Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкопский район не относится к числу зерновых — он славится своими плодовыми садами, производством картофеля, заготовкой сена для животноводства. Тем не менее в районе есть сельхозпредприятия, которые делают ставку и на озимые культуры. О работе этих и других хозяйств мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства района Ниной Самойловой.

— Нина Савельевна, каковы результаты жатвы озимых в районе?

— Всего было посеяно около 4 тысяч гектаров озимых зерновых колосовых культур, из которых пшеница занимала 3,3 тысячи га, а ячмень — 507 гектаров. Урожайность фуражной культуры составила 31,6 центнера с гектара, что почти на 2 ц с га больше, чем в прошлом году. А вот пшеницы наши хозяйства получили на круг всего 36,2 центнера с га, что почти на 3 ц с га ниже, чем в уборочную страду прошлого года.

— Какие факторы повлияли на урожайность озимых?

— Из-за дождливой осени нам не удалось в сроки выполнить план сева озимых в прошлом году — вместо 5 тысяч гектаров мы посеяли около 4 тысяч. Пришлось этот недосев покрывать яровыми культурами. Неблагоприятные погодные условия негативно сказались на урожайности. Кроме того, из-за дождей у нас практически нет продовольственного зерна, а только фуражное. Впрочем, благодаря своевременно проведенным защитным мероприятиям хозяйствам удалось уберечь в непогоду озимые культуры от болезней.

В структуре целевых индикаторов у нас присутствуют зерновой клин и кормовые культуры, но нет технических культур. Поэтому мы по максимуму старались учесть озимые зерновые культуры, не списывали их, даже если они оказались под градом или подтоплением. Но в результате поврежденные природными стихиями поля принесли невысокую урожайность, которая ухудшила показатели района.

— У каких хозяйств района самые высокие показатели?

— Лидером по урожайности стало хозяйство «Агропарк», которое получило по 45 центнеров пшеницы с гектара. Сельхозпредприятие «Краснодарагроальянс» получило по 38 центнеров с га. Однако это хозяйство, обрабатывающее самую большую пашню в районе — более 2,3 тысячи гектаров, вправе было рассчитывать на более высокий результат. При том, что все основания для этого были — в прошлом году сельхозпредприятие получило по 44 центнера зерна с гектара, а его коллектив качественно выполняет технологию возделывания озимых.

— Каковы показатели у лучших крестьянско-фермерских хозяйств?

— Лидерство среди фермерских хозяйств уверенно удерживает глава КФХ Махмуд Болоков, который получил с каждого из своих 90 гектаров по 42 центнера пшеницы. В результате валовой сбор в хозяйстве составил около 37 тонн. Фермеры Александр Булгаков и Анатолий Агафонов получили 40 и 31 центнер пшеницы с гектара соответственно.

— Какова была обеспеченность уборочной страды техникой?

— Всего в уборочных работах было задействовано 24 комбайна, из них в хозяйстве «Агропарк» — 9 комбайнов «Джон Дир». Простоев из-за поломок техники не было, при благоприятной погоде хозяйства успевали убирать от 500 до 600 гектаров озимых культур в день. А потому уборочную страду мы закончили практически в оптимальные сроки.

— С какими проблемами столкнулись хозяйства при возделывании озимых зерновых?

— Прежде всего хозяйствам не хватало финансовых средств. Из-за сложной и длительной процедуры кредитования ни одно хозяйство района не получило льготный кредит. Но у республики есть еще лимиты по этому виду кредита для крестьянско-фермерских хозяйств, и они надеются, что получат необходимые средства для осенних полевых работ.

— Устраивает ли цена на озимые зерновые культуры аграриев района?

— Сегодня за кг ячменя покупатели предлагают цену в 7,5 руб., стоимость пшеницы немного выше — 8 рублей. Конечно, цены не достаточно высоки. Тем не менее они позволяют хозяйствам покрыть затраты и сработать рентабельно. Отдельные КФХ и сельхозпредприятия надеются на рост цен и могут придержать свой урожай в складских помещениях.

— Начался ли в районе послеуборочный комплекс работ?

— Хозяйства выполняют пахоту и дискование почвы, готовят ее к севу озимых культур. Уже сегодня мы формируем севооборот и структуру будущего года. При этом планируем увеличить озимый клин.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

02.08.2017 в 21:52
Возрастная категория материалов: 16+