Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив студентовФото архив студентов

Студенты Медицинского института Майкопского государственного технологического университета вернулись из Германии, где проходили учебную стажировку в университетской клинике города Фрайбурга.

Это уже третья поездка, организованная для будущих медиков руководством университета. Сотрудничество с одним из ведущих вузов Европы началось несколько лет назад благодаря экс-главе республики, государственному советнику Адыгеи, основателю и нынешнему президенту МГТУ Аслану Тхакушинову.

Благодаря контакту, налаженному с немецкими коллегами, за последние три года 12 студентов лечебного факультета Медицинского института МГТУ прошли стажировку во Фрайбургской университетской клинике. Самых первых сегодня по-доброму называют «черновичками»: первая стажировка была пробной для всех — и для студентов, и для преподавателей. Этот опыт показал, что на обучение нужно направлять не только лучших, но и более опытных, стоящих на пороге выпуска.

Для третьей поездки конкурсный отбор шел уже среди студентов 5–6 курсов. В итоге были определены десять человек. Половину расходов на стажировку взял на себя вуз, вторую половину удалось оплатить благодаря гранту по линии Министерства образования и науки России. В течение трех недель студенты Мединститута МГТУ перенимали опыт ведущих врачей и ученых Германии.

— Наши студенты продемонстрировали, что МГТУ может на равных сотрудничать с одним из ведущих вузов Европы, который дал миру множество лауреатов Нобелевской премии. Для немецких кардиологов сердце — это азбука, рутинная работа, освоенная на высочайшем уровне. Не зря ежегодно около миллиона пациентов из Германии и других стран мира доверяют заботу о своем здоровье именно Университетской клинике Фрайбурга. И стажировка в таком вузе для наших студентов уже не исключение, а правило, — говорит Аслан Тхакушинов.

По расписанию

Стажировка для будущих медиков Адыгеи проходила в отделениях общей и висцеральной хирургии, кардиологии и ангиологии. Никаких поблажек для студентов не было — строгое расписание для всех. Ежедневный подъем в пять утра. Ровно в 6.50 и ни минутой позже (немецкая пунктуальность) сбор у главного врача, обход пациентов в группе врачей, после совещание (похожее на мини-конференцию с презентациями), где консилиум врачей обсуждает ход лечения всех пациентов. Каждый врач высказывает свое мнение относительно состояния больных, свое согласие или несогласие с мнением коллег. Это, как считают немцы, сводит к нулю возможные ошибки. Затем повторный обход больных с учетом новых назначений.

Во второй половине дня — плановые операции, в том числе такие редкие (даже для Германии), как, например, смена пола. На одних операциях студенты из Адыгеи просто присутствовали, внимательно наблюдая за профессионалами, на других ассистировали. В завершение насыщенного дня — пополнение теоретических знаний в библиотеках, которые имеются в каждом отделении клиники и чуть ли не ежедневно пополняются новейшими учебниками, методическими пособиями и научными трудами ученых не только Германии, но и Европы.

Свободного времени у студентов практически не оставалось. Но будущих врачей это только радовало. Каждый стремился максимально плодо­творно использовать такую уникальную возможность. Студенты с энтузиазмом приступили к изучению новейших технологий и уникальных методик лечения в отделениях клиники.

Скальпель!

Одна часть стажировки проходила в клинике общей и висцеральной хирургии под руководством профессора, доктора медицинских наук, главного врача хирургического отделения Оливера Томуша.

— Клиника специализируется на хирургическом лечении пациентов с патологией пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника. Отделение, в котором стажировались студенты из Адыгеи, имеет опыт в гипертермической интраперитонеальной химиотерапии. Этот метод позволяет продлить жизнь пациента на годы даже с четвертой стадией рака. Таких отделений даже в составе клиник Европы немного, а у ребят была возможность наблюдать за ходом операций по лечению онкозаболеваний пищеварительных органов, — рассказала руководитель группы, доцент кафедры иностранных языков МГТУ Елена Базалина.

Для пятикурсника Руслана Ортобаева стажировка в Германии была второй, но в этот раз он уже ассистировал Оливеру Томушу.

— В первый раз я был еще «зеленым» третьекурсником. А сейчас я больше знаю, понимаю. Многие вещи на операциях были мне намного понятнее. Появилось определенное видение того, к чему надо стремиться. Конечно, роль сыграло и то, что я преодолел языковой барьер: подтянул свой немецкий за два года. Операция, в которой я ассистировал (удаление большей части кишечника и резекции левой доли печени), была сложной — длилась четыре часа. Пациенту было под 80 лет, и давать ему столь длительную анестезию было опасно. Врачи долго обсуждали все возможные риски, но операция прошла успешно. А я понял, что хочу развиваться в направлении анестезиология — реаниматология, — поделился Руслан.

Пятикурсница Русета Аббасова ассистировала профессору Томушу трижды.

— Я впервые участвовала в операции. Это было удаление щитовидной железы. В роли ассистента я давала к ней доступ хирургу, раздвигала ткани. Это нужно уметь делать под правильным углом. Для меня это был первый опыт, первая реальная практика, я почувствовала себя даже не просто ассистентом, а настоящим врачом, хирургом, — рассказала студентка.

Дела сердечные

В отделении кардиологии и ангиологии студентов курировал врач с мировым именем, дважды доктор медицинских наук Кристоф Бодэ. Именно благодаря ему кардиоцентр Фрайбурга занимает первое место в рейтинге других европейских клиник.

Будущие медики Адыгеи присутствовали при таких сложных операциях, как коронарография, стентирование, шунтирование, замена клапанов сердца и т.д.

— Интересно, что эти операции делают под местной анестезией. Пациент находится в сознании, а врачи общаются с ним — спрашивают о самочувствии, ощущениях. Это произвело на меня впечатление. Именно после этой практики я поняла, что хочу быть кардиохирургом, — рассказала Русета Аббасова.

Студенты не просто наблюдали за ходом операций, а старались перенять что-то полезное, что можно было бы применить уже у себя на родине.

— Наблюдая за немецкими врачами на операциях, я приметил много так называемых лайфхаков — это и способ правильной фиксации пациента во время операции, и использование специальных на­дувных подушек, с помощью которых органы располагаются в нужной врачу позиции и увеличивается доступ к ним. Поразило то, что немецкие врачи не зашивают, а скобируют раны. Это можно перенять, — рассказал шестикурсник Дмитрий Бодров.

С будущей специализацией Дмитрий давно определился, выбрав такое направление медицины, как травматология-ортопедия. И потому активно пользовался ресурсами клинической библиотеки — читал самые современные руководства по своей теме.

Доброе слово

Но не менее значимым, чем опыт в лечении пациентов, для студентов стала и наука отношения к ним.

— Профессор Бодэ привел нам такой пример. Когда в клинику поступает больной, врачи, как правило, говорят: «Поступил инфаркт». Профессор учил нас даже между собой говорить по-другому: «Вчера поступил господин N с инфарктом. Ему нужна госпитализация». С одной стороны, это мелочь, но в профессии медика — значимая деталь отношения к пациенту, — поделился Дмитрий Бодров.

Многое из того, что увидели и узнали студенты за время стажировки, они хотели бы перенять и внедрить в медицину Адыгеи и страны в целом. Это и четкое планирование работы врачами, и коллективное обсуждение плана лечения больного, и ведение истории болезни пациента в электронном виде, и круглосуточный мониторинг состояния пациентов, и индивидуальный подход к каждому больному, и многое другое.

Студенты остались довольны практикой, а немецкие врачи — ими. На имя ректора МГТУ Саиды Куижевой поступило письмо от Оливера Томуша с благодарностью за высокий уровень подготовки студентов из Адыгеи.

— Стажировка в клинике Фрайбургского университета прошла для наших студентов плодотворно. И этот опыт будет передан в качестве компетенции сокурсникам ребят. МГТУ дает возможность продолжить обучение за границей. Так, студентка мединститута Диана Шарипова выиграла президентский грант на полугодовое обучение в клинике Фрайбургского университета и планирует поступать в ординатуру. Такая возможность есть и у остальных студентов, — говорит ректор МГТУ Саида Куижева.

По итогам стажировки студенты получили сертификаты немецкого вуза, которые, как говорят педагоги, повышают конкурентоспособность каждого молодого специалиста и открывают им двери для карьерного роста в любом медицинском учреждении России. Однако в планах ребят — послужить Адыгее, где сегодня еще ощущается нехватка медицинских кадров. Как подчеркнул Аслан Тхакушинов, эти студенты — надежда медицины республики. После окончания учебы свои знания они должны реализовать на практике в учреждениях здравоохранения региона.

14.05.2018 в 11:06
Возрастная категория материалов: 16+