Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С Заррой Дауровой из Хакуринохабля я познакомилась на прошлогоднем фестивале адыгейского сыра. Она вместе с княгиней сыра — победительницей 2010 года Марет Хагуровой была в составе команды МО «Шовгеновский район» и помогала Марет готовить адыгейский сыр, представляемый шовгеновцами.

Тогда на площадках мастер-классов всех муниципальных образований гости фестиваля смогли продегустировать свежеприготовленный брендовый продукт, в том числе великолепный сыр от Марет и Зарры. Они достойно представили МО «Шовгеновский район».

Во время недавней командировки в Шовгеновский район мы встретились с Заррой Шумафовной и побеседовали о ее мастерстве в сыроварении.

Зарра варит сыр из молока, которое дает ее корова — кормилица семьи 7-летняя Чернушка.

Зарра встает рано утром, доит корову, выгоняет в стадо. Кроме коровы, в домашнем хозяйстве Дауровых есть кролики, перепелки, куры, барашки.

И как эта улыбчивая, обаятельная женщина все успевает? Она работает в районном Центре народной культуры с 2003 года, а до этого, после окончания АГПИ (ныне — АГУ), она трудилась в Новосевастопольской школе-интернате и в Шовгеновской школе-интернате.

Когда Зарру пригласили в районный ДК на должность методиста по работе с детьми и подростками, то вскоре раскрылись другие ее таланты.

Как рассказала ее старшая коллега Марьет Эльдарова, присутствовавшая при нашей беседе, земляки называют Зарру «наша Гошнау» за ее пение. Причем Зарра Шумафовна исполняет старинные адыгские песни. Еще она участвует в постановках пьес на родном языке, руководит постановочной частью народного театра.

— Наверное, душа должна петь и творить, создавать и созидать. В Зарре это заложено, — сказала Марьет Чиназовна.

А еще раньше, чем начала петь, Зарра Даурова спицами и крючком «обвязала» коллектив шарфами, шапочками, рукавичками. Этому виду рукоделия она научила всех желающих.

Еще проявила большие способности в прикладных его видах — золотом шитье, вышивке бисером, оригинальных поделках.

Участие в ежегодном фестивале адыгейского сыра для Зарры — особая часть ее жизни. Истоки мастерства в приготовлении традиционного национального продукта — в истории ее семьи.

Она родилась в ауле Лакшукай, ныне он покрыт водами Краснодарского водохранилища. Родители Зарры были ветеринарными врачами, поэтому в семье всегда держали коров, а про птицу что и говорить — даже павлины ходили по двору.

С семи лет девочка жила с родными уже в Адыгейске. И здесь, на новом месте, где им предоставили дом с небольшим земельным участком, и мама Зарры Мерем Гутте, и бабушка Гарифат Гадагатль держали корову и варили адыгейский сыр.

— Я помню, как мы в детстве с братьями любили «юшку», которая оставалась на дне котла после того, как сыр сварен, она была для нас очень вкусной, — улыбается Зарра Шумафовна. Эта частичка детства всегда в ее душе.

По ее словам, она варит адыгейский сыр дома примерно два раза в неделю, в зависимости от сезона, ведь молока на один килограмм продукта уходит много.

Кстати, ее помощником на кухне не раз становился сын Масхуд, избравший профессию повара. А когда он готовит один из своих знаменитых тортов, то в кухню родители и брат не заходят: это время — территория творчества молодого кулинара.

— Масхуд, а когда ты еще торт сделаешь? Ты обещал, — нередко при встрече спрашивают соседи. И Масхуд часто устраивает праздник вкуса и для близких, и для добрых соседей.

Глава семьи Дауровых — Аскербий работает водителем Центра народной культуры, а другой из 21-летних сыновей-близнецов, Асхад, — талантливый автомеханик, дружит с техникой с детства.

В семье Аскербия и Зарры Дауровых часто вспоминают такой эпизод. Сыновьям на 10-летие купили велосипеды, и Асхад свой тут же полностью разобрал. На этом юный любитель техники не успокоился и разобрал также велосипед брата Масхуда. Родители, мягко говоря, были огорчены, но вскоре удивились и обрадовались: Асхад собственноручно собрал велосипеды. Так повзрослевший парень поступил и с первым автомобилем — «Жигули» шестой модели были разобраны на части, а после успешной сборки Асхад еще и автоподъемник стекол сделал.

В этом году в районном управлении культуры Зарре Дауровой вновь предложили поучаствовать в фестивале адыгейского сыра. Вот только жаль, что среди мастериц уже не будет Марет Хагуровой, она совсем недавно ушла из жизни, что стало для земляков большой потерей. Мы вместе вспомнили доброжелательную и трудолюбивую Марет.

К сожалению, старшее поколение уходит от нас, но остается бесценное наследие, которое передается от старших к младшим и далее — из поколения в поколение. Это традиции и национальной культуры, и национальной кухни.

Зарра Даурова продолжает лучшие народные традиции, в ней гармонично сочетаются таланты в сфере культуры и старинное искусство приготовления адыгейского сыра, ставшего брендом Адыгеи.

Марина Лебедева.

Фото автора.

На снимке: Зарра и Аскербий Дауровы с сыном Асхадом.

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр

03.08.2017 в 21:15
Возрастная категория материалов: 16+