30 октября 1696 года Боярская дума России по настоянию императора Петра I приняла решение о создании Российского военно-морского флота. Эта дата считается днем рождения русских военно-морских сил. В этот день мы хотим рассказать о нашем земляке, моряке-балтийце Семене Жукове, считавшемся более 70 лет безызвестно пропавшим на войне.

Как начинался поиск

На странице «Служу России» («СА» №119 от 20 июня) мы поместили заметку «Как узнать о подвиге деда?», в которой рассказывалось о том, что через портал «Подвиг народа» можно установить судьбу участника Великой Отечественной войны. Прочитав ее, майкопчанин Лев Денисов решил узнать о своем дяде Семене Жукове. Однако ничего выяснить не удалось, так как он располагал очень скупыми сведениями: знал фамилию, имя и отчество, приблизительно год рождения — 1918-й или 1919-й и то, что дядя был моряком Балтийского флота.

Вместе с Львом Денисовым мы обратились за помощью к известному в Майкопе человеку — генералу Александру Дорофееву, большому знатоку поисковой работы через сайты архива Министерства обороны России. Александр Анатольевич живо откликнулся на нашу просьбу, и вскоре Лев Денисов узнал все о своем дяде: где и как воевал, как погиб в 1944 году.

На обороне морских рубежей

В архивной справке Министерства обороны, несмотря на ее казенный язык, подробно прослеживается судьба пропавшего на войне моряка.

Краснофлотец Семен Жуков был призван в армию в 1938 году, проходил морскую службу радистом на лидере эскадренных миноносцев «Ленинград» эскадры Краснознаменного Балтийского флота. По званию он был старшиной второй статьи, по должности — командиром отделения радиосвязи.

С первых дней Великой Отечественной войны экипаж лидера «Ленинград» оборонял Таллин. Уже 22 июня 1941 года миноносец, входивший в состав 4-го дивизиона, был атакован силами немецкого и финского флотов. Однако атаки были отбиты. Но это не означало, что вражеские военные корабли не повторят штурм Таллина. Чтобы обезопасить бухту и находившиеся там наши корабли, нужно было установить минные заграждения. Эту опасную и ответственную работу приказали выполнить экипажу «Ленинграда». Более десяти дней советские моряки минировали подходы к бухте. Они выставили около 400 подводных и надводных мин. После чего «Ленинград» был включен в группировку кораблей обороны Таллина в качестве сил артиллерийской поддержки.

В историческом Таллинском переходе «Ленинград» прикрывал крейсер «Киров». Во время перехода уничтожил немецкую батарею на мысе Юминда. Вечером 29 августа лидер, на котором служил командиром отделения радистов Семен Жуков, прибыл в Кронштадт.

В мае 1942 года «Ленинград», включенный в артиллерийскую систему обороны города, вел огонь по позициям противника. В 1943 году участвовал в нанесении массированных артиллерийских ударов по узлам сопротивления врага в полосе наступления 55-й армии. В январе 1944 года артиллерия лидера помогла снять блокаду Ленинграда.

За мужество и отвагу, проявленные при обороне Ленинграда, Семен Жуков был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Награду вручил командир корабля капитан III ранга Николай Ротинов.

Матрос Семен Жуков с любимой девушкой. Снимок сделан во время предвоенного отпуска.

Пропавший десант

Подошел февраль 1944 года. Военный совет Ленинградского фронта принял решение о проведении боевой операции по освобождению от гитлеровцев Эстонии. Второй ударной армии поручалось захватить плацдарм на левом берегу реки Нарвы и, расширяя его, гнать гитлеровцев на запад. Чтобы облегчить выполнение боевой задачи 2-й ударной армией, командованию Балтийского флота поручалось высадить десант в районе Мерикюла. В ночь на 13 февраля недалеко от места высадки были сосредоточены восемь бронированных морских охотников, десять кораблей другого назначения, на бортах которых находились 500 десантников. Высадка десанта началась 14 февраля в 4 часа утра.

Десантники должны были рассредоточиться по берегу и не дать возможности отходить гитлеровцам, которых согласно плану боевой операции должны были погнать подразделения 2-й ударной армии. Но армия не смогла выбить гитлеровцев из укреплений и погнать их на запад. Десантники оказались в простреливаемом с двух сторон месте, а не успевшие подойти к месту высадки суда подверглись обстрелу тяжелой немецкой артиллерией. В суматохе бронированный морской охотник, где командиром отделения радиосвязи был Семен Жуков, сел на мель и превратился в неподвижную мишень для немецкой артиллерии. Командир корабля дал команду прыгать в воду, хотя до берега было далеко. Семен Жуков дал радиограмму о бедственном положении судна командованию флота. На помощь были высланы четыре бронированных морских охотника. Но они не нашли терпящий бедствие корабль. Скорее всего, он уже ушел на дно вместе с капитаном и радистом Семеном Жуковым.

На месте высадки десанта по инициативе русской общины Эстонии в 1972 году был установлен памятник. Община провела автопробег по местам, связанным с Мерикюласким десантом. Участники пробега установили имена более ста героев высадки.

Хранители памяти

Достойным хранителем памяти погибшего дяди оказался его племянник Лев Денисов, которого можно отнести к поколению детей войны. В 1946 году он поступил в сельскохозяйственный техникум в Майкопе. По окончании учебы получил специальность агронома-виноградаря и был направлен на работу в Крым, где было развито виноградарство и виноделие. Проработал год и был призван в 1950 году в армию. Парень был рослый и сильный, его направили в Военно-морской флот. И не куда-нибудь, а на Балтику.

Матрос Лев Денисов, служивший гидроакустиком, тогда еще ничего не знал о своем погибшем на Балтике дяде Семене Жукове. Служил наш земляк на тральщике. В море в те послевоенные годы было много мин, как немецких, так и своих. В задачу тральщиков входило очищать море от них. Не исключено, что приходилось обезвреживать и мины, установленные лидером «Ленинград», на котором служил дядя Льва Денисова.

Служба на флоте в пятидесятые годы была самой длительной. Через пять лет и два месяца бравого моряка принял в свою семью трудовой коллектив Станкостроительного завода имени Фрунзе, где он вскоре стал умелым фрезеровщиком.

В 1956 году Денисова по спецнабору направили в Саратовский юридический институт. Там он встретил свою будущую жену — студентку мединститута Веру. В 1959 году поженились. Дождались рождения детей, потом внуков и правнуков.

Вся дальнейшая жизнь Льва Денисова была связана с юридической деятельностью: он был следователем прокуратуры Майкопа, помощником прокурора города, работал в правовом отделе обкома партии. Затем — служба в милиции, откуда и ушел в звании полковника. После проработал еще 15 лет.

Супруга Вера Ивановна всю жизнь отдала заботе о здоровье детей. Она 34 года проработала врачом в Майкопской городской детской поликлинике №2. Вера Денисова — отличник здравоохранения РСФСР, почетный донор России и заслуженный врач Адыгеи.

Дмитрий Крылов.

30.10.2017 в 22:14