Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

О популярности и географии этого этнографического праздника можно было судить еще по пути в горы. Туда ехали десятки машин с самыми разными цифрами на номерах, где обозначен регион. Этот традиционный праздник уже полюбился многим, и многие приехали в Адыгею­, чтобы попасть именно на него. Впрочем, проехать мимо было просто невозможно — адыгская музыка, ароматы выпечки, готовящейся прямо на открытом воздухе… День халюжа в этом году собрал в горной Адыгее около 2 тыс. туристов. «СА» была в их числе. Рассказываем, чем удивляли гостей.

Первое, что поражает и тех, кто в горах Адыгеи впервые, и тех, кого можно назвать местными, — конечно, удивительная природа. Праздник традиционно проходит у живописных водопадов Руфабго. А это сочетание приятного шума бурной реки, прохлады величественного леса, в котором, кстати, высажены фамильные деревья, и красивейших водопадов, от вида которых, сколько бы ты здесь ни бывал, каждый раз захватывает дух.

— При любой возможности выбираемся в горы Адыгеи­, благо жи­вем близко. Мы с семьей где только не бывали, но здесь чувствуешь себя как-то по-особенному. Еще и на праздник такой интересный попали. У нас есть друзья адыги, так вот вкуснейшими халюжами они нас угощают на каждый праздник. Со мной мастерицы поделились рецептами, так что теперь постараюсь и я удивить друзей их национальным блюдом, — поделилась туристка Наталья из Краснодара.

Рецептов тут можно было действительно собрать массу. У каждой хозяйки он свой — кто-то добавляет в тесто яйца, у кого-то секрет в многократном его вымешивании…

— А знаете что главное? Готовить с душой! Мне еще бабушка моя говорила: какой бы искусной ни была мастерица, если готовит без настроения — не спасут блюда ни продукты хорошие, ни умение. Тем более выпечку. Тесто чувствует хозяйку! Теперь своих внучек учу этим премудростям, — рассказывает участница конкурса в номинации «Бабушкин халюж» Айщет Шелпаева.

Всего в конкурсе участвовали 26 хозяек из всех районов республики. Помимо лучшего бабушкиного халюжа, жюри выбирало самые вкусные в номинациях «Праздничный халюж», «Не­весткины ру­ки», «Халюж  хозяюшки» и «Свадебный халюж».

Фото Артур Лаутеншлегер / СА
Фото Артур Лаутеншлегер / СА
Последняя номинация, кстати, особенная. Во-первых, для свадьбы выпекаются халюжи не обычные, а «тематические» — в виде сердец, солнца, символов рода (тамги). И второе — свадебный халюж задействован в интересном древнем адыгском обряде, о котором «СА» рассказал археолог, научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов.

— Когда-то у адыгов был широко распространен обряд аталычества (когда юношу отдавали на воспитание в чужую уважаемую семью). Когда юноша вырастал и решал жениться, его воспитательница должна была приготовить халюжи трех видов — с мясом, сыром и фруктовой начинкой. Отец жениха красиво оформлял повозку и отправлял на ней за воспитательницей двух женщин, которые держали в руках треугольный белый флаг. Когда воспитательницу привозили в аул, в котором проходила свадьба, ее пленили. И родственники должны были платить и за нее, и за привезенные ею халюжи выкуп. Эта выпечка считалась священной, приносящей удачу и счастье, поэтому пироги делили на маленькие кусочки, чтобы попробовать их мог каждый гость, — рассказывает Аслан Тов.

Сейчас этот обряд упразднен, а вот обычай готовить на торжества халюжи сохранился. Кстати, по словам Аслана Това, изначально начинкой для этого блюда было мясо (в переводе на русский ха — ячмень, лы — мясо, гъэжъон — варить). Сегодня же это национальное блюдо готовят в основном с адыгейским сыром и добавлением специй, зелени. Все эти продукты хозяйки-конкурсантки привезли с собой. Задачей каждой участницы было изготовить из одного килограмма сыра не менее 30-35 халюжей. Часть из них представлялась конкурсной комиссии, а остальные бесплатно дегустировали туристы.

Почему этот праздник так важен для Адыгеи? Во-первых, по мнению руководителя регионального Комитета по туризму и курортам Инвера Калашаова, национальная кухня играет важную роль в развитии событийного туризма, на который делается ставка в России. Большой процент туристов при выборе места отдыха ориентируется именно на свои гастрономические предпочтения. И второе — такие праздники помогают сохранять древние традиции и рецепты национальной кухни.

— Прежде чем приехать на праздник, провел небольшое исследование: в разной литературе искал названия адыгских блюд, в которых используется мука. Вы удивитесь — я нашел 96 таких блюд! Только представьте — 96! Но сегодня сложно найти рецепты и малой их части. А ведь кухня любого народа — это часть его истории, культуры. И такие праздники помогают нам все это сохранять, — считает Аслан Тов.

Рецепт от хозяйки из Адыгейска Малачет Тхагапсо, работающей более 40 лет поваром и знающей толк в халюжах.

Для теста: 0,5 литра теплой воды, 0,5 литра молока, 1 взбитое яйцо, по щепотке соды, соли и сахара.

Как: замесить просеянной мукой достаточно тугое тесто и положить его на 10-15 минут в холодильник. После замесить еще раз, разделить на небольшие шарики, которые нужно раскатать как можно тоньше. Положить начинку, слепить халюж и жарить в большом количестве хорошо разогретого масла. Для начинки использовать свежий адыгейский сыр, по желанию можно добавить в него специи и зелень.

14.06.2018 в 10:57
Возрастная категория материалов: 16+