Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рекордного результата на уборке озимой пшеницы добился фермер из Красногвардейского района Василий Громаков — с каждого гектара он получил по 76,7 ц зерна.

Успех фермера не случаен — он вовремя выполнил все требования агротехники. Добросовестно отнеслись к работе и механизаторы хозяйства. Но основа получения высокого урожая, по словам Василия Громакова, — это качество и сорт семян.

— Два года назад я приобрел 7 сортов пшеницы, из которых оставил три. Конечно, при этом мы выполнили все рекомендации по их выращиванию, которые нам предоставили специалисты Краснодарского НИИСХа, — рассказал фермер.

Вырастить хороший урожай оказалось непросто. В частности, в связи с высокой влажностью посевов из-за дождей возник большой риск поражения пшеницы фузариозом. Причем, чтобы предотвратить развитие этой болезни, по рекомендации специалистов «Россельхозцентра» региона действовать было необходимо оперативно.

— На обработку озимых полей фунгицидами оставался всего один субботний день. Не успеешь — пшеница будет поражена болезнью. Но как обработать наземным способом посевы площадью более 250 гектаров? Так мы приняли решение, несмотря на высокие затраты, нанять для обработки вертолет. В итоге сохранили урожай, — говорит Василий Громаков.

Зерно пшеницы у передового фермера в основном продовольственное. Но чтобы его получить, как известно, требуются серьезные вложения не только при химпрополке, но и при подкормке. В общей сложности Василий Громаков четырежды вносил в почву удобрения. При этом их объем был определен по рекомендации агрохимцентра на основании диагностики почвы, а также листовой диагностики.

— При выполнении рекомендаций специалистов нам удалось поднять в почве содержание гумуса, который является основой плодородия. По программе мелиорации мы вносили в почву бактерии, различные препараты, мочевину, засевали поля сидератами, производили запахивание там растительных остатков, — отметил фермер.

Всего у Василия Громакова в аренде 500 га земли, на которой он выращивает в равной пропорции озимую пшеницу и подсолнечник. Крестьянско-фермерское хозяйство в полной мере оснащено техникой, по энергообеспеченности которой оно занимает одно из первых мест в районе.

В свое время Василий Громаков за счет кредита приобрел два комбайна «Торум» ростовского завода «Ростсельмаш». Сегодня эта зерноуборочная техника полностью оправдывает затраты на ее покупку. Комбайнеры хозяйства при столь высокой урожайности успевают в день убрать до 20 га пшеницы, по этому показателю отечественные комбайны почти не уступают импортным. Кроме того, в наличии у фермера 4 трактора различных модификаций.

Высокий результат хозяйства стал возможен и благодаря профессионализму механизаторов. Все они универсалы, могут работать на любой технике. Юрий Токарев, к примеру, работает на комбайне «Торум», но при необходимости может пересесть на трактор и с помощью опрыскивателя фирмы «Джон Дир» начать обрабатывать посевы препаратами против болезней.

Анатолий Брюховетский успешно трудится на импортном тракторе «Челленджер» и белорусском МТЗ-82. На этой технике он производит подготовку почвы, культивацию. В трудную минуту всегда готов прийти на помощь хозяйству Павел Кондратенко, это временный рабочий, который в период сева работает на тракторе МТЗ, а во время уборки озимых — на комбайне «Торум».

Основная задача Станислава Андреева — прием и буртовка зерна. Кроме того, он подвозит дизельное топливо комбайнерам.

В прошлом году Василий Громаков построил ангар для хранения зерна. Теперь аграрий имеет возможность придержать урожай на складе до повышения цены на него.

Не в накладе остаются и пайщики, которые после уборочных работ получают натуроплату за свои паи, переданные в аренду фермеру. На каждый пай — по 1,1 тонны зерна, 20 кг подсолнечного масла, два мешка муки, сахар и жмых.

Владимир Киселев

21.07.2017 в 09:21
Возрастная категория материалов: 16+