность глав регионов за реализацию программы переселения, соблюдение запланированных сроков, качества строительства нового жилья.

В Адыгее стали активно переселять людей из аварийного жилья с 2011 года. За это время в республике построили 8 многоквартирных домов, где получили новое жилье 464 семьи — это порядка 1,3 тыс. человек. Таким образом в регионе почти 19 тыс. кв. метров аварийных жилых построек было ликвидировано.

— Чтобы полностью избавиться от аварийного жилищного фонда — домов, которые были признаны аварийными до 2012 года, — в регионе необходимо отселить из четырех многоквартирных домов еще 107 семей — это 235 человек. Для них, в соответствии со сроками и графиком, строятся два новых дома в поселке Яблоновском. По региональному плану люди должны отметить новоселье до 1 сентября текущего года, и строители со своими обязательствами справляются, никаких проблем на сегодня нет. Затраты на отселение составят около 90,9 млн. рублей. Столь массового отселения из аварийного жилья в нашем районе еще не бывало, хотя мы активно работаем по программе уже четыре года. И вопросов к качеству предоставляемого жилья в новых домах никогда не возникало. Все эти годы район держит первенство по комфортности квартир в новостройках, — рассказал специально для «СА» первый заместитель главы администрации Тахтамукайского района Беслан Урусов.

По данным мониторинга экспертов Общероссийского народного фронта, список отстающих регионов достаточно велик и включает Амурскую, Иркутскую, Архангельскую, Саратовскую, Самарскую, Тульскую области, Республику Саха (Якутию) и др. При этом у общественников Народного фронта есть немало претензий и к качеству домов, в которые переселяются жители аварийных и непригодных для жилья построек. 

По результатам проведенного в апреле этого года мониторинга, из 263 проверенных домов в 59 субъектах у экспертов не было претензий лишь к 42%, или к 114 домам. Кроме того, в 2014–2016 годах в 27 российских регионах активисты-общественники выявили более сотни так называемых новых аварийных домов. Их стали включать в отдельный реестр для особого контроля, в результате в большей части таких домов недостатки были устранены — их жильцов удалось переселить в новые квартиры или же дома были отремонтированы. На контроле ОНФ остаются еще порядка 50 таких некачественных домов.

Адыгея за минувшие пять лет действия программы затратила на переселение из аварийного и ветхого жилья более 424 млн. рублей, из них 154 млн. рублей было выделено из республиканского бюджета, остальные средства добавил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

— Если действие программы будет продлено, мы продолжим работу в этом направлении с проведением экспертиз старого жилищного фонда — по тем домам, которые не были признаны аварийными до 2012 года. Безусловно, ни одно обращение жителей с подобной проблемой не останется без внимания. В этом случае решение — является ли жилье аварийным, будет принимать специальная комиссия, — добавил Беслан Урусов.

Елена Космачёва.

А в это время

На сегодняшний день в РФ насчитывается порядка 800 тыс. человек, проживающих в аварийных бараках и домах.

На федеральном уровне была названа и сумма штрафных санкций, которые применили к регионам, не выполняющим требования программы расселения и ликвидации аварийного жилфонда в стране. Меры финансовой ответственности были введены, чтобы обеспечить соблюдение регионами сроков расселения из аварийных домов.

Министерство строительства и ЖКХ РФ с 2014 года перешло на жесткую систему контроля регионов на предмет выполнения программы расселения аварийного жилья. За срыв сроков и недостоверную отчетность субъекты РФ обязали выплачивать штрафы в виде возврата в бюджет ранее выделенных субсидий. По оценке Минстроя, за 2014—2015 годы 46 регионов Российской Федерации обязали вернуть выделенную им финансовую поддержку в размере 540,7 млн. рублей. От выплаты штрафа были освобождены семь субъектов, в которых произошли чрезвычайные ситуации и местные власти не могли выполнить свои обязательства по объективным причинам.

По данным сайта «Известий», самые большие штрафы за невыполнение программы расселения из аварийного жилья были начислены Архангельской области — 84,9 млн. рублей. Тверской области пришлось выплатить 67,3 млн. рублей, Коми — 61,5 млн. рублей, Карелии — 57,8 млн. рублей, Ивановской области — 43,2 млн. рублей, Забайкальскому краю — 36,8 млн. рублей, Томской области — 37,6 млн. рублей, Псковской области — 18,3 млн. рублей, Вологодской области — 18,8 млн. рублей.

Регионы возвращают средства в случае, если они не достигли целевого показателя «Общая площадь, подлежащая расселению» (начиная с целевого показателя за 2014 год), установленного распоряжением Правительства №1743-р «Об утверждении комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда». Сумма, которую необходимо вернуть в бюджет, складывается из расчета 5 тыс. рублей за один день просрочки за каждое жилое помещение, переселение граждан из которого не было осуществлено. В случае срыва сроков предоставления в Фонд ЖКХ отчетности о ходе реализации региональных программ на регион накладывается штраф в размере 100 тыс. рублей за каждый день просрочки. Кроме того, субъект обязан выплатить 500 тыс. рублей за каждый факт предоставления недостоверной отчетности.

По данным федерального Минстроя, на 1 февраля 2017 года в России расселено более 71% от запланированного на 2014—2017 годы объема аварийного жилья — это 7,96 млн. кв. м, где проживало 508,15 тыс. человек. Полностью расселили все объемы жилья, признанного аварийным в 2012 году, Московская, Калининградская, Рязанская и Магаданская области, а также Москва и Санкт-Петербург. Адыгее осталось совсем немного до достижения поставленной цели.

06.07.2017 в 21:22
Возрастная категория материалов: 16+