Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Национальный костюм по праву можно назвать визитной карточкой черкесского народа, неотъемлемой частью его богатой культуры. Благородными костюмами мужчин и красивейшими платьями женщин восхищаются и даже перенимают их элементы модельеры и многие народы Кавказа. К сожалению, сегодня мода на национальную одежду утратила былую популярность, но ее возрождению в республике уделяется особое внимание. Ежегодно в Адыгее организовываются выставки, проводятся модные показы, направленные на популяризацию национальной одежды, а совсем скоро республику ждет большой праздник — День черкесского костюма.

— За последние несколько лет интерес к национальному костюму значительно вырос, — считает модельер Бэла Боджокова. — Сегодня девушки охотно одевают свадебные сае, шьют под заказ национальные платья для праздничных мероприятий.

Такая положительная динамика в мире национальной моды, по мнению модельера, во многом связана с появлением стилизованных национальных костюмов.

— Раньше национальные костюмы в нашем сознании ассоциировались со сценой или особо важными мероприятиями, но ни в коем случае не были предназначены для повседневной жизни. В этом плане стилизация сыграла огромную роль в популяризации национальной одежды, в понимании того, что она может использоваться и в обыденной жизни, — говорит Бэла.

Кстати, сегодня национальные костюмы пользуются большей популярностью у мужчин, нежели у женщин. Это объясняется тем, что современный мир моды предлагает широчайший выбор женской одежды на любой вкус и цвет, вот и получается, что национальная одежда уходит на второй план. К тому же изготовить мужской костюм намного легче.

— Раньше на изготовление национального женского платья мастерицы могли потратить полгода. Сейчас, конечно, пошив происходит намного быстрее, но и техника стала другой, — говорит Бэла Боджокова.

Полностью вернуться к классической форме национальной одежды, по мнению большинства модельеров, достаточно трудно. Поэтому они ищут различные методы и способы в стилизации. Этому мастерству мало кто может научить. Перед тем как приступить к изготовлению национальной одежды, Бэла проделала огромную работу: искала подходящую литературу, изучала особенности вышивки и сама осваивала различные техники.

А интерес к национальной одежде возник у мастерицы еще в детстве, когда она впервые одела сае.

— Нам с сестрами сшили платья на заказ. Тогда мы впервые познакомились с нашей национальной одеждой. Для меня этот момент стал каким-то особенным, даже торжественным, — вспоминает Бэла.

В 9 классе будущему модельеру подарили швейную машинку, с которой девушка подружилась не сразу, но упорство и талант сыграли свое дело. Отучившись на модельера-конструктора, девушка уже вполне смело и ловко выполняла самые разнообразные заказы, только вот за изготовление национальных нарядов браться боялась. «А так хотелось!» — признается мастерица.

Первым опытом пошива национального костюма стало свадебное сае для сестры. С задачей Бэла справилась блестяще, вероятно, эта творческая победа и повлияла на специфику ее дальнейшей работы.

— Тогда я поняла, что смогу освоить это мастерство, и стала искать источники, которые мне в этом помогут. Нашла несколько книг, из которых можно было получить определенные знания, вывести примерный крой. Но многие детали приходилось осваивать самой уже в ходе работы, — рассказывает Бэла.

Сегодня руками Бэлы Боджоковой создано множество национальных костюмов, но модельер признается, что мастерством пошива национальной одежды она владеет далеко не в совершенстве.

— Я еще учусь. С удовольствием нахожу новые книги, знакомлюсь с другими мастерицами, осваиваю новые техники, — говорит она.

Сейчас, например, девушка осваивает старинную технику и мечтает по ней создать национальное женское платье. Это сложнейшая кропотливая работа. Если сейчас платье можно создать за неделю, то раньше это было немыслимо. В наше время работу мастериц во многом облегчает широкий ассортимент магазинных полок. Раньше многого купить было нельзя, мастерицы все создавали вручную. Их работы, конечно же, превосходят те, что сейчас предлагают магазины.

Бэла сегодня создает как мужские, так и женские костюмы, но последним нарядам отдает особое предпочтение. Мастерица уверена: популярность национального костюма значительно увеличится, когда всем известный экономический закон — «спрос рождает предложение» — будет звучать наоборот. Ведь если магазины не предлагают национальную одежду, то как может, тем более у молодого поколения, возникнуть интерес к этой продукции? Немалую роль играет и цена — заказать национальный костюм стоит солидных денег.

В этом году Бэла Боджокова вместе с фотографом Тамарой Ардавовой и Артуром Тхакаховым решила организовать проект, который будет направлен на популяризацию национальной одежды, адыгэ хабзэ и на правильное позиционирование черкешенки в современном обществе. Называется он «Черкешенка 21 века».

К проекту уже присоединились модельеры из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В ближайшее время организаторы планируют провести большой показ национальной одежды. Премьера пройдет в Нальчике, в показе будет представлено порядка 10 коллекций. В ближайших планах — проведение показа и в нашей республике.

Дарья Варава.

Фото Тамары Ардавовой.

26.09.2017 в 21:30
Возрастная категория материалов: 16+