Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

Шестого июня наша страна и все международное сообщество отмечают День русского языка, который также называют Пушкинским днем России. О его историческом значении, особой функции как средства межнационального общения и вызовах нового времени наша беседа с доктором филологических наук, профессором, деканом филологического факультета Адыгейского государственного университета Учужуком Панешем.

— Учужук Масхудович, расскажите, в чем суть даты?

— День русского языка — российский и международный праздник, учрежденный в 2011 году в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как составной части духовных ценностей мировой цивилизации. Согласно статистике русский язык является родным для 166 миллионов человек. На нем говорят в 33 странах мира, им владеют более 260 миллионов жителей Земли. Русский является государственным языком великой страны, занимающей экономическую территорию восьмой части мирового пространства. Наконец это язык народа с великой культурой и духовными ценностями, оказавшими определяющее влияние на развитие мировой культуры. Потому он и является официальным языком ООН.

— В последние два десятилетия можно слышать о том, что русский язык в опасности. Отмечаются снижение уровня речевой культуры и грамотности, косноязычие в СМИ, засорение иноязычными словами, искажение грамматики — словом, констатируется «болезнь» языка. При этом неблагополучие в языковой ситуации связывают с конфликтом между культурой и технологической цивилизацией, языком и средствами массовой коммуникации…

— Прежде всего, историческая ценность языка связана с тем, что он не просто часть культуры. Язык — ее образующий первоэлемент. Вот почему язык — это феномен, нуждающийся во внимании и бережном отношении. Нет языка — нет культуры, нет национальной культуры — нет народа.

Между тем именно в новейшее время возникли острые проблемы. Глобальные перемены в мире (научно-технический прогресс, информационная революция, глобализация) определили приоритет естественнонаучного знания. Современные средства коммуникации — телевидение и интернет — начали планомерное вытеснение языка. В результате язык, а вместе с ним и филологическое знание, гуманитарные науки оказались отодвинутыми на задний план.

В Адыгее принята к исполнению продуманная и перспективная по содержанию «Программа по реализации «Закона о языках Республики Адыгея», которая обновлялась несколько раз.

— В чем значимость русского языка?

В этих условиях возникла угроза того, что книга, являющаяся основой традиционной культуры, и язык, как важнейшая форма индивидуального творчества, могут перестать выполнять свою историческую функцию. Это и есть вызовы новейшего времени! Именно эти перемены определили «болезнь» русского языка современности.

«Болезнь» языка и кризис филологического знания означают не только кризис культуры, но и кризис сознания в эпоху глобальных перемен. На снижение грамотности в свое время повлияли, к примеру, упразднение предмета «Русская литература» и отмена сочинения. Поэтому надо быть готовыми к решению именно непростых комплексных проблем, что потребует единства всего интеллектуального сообщества, а также совместных усилий, целенаправленной работы и экономической поддержки целевых программ.

Попытки наладить такую деятельность, безусловно, предпринимаются как на федеральном, так и на республиканском уровнях. Есть основополагающий закон «О языках народов Российской Федерации», создан Совет по русскому языку при президенте России. Его цель — «совершенствовать государственную политику в области развития, защиты и поддержки русского языка». Действует федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016-2020 годы. Ее выполнение может существенно изменить ситуацию. Имеет значение и целенаправленная поддержка педагогов государственными грантами разных уровней. В Адыгее принята к исполнению продуманная и перспективная по содержанию «Программа по реализации «Закона о языках Республики Адыгея», которая обновлялась несколько раз.

— В чем значимость русского языка?

— Значение русского языка и его место в мире определяется особой исторической миссией России как многонационального государства. В этих условиях он является для десятков миллионов граждан разных национальностей языком межнационального общения и сотрудничества, проводником в сферу мировой цивилизации.

Поэтому самоидентичность множества народов, населяющих Россию, может гарантировать им только настоящее знание и первого родного, и второго родного языка — русского. Значение этой особой миссии языка возрастает многократно сегодня — в эпоху развития интеграционных процессов. Об этом правильно сказал Владимир Путин в своей программной статье «О национальном вопросе в России».

Обладая огромным потенциалом в сфере коммуникаций, русский язык превращается в средство объединения, интеграции и решения разных конфликтов.

— Известно, что Адыгейский госуниверситет обладает богатыми гуманитарными традициями. Как здесь решаются вопросы, связанные с сохранением русского языка и развитием филологического знания?

— Наш вуз, действительно, создавался и развивался как гуманитарный. Его главной задачей являлось не просто предоставление профессионального образования, а формирование личности широко эрудированной, способной решать самые разные задачи. Эти же задачи АГУ активно решает и сегодня.

Их решению способствует и деятельность пяти подразделений филологического факультета. Что сделано? Сохранена выстроенная десятилетиями стройная система преподавания русского языка. Налажена проверенная временем практика по воспроизводству и переподготовке кадров. Созданы современные условия для поддержки и полноценного развития языков. Функционирует аспирантура по направлениям филологии; работают советы по защите кандидатских и докторских диссертаций; проводятся круглые столы, семинары для учащихся и преподавателей средних учебных заведений, а также научные конференции различного уровня; выпускается научный журнал; выходят монографические работы, проблемные статьи с международным рейтингом; активизировано участие в различных проектах, конкурсах, грантах; осуществляется участие в реализации Федеральной целевой программы «Русский язык».

Отмечу также важное направление работы в рамках развития русского языка, связанное с международной деятельностью. Это обучение 1,5 тысячи слушателей курсов, студентов, магистрантов из различных стран ближнего и дальнего зарубежья. И это не только решение вопроса поддержки русского языка, но и работа по улучшению положительного имиджа страны, укрепление ее международного авторитета.

Справка

Русский язык — государственный язык Российской Федерации. Принадлежит к восточной подгруппе славянских языков в составе индоевропейской языковой семьи. Самый распространенный славянский язык и шестой по распространенности язык в мире (после английского, китайского, хинди/урду, испанского и арабского). Его государственный статус закреплен статьей 68 Конституции РФ (принята 12 декабря 1993 года).

По информации ТАСС, на настоящий момент русский язык является также государственным в Белоруссии (наряду с белорусским) и официальным языком в Казахстане (в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским), Киргизии (с киргизским), Абхазии (с абхазским) и Южной Осетии (с осетинским), а также в автономной Гагаузии в составе Молдавии (с гагаузским и молдавским) и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (с молдавским и украинским). Кроме того, русский язык используется в качестве официального или рабочего в ряде международных организаций: ООН и некоторых ее дочерних организациях, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и др.

По данным Россотрудничества, численность владеющих русским языком как родным во всем мире оценивается в 166,2 млн. человек, а как вторым языком — в 110 млн. человек. Всего, по разным оценкам, на нем разговаривают более 260 млн. человек. Согласно информации компании W3Techs, отслеживающей языковую принадлежность миллиона самых посещаемых сайтов, на 5 июня 2018 года русский язык занимает второе место (6,3%) после английского (52,3%) в числе наиболее распространенных языков оригинального содержимого во Всемирной сети.

В целях популяризации русского языка и для поддержки программ изучения русского языка за рубежом Указом президента РФ от 21 июня 2007 года был образован фонд «Русский мир». Он развивает сеть международных русских центров и кабинетов Русского мира, на базе которых организуются курсы русского языка, клубы любителей русской словесности и культуры, проводятся фестивали, олимпиады и викторины на лучшее знание истории России и другие мероприятия.

06.06.2018 в 10:14
Возрастная категория материалов: 16+