Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В нашей стране реализуются многомиллиардные госпрограммы, направленные на поддержку предпринимателей. Чтобы получить солидную субсидию, необходимо предоставить убедительный бизнес-план, подтвердить реальность проекта и положительный социально-экономический эффект от его реализации. Но одновременно появилась серьезная проблема — значительно выросли масштабы мошенничеств с выделяемыми бюджетными средствами.

Есть такие случаи и в Адыгее. Уже вынесен ряд приговоров в отношении граждан, которые незаконно получили субсидии в рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Точку в деле поставил суд

На днях Майкопский городской суд рассмотрел очередное уголовное дело по факту незаконного получения гранта на поддержку сельхозпроизводства. На скамью подсудимых попала пожилая женщина.

— Ее обвиняли в хищении бюджетных средств. Как установлено приговором суда, изготовив фиктивные договоры купли-продажи крупного рогатого скота, а также акты приема-передачи к ним, она обратилась с заявлением об участии в конкурсном отборе на предоставление финансовой поддержки. Представленные документы содержали заведомо ложные и недостоверные сведения. Они и явились основанием для выдачи гранта в размере 300 тыс. рублей, — рассказали «СА» в пресс-службе Майкопского городского суда. — Средства выделялись в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства».

На этот раз суд прекратил уголовное преследование в соответствии с Постановлением Госдумы России «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Этот акт предусматривает возможность прекращения уголовных дел в отношении пожилых людей.

В качестве предупреждения

При любой преступной схеме получения господдержки наказание неминуемо.

— Алгоритмы действий расхитителей бюджетных средств основывались на предоставлении фиктивных документов, которые создавали видимость осуществления предпринимательской деятельности. Только в этом году в производстве следственных органов находилось 11 дел по преступлениям данной категории, больше половины уже направлены в суд, пять из них — рассмотрены. В прошлом году выявили 11 таких преступлений, — привел показательную статистику заместитель прокурора Адыгеи Антон Герасимов.

Кроме того, у правоохранителей есть весьма солидный опыт работы в этой сфере.

— Только в 2013–2014 годах было возбуждено почти сорок уголовных дел по фактам хищения средств, выделявшихся в рамках приоритетных национальных проектов. Пресекались хищения средств, которые выделялись в рамках проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Мошенники подговаривали безработных жителей сельских районов подать подложные документы о намерении заниматься фермерской деятельностью, чтобы незаконно получить гранты и единовременные денежные выплаты. Тогда правоохранители и минсельхоз Адыгеи пресекли многомиллионные хищения бюджетных средств, — рассказал зампрокурора Адыгеи.

Похищенное вернуть

Мало выявить нарушителей. Сложнее вернуть в бюджет похищенное. Ведомства подают в суды гражданские иски о возмещении причиненного ущерба. Законом предусмотрена возможность рассмотрения таких исков непосредственно в рамках уголовного дела — если подсудимого признают виновным, одновременно может быть удовлетворен и иск. После взысканием долгов займется служба судебных приставов. Ее сотрудники имеют право арестовывать и изымать имущество должника, его ценные бумаги, деньги, организовать поиск самих должников и их имущества. Если должник работает или получает пенсию, взыскание будет осуществляться автоматически — в виде определенной доли заработной платы или пенсии.

Для возмещения вреда существуют и иные способы. Показательный в этом смысле пример. Лже-фермер незаконно получил грант на сумму почти 2,2 млн. рублей. Суд первой инстанции назначил наказание в виде условного лишения свободы. Однако похищенное возвращено не было. Поэтому сторона обвинения опротестовала приговор. Верховный суд Адыгеи согласился с позицией прокуратуры и назначил наказание в виде полутора лет уже реального лишения свободы. На его имущество — земельный участок площадью более двух тысяч квадратных метров и автомобиль — наложен арест, и оно передано в счет возмещения ущерба.

Тем не менее далеко не во всех случаях сумма хищений исчисляется миллионами. В этом году Майкопский городской суд приговорил двух граждан к условным срокам лишения свободы и обязал их вернуть похищенные гранты — по 300 тыс. рублей. Есть примеры, когда суд прекращал подобные уголовные дела по амнистии. В этом году таких случаев было два. Однако и это не исключает материальной ответственности.

К слову, наказание можно получить и за саму попытку похитить бюджетные средства. Так, условный срок лишения свободы предстоит отбыть двум гражданам, которые решили получить на основании подложных документов грант на создание и развитие КФХ. Они предоставили в минсельхоз Адыгеи подложную справку о наличии подсобного хозяйства и бизнес-план по его развитию. Средства гранта — 1,5 млн. рублей — якобы должны были пойти на оборудование теплицы, подведение к ней дороги, постройку хранилища для овощей, подключение коммуникаций и покупку рассады. Однако у конкурсной комиссии возникли сомнения, и заявителям отказали в предоставлении гранта. Но и покушение на мошенничество подразумевает уголовную ответственность. С учетом признания вины и смягчающих обстоятельств суд назначил горе-аферистам по два года условного лишения свободы.

Вопрос доверия

Почему в принципе стали возможны подобные хищения?

— Чтобы снизить административные барьеры, процедура получения субсидий для развития своего дела была упрощена, и у ответственных органов не было законных полномочий для более полной проверки предоставляемых документов, — рассказывает Антон Герасимов. — Можно провести аналогию с уголовным правом, где действует презумпция невиновности. В сфере гражданских правоотношений также необходимо было исходить из того, что все заявители действовали добропорядочно. К сожалению, нашлись люди, решившие использовать возникшую возможность для необоснованного личного обогащения за счет бюджета.

Дмитрий КИЗЯНОВ.

Комментарий

Заместитель министра экономического развития и торговли Адыгеи Алексей Поддубный:

— Нельзя говорить о том, что хищения грантов, выделявшихся на поддержку предпринимательства, носили массовый характер. В большинстве случаев получатели поддержки действовали добросовестно. Тем не менее выявленные факты мошенничества для экономического ведомства стали уроком — такая мера поддержки бизнеса, как безвозвратные гранты, больше не используется.

Приходится признать, что полученные безвозвратно деньги не всегда стимулируют предпринимательскую активность. Есть примеры, когда получателями грантов на самом деле закупалось необходимое для развития бизнеса оборудование и имущество, подавался пакет достоверных документов, однако в силу тех или иных причин спустя некоторое время производственная деятельность прекращалась. Поэтому поддержка предпринимательства в регионе сейчас осуществляется в иных формах.

В частности, предприниматели имеют возможность получать по льготной ставке — 10% в год — микрокредиты на срок до трех лет. Сейчас его планируется увеличить до пяти лет. Для этого создан Фонд поддержки предпринимательства Адыгеи. В текущем году на микрокредитование выделено 21,5 млн. рублей из федерального и 3,5 млн. из регионального бюджетов.

Кроме того, на региональном уровне определены имущественные объекты, в том числе офисные и производственные помещения, которые сдаются в аренду по льготным ставкам. Она доступна на базе республиканского бизнес-инкубатора и действующего в Гиагинском районе агробизнес-инкубатора. Ежемесячно Фонд поддержки предпринимательства Адыгеи проводит открытые семинары с приглашением специалистов, в том числе из других регионов.

Справка «СА»

Мошенничество при получении выделяемых на поддержку предпринимательства грантов, совершенное в крупном размере (свыше 250 тыс. рублей), относится к категории тяжких преступлений. Срок, в течение которого виновный может быть привлечен к уголовной ответственности, составляет десять лет. Сама же санкция за подобные деяния — вплоть до шести лет лишения свободы. За хищение в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей) безальтернативно грозит лишение свободы на срок до десяти лет, к которому суд также может назначить штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до трех лет.

20.12.2017 в 10:46
Возрастная категория материалов: 16+