Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выбор «сценария»

С начала апреля в Армении не утихали митинги против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост главы правительства. Участники протестного движения выразили недовольство тем, что политик, завершивший свое 10-летнее пребывание на посту президента, остался у власти, но уже на должности премьера. 23 апреля Саргсян подал в отставку, признав правоту оппозиционеров и пожелав всем армянам «мира и толерантности».

Только пока в стране нет ни того, ни другого. Правящая Республиканская партия отказалась выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра. Остальные политические силы в парламенте готовы поддержать лидера протестных движений Никола Пашиняна. Для избрания ему потребуется шесть голосов правящей партии. Вопрос о выборах нового премьер-министра Армении будет обсуждаться на специальном заседании Национального собрания республики, которое состоится 1 мая.

Законный диалог

Накануне лидер оппозиции, депутат парламента Армении Никол Пашинян заявил, что во внутриполитических процессах, происходящих в стране, «нет заговора против России». С таким заявлением он выступил в воскресенье после встречи с депутатами Госдумы РФ. Какой позиции придерживается Москва?

По мнению экспертов, Россия, в которой сегодня проживает многомиллионная армянская диаспора, заинтересована в конституционном диалоге между властью и оппозицией в Армении.

«Москва заинтересована в конституционном и мирном решении текущей ситуации в Армении. Россия также должна способствовать достижению компромисса между обеими сторонами конфликта, чтобы они сохранили диалог и вернулись в конституционное русло. Нам важно сохранить стабильность у наших границ, тем более в условиях нынешней турбулентной общемировой ситуации», — цитирует ТАСС эксперта Российского института стратегических исследований Константин Тасиц.

Стратегическое партнерство

Сегодня любой житель Армении понимает, что союз с Россией является главной гарантией самого факта существования страны. Причин такой зависимости много. Распад СССР привел к обострению карабахской проблемы  — территориальному спору между Азербайджаном и Арменией за бывшую Нагорно-Карабахскую автономию. На границе двух стран – постоянная напряженность. И, по мнению экспертов, с учетом объективного экономического и демографического превосходства Азербайджана, если бы две страны были предоставлены сами себе, шансы Армении отбить атаку с каждым годом становились бы все более призрачными.

Но есть Россия, которая заинтересована не в новой армяно-азербайджанской войне, а в спокойствии на юге Кавказа. И рассматривает и Армению, и Азербайджан как стратегических партнеров. В рамках нагорно-карабахского урегулирования Россия сейчас выполняет свои стратегические обязательства миротворца перед обеими странами. Нахождение в регионе российских войск сдерживает ведение активных боевых действий и в какой-то степени стабилизирует саму ситуацию в Армении.

 «Армения находится в сложной геополитической ситуации, но главное заключается в том, что у нее очень мало альтернатив. С учетом того, что Армения находится в состоянии замороженной войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, а с другой стороны расположен член НАТО Турция, Россия ей очень нужна, и эта геополитическая ситуация не изменится, кто бы ни пришел к власти», —  считает заместитель директора Института стран СНГ, входящего в Российскую академию наук, Владимир Жарихин. 

В Армении располагается российская военная база и стоят российские пограничники. По сути именно Россия охраняет более 300 километров армяно-турецкой и армяно-иранской границы как свои собственные. Фактически  102-я база в Гюмри была создана бывшим министром обороны Павлом Грачевым, который имел очень тесные отношения с армянским руководством и армянским бизнесом, исключительно для стабилизации ситуации в Армении на фоне нагорно-карабахского конфликта.

Помимо вопросов безопасности, в значительной степени от России зависит и экономика Армении. По западным меркам Армения очень бедна. Ее ВВП во многом формируется из денежных переводов армян, работающих за рубежом, в основном в России. По данным Центробанка Армении в трансферты, перечисляемые  через банковскую систему уехавшими в Россию на заработки, составляют 80-90%.

Вторая экономическая составляющая – товарооборот между странами. Еще с 1993 года таможенное тарифы на торговлю между Арменией и Россией были аннулирована, а нетарифных ограничений нет вообще. По сути, объемы экспорта в Россию зависят только от спроса на производимую в Армении продукцию.

Итак, зависимость Армении от помощи со стороны России очевидна. Соглашение с ЕС носит в основном символический характер, поскольку эта страна полностью зависит от российских кредитов, оружия и торговли. Западу же, по сути, нечего предложить Армении. Да и к чему приведет обострение обстановки в Ереване по «западному сценарию» с использованием так называемых «оранжевых технологий», как это было в свое время в Украине?  Скорее всего к полной потере рычагов управления страной, а значит, краху экономики и снижению уровня жизни населения. Но еще страшнее для Армении то, что ее враги – Турция и Азербайджан – непременно воспользуются этой ситуацией ослабления. А это уже может привести к кровопролитию и решению нагорно-карабахского конфликта далеко не в пользу Армении.

11.05.2018 в 18:03
Возрастная категория материалов: 16+