Как в Африке. Перерасчет жителям Адыгеи должны сделать не только за низкую температуру в квартире, но и за «перетоп»

Жалоба со стороны собственников на то, что стало очень жарко зимой в квартире, стала все более распространенной в последнее время. Хотя, казалось бы, сезон холодов в России должен вызывать противоположную реакцию, когда люди жалуются на то, что дома зуб на зуб не попадает, а батареи не греют. Однако в нашем южном регионе на улице зимой бывает плюс 15, а в квартире — пекло. За этот «перетоп» приходится расплачиваться жильцам. По полной.
Одним из основных требований качества предоставляемых коммунальных услуг по отоплению является обеспечение нормативной температуры в жилых помещениях. По словам начальника Жилищной инспекции Адыгеи Илоны Кравцовой, она должна быть не ниже 18 градусов, а в угловых комнатах — не менее 20. При этом допустимое превышение нормативной температуры — не более четырех градусов.
— При нарушении температурных норм в квартире необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом. Она должна направить своего представителя для составления акта о некачественном предоставлении коммунальной услуги. Если управленцы игнорируют заявку жильцов, то председатель совета дома в присутствии двух его членов самостоятельно замеряет температуру в помещении и составляет акт, — комментирует Илона Кравцова.
По словам руководителя Жилинспекции региона, этот документ будет основанием для перерасчета и предъявления требования к управляющей компании. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении от нормативного уровня производится перерасчет в размере 0,15% от размера платы. Как правило, сумма перерасчета выходит небольшая, однако принципиальным моментом является то, что на управляющую компанию налагается и административный штраф.
В Адыгее нередко температура в квартирах в зимнее время поднимается выше 24 градусов, что также является нарушением качества предоставления коммунальных услуг. Соответственно, за «перетоп» должна быть наказана управляющая компания, а жильцам осуществлен перерасчет платы за отопление.
Однако, как отмечает Илона Кравцова, в республике, как и в других южных регионах, существует проблема, связанная с резкими скачками температуры в зимнее время. Нередко ночью она опускается до нуля градусов и ниже, а днем поднимается до плюс 10–15.
— С одной стороны, по правилам предоставления коммунальных услуг отопление должно быть непрерывным в течение всего отопительного сезона. Но с другой, когда температура воздуха на улице в зимний период достигает плюс 15 и выше, по логике отопление вообще надо бы отключить. Теплоснабжающая организация оперативно влиять на эти температурные изменения не имеет технической возможности. А поскольку автоматическое регулирование подачи тепла в каждой квартире не предусмотрено, то возникают конфликтные ситуации, из которых сложно найти выход, — говорит руководитель Жилинспекции региона.
Регулировку подачи тепла в квартиры можно все-таки производить ручным способом, если собственник самостоятельно установит на батарее регулятор подачи тепла. В этом случае он будет иметь возможность довести температурный режим до комфортного лично для него.
— Некоторые жители Адыгеи успешно используют этот способ регулирования температуры в жилом помещении, — говорит Илона Кравцова.