Глава Адыгеи поручил возобновить работу отдела археологии на базе АРИГИ
Мурат Кумпилов сегодня провел рабочую встречу с руководителем Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Рустемом Ципиновым. Руководитель региона обозначил роль сохранения культурного наследия в формировании исторического сознания общества и указал на важность исполнения поручений президента страны Владимира Путина по реализации госполитики в этой области.
– Для нашей республики с богатым историческим прошлым, сосредоточением большого числа памятников археологии работа по сохранению культурно-исторического наследия является особенно актуальной. Все серьезные проекты проходят специальную историко-культурную экспертизу, предусматривающую и археологические раскопки в местах строительства. Так, в районе аула Мафэхабль, где сейчас началось строительство транспортной развязки, в прошлом году проведена масштабная археологическая экспедиция. И в дальнейшем мы будем с большим уважением относиться к нашей истории, сохраняя её для последующих поколений, – отметил Мурат Кумпилов.
По информации Рустема Ципинова, благодаря согласованию с Управлением по охране и использованию объектов культурного наследия строительных и хозяйственных работ в республике предотвратили уничтожение 240 объектов археологического наследия. Еще одно направление работы – борьба с «черными» копателями. Специалистами Управления проведено 592 рейдовых мероприятий, зарегистрировано 25 случаев несанкционированных раскопок объектов археологического наследия. Информация передана в правоохранительные органы.
Серьезное значение придается и выявлению новых объектов культурного наследия. В целом за 10 лет их число выросло на 141 % – с 1574 в 2008 году до 3788 в текущем году.
Было отмечено, что Адыгея по-прежнему привлекает ведущих археологов страны. За последние 9 лет в регионе работало 66 археологических экспедиций, две масштабные финансировались за счет средств республиканского бюджета. Возобновились исследования археологического комплекса «Шушук» под руководством ученого Владимира Эрлиха (Госмузей Востока). Вместе с тем, обозначена проблема нехватки республиканских специалистов – действующих археологов.
Мурат Кумпилов поручил проработать вопросы расширения образовательной и просветительской деятельности в данной области, отметив актуальность возобновления работы отдела археологии на базе Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований.
– Для охраны и изучения памятников культуры и истории необходим комплексный подход: сохранение и изучение в контексте территории, создание экскурсионных маршрутов, популяризация исторического наследия с учетом растущего туристского запроса на исторический туризм, – отметил глава республики.
Предложения по охране и использованию объектов культурного наследия рассмотрят на ближайшем заседании Кабинета министров РА.