Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства региона, на 24 июля в Адыгее было обмолочено 66,8 тыс. гектаров озимой пшеницы из 75,6 тыс. га, что составляет 88% от уборочной площади.

При урожайности 48 ц/га аграрии республики намолотили 320 тыс. тонн главной продовольственной культуры. Лидерами жатвы по урожайности озимой пшеницы остаются хозяйства Красногвардейского района, которые намолачивают по 54,5 ц зерна с гектара. Второй результат у аграриев Кошехабльского района — они намолачивают на круг по 50,8 ц/га, на третьем месте аграрии Гиагинского района — 48,8 ц зерна с га.

Лучший результат по намолоту пшеницы у хозяйств Гиагинского района — 77,6 тыс. тонн зерна, валовой сбор пшеницы у красногвардейцев составил 70,8 тыс. тонн — это второй показатель на жатве.

Более 60 центнеров зерна пшеницы с гектара получили аграрии хозяйства «Премиум» Шовгеновского района в уборочную страду.

Использование высокоурожайных устойчивых районированных сортов пшеницы и своевременное выполнение всех агротехнических приемов при возделывании главной продовольственной культуры позволили хозяйству «Премиум» из Шовгеновского района получить такую высокую урожайность.

Всего в хозяйстве пшеница занимала более 2,7 га. Эта культура выращивается на землях трех муниципальных образований региона: в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах.

Как отметил руководитель хозяйства Мадин Тлюстангелов, все сорта были закуплены в Краснодарском НИИСХе. Сев, внесение удобрений и средств защиты растений, а также уборку сельхозпредприятие провело в оптимальные сроки. Кроме того, дополнительно были внесены в почву микроудобрения.

— Для нас очень важно получить высокий урожай, так как цена на пшеницу на рынке не достаточно высокая. А потому, чтобы компенсировать затраты и отработать с хорошей рентабельностью, нам необходимо показывать высокий результат на уборке, — говорит руководитель хозяйства.

По словам Мадина Тлюстангелова, для того чтобы получить хорошую прибыль, цена на зерно пшеницы должна быть в пределах 10 рублей за 1 кг, но пока она на два рубля ниже. Между тем стоимость топлива, запчастей, удобрений, влияющая на себестоимость производства зерна, постоянно растет.

Руководитель хозяйства планирует придержать урожай на складе. В прошлом году было завершено строительство большого складского помещения площадью 5 тыс. кв. метров. 

Помимо пшеницы, в нем можно хранить и другие сельхозкультуры, которые здесь выращиваются, — ячмень, рапс, подсолнечник и кукурузу.

В хозяйстве вполне достаточно техники для проведения уборочных работ. В горячую пору в полях работали 3 отечественных комбайна «Акрос» и два «Джон Дира» импортного производства. В день комбайны убирали не меньше 100 гектаров озимой пшеницы. По словам Мадина Тлюстангелова, комбайны «Джон Дир» при высокой урожайности пшеницы показывали высокую скорость и производительность, при этом потери зерна были минимальными — менее 1 процента с гектара.

Хорошая обеспеченность у хозяйства и грузовыми машинами. В прошлом году по программе утилизации здесь полностью обновили автомобильный парк. Все старые автомашины были сданы по 350 тысяч рублей за единицу, а после доплаты закуплены 6 новых, которые успешно справляются с перевозкой зерна с поля на ток в период уборки.

— Из-за продолжительных дождей мы опасались за качество зерна. Но они вовремя прекратились, и потерь урожая не было. Кроме того, своевременно обработали посевы против болезней, а также на основании диагностики почвы и листовой диагностики своевременно внесли по 250 кг и больше удобрений на каждый гектар. В результате получили в основном продовольственное зерно 3 и 4 классов, — говорит руководитель хозяйства.

В хозяйстве также соблюдается севооборот, все пожнивные остатки измельчаются и заделываются в почву. Однако, по словам руководителя, пока достаточного эффекта этот агроприем не приносит.

— Пожнивные остатки должны хорошо разлагаться, а это возможно при мягком климате и высокой влажности. А у нас температура воздуха высокая и сухой климат. Тем не менее мы будем продолжать эксперименты по внесению в почву определенных препаратов с целью получить хороший результат, — говорит Мадин Тлюстангелов.

Еще один путь повышения плодородия почвы — внесение в нее органики. Руководитель хозяйства побывал во многих странах Европы, и везде сельхозпредприятия стараются использовать этот прием в растениеводстве.

— Возможность вносить органические удобрения у нас появится тогда, когда в нашем хозяйстве будет развиваться животноводство. В планах — начать эту работу. Кроме того, будем сеять многолетние бобовые культуры, что даст возможность получать высокий урожай не только озимых зерновых, но и других сельхозкультур, — считает Мадин Тлюстангелов.

Успех сельхозпредприятия в жатву стал возможен благодаря профессиональному, добросовестному труду коллектива. Это комбайнеры Василий Моргунов и Василий Коваленко на комбайнах «Акрос», Василий Заволодько, Очердан Берзегов и Николай Вербицкий — на комбайнах «Джон Дир».

Оперативно перевозят зерно с полей водители Аслан Потоков, Байзет Кайтмесов, Нурбий Байкулов и Давлет Меретуков.

В хозяйстве работает и молодежь, которая стремится повышать свое мастерство, добиваясь высоких результатов. А помогают им в этом опытные наставники сельхозпредприятия.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

24.07.2017 в 22:30
Возрастная категория материалов: 16+