Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Малика Алиева родилась здоровым ребенком и до шести лет росла как и все — бегала по улице, каталась на велосипеде, играла с подружками и даже не задумывалась о том, как богат красками мир вокруг нее. Все изменилось после того, как врачи поставили страшный диагноз — опухоль головного мозга, из-за которой пропало зрение. Началась совсем другая жизнь — лечение, восстановление, пришлось заново учиться ходить, делать многие вещи, которые здоровым людям кажутся простыми и естественными.

Однако смотрю на девочку перед собой, и мне кажется, что всего этого не было — настолько она самостоятельна, полна жизни и стремлений. Поводом для нашей встречи стала ее победа на республиканских соревнованиях — спартакиаде по легкой атлетике среди детей с нарушением зрения. Эта золотая медаль, которая открыла для нее новый мир — мир спорта, наверное, самая дорогая ее награда за последнее время.

НеЛегкая атлетика

Всего в спартакиаде приняли участие порядка 50 человек. Слабовидящие соревновались каждый в своей возрастной категории — мальчики и девочки отдельно, дети с тотальным поражением зрения соревновались в категории «В1». Среди мальчиков по сумме баллов победил Юрий Курочкин, среди девочек — Малика Алиева.

— Моя учительница по физкультуре сказала, что у меня есть талант и я смогу добиться результатов в легкой атлетике, — рассказывает Малика. — Я решила попробовать, и стало получаться!

До этого успеха Малика занималась примерно полгода.

— У нас нет специальной секции по легкой атлетике для слабовидящих детей, есть только уроки физической культуры и ЛФК в Адыгейской республиканской школе-интернате для детей с нарушениями слуха и зрения, в рамках которых физрук Елена Эдуардовна готовит детей и к соревнованиям, — говорит мама девочки Жанна. — Но тем не менее дети занимаются, и им это нравится. Малика планирует и дальше заниматься этим видом спорта столько, сколько будет получаться.

В легкоатлетическом многоборье на соревнованиях дети должны были бежать 60 метров, также было метание малого мяча, прыжок в длину с места, дартс и кегли. Слепые дети бегут с поводырем — ведущим, он держит спортсмена за руку, направляет его. Но ни в коем случае не должен тянуть, бежит вровень, подстраивается под темп ведомого, и финишировать должен именно спортсмен, который соревнуется. В метаниях таким «особенным» детям важно владеть координацией, спортсмену помогают принять исходное положение, и уже из него происходит метание. Конечно, цель он не видит, но примерно представляет, что спортивный снаряд должен лететь прямо и как можно дальше. Эта техника отрабатывается на тренировках. При прыжках в длину то же — поставили в исходное положение, а дальше сам. Заступать за черту нельзя.

Воля к победе

К соревнованиям Малика готовилась не только на уроках физкультуры, но и дома — пробовала прыгать на скакалке, метать мячик в различные бытовые препятствия, отрабатывала прыжки… Но самое главное в подготовке было — настрой на победу.

— Когда в день соревнований везла Малику в школу, она спросила: «Мам, а что, если я не смогу победить? Ведь главное же не победа, главное участие?» Я ей ответила: «Нет, Малика, тогда и смысла нет соревноваться, главное в соревнованиях победа!» И она все-таки победила, — с гордостью говорит Жанна Алиева.

— После этих маминых слов собрала все силы, настроилась на первое место и смогла победить, — добавляет девочка.

Конечно, не все виды упражнений в легкоатлетическом многоборье даются Малике легко, победа была по сумме баллов, и в одном упражнении она пришла к финишу второй — в беге. Непросто ей потому, что у девочки была парализована левая сторона тела, и она долго восстанавливалась. Сейчас у нее частично нет чувствительности в левых руке и ноге. Но воли к победе у девочки не занимать, и, несмотря на трудности, она старается, тренируется дома, бегает по улице с подружками, с мамой, выезжает для тренировок на стадион.

— Хочу научиться бегать 200 метров, научиться прыгать еще дальше, больше прыгать на скакалке за одну минуту, — делится планами Малика.

Пока будет получаться, в планах юной спортсменки и ее мамы стараться развиваться в этом направлении — такой уж у них характер, не берутся ни за что, если не видят цель. А если уж взялись, то будут идти до победного.

— Несколько неудач вряд ли свернут нас с намеченного пути, но если совсем не будет получаться и дочь остынет к этому, потеряет интерес, то заставлять не буду. Лучше помогу ей найти занятие, где она сможет максимально реализовать себя, — добавляет Жанна.

Учителя характеризуют Малику как хорошую, целеустремленную девочку.

 

— Она всегда зубы стискивает, стремится к победе, — говорит учитель физической культуры Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения Елена Минаева. — Если все будет хорошо со здоровьем и врачи разрешат, попробуем ее вывезти на всероссийские соревнования среди детей с нарушением зрения, которые предположительно пройдут осенью в Чебоксарах. Конечно, у нее проблемы с бегом, будет тяжело, но если усиленно потренироваться летом, то вполне возможно завоевать медаль.

Детские мечты

Помимо легкой атлетики Малика мечтает заниматься конным спортом, но для незрячего человека это очень сложно. Даже несмотря на то, что тренер, работающий с «особенными» детьми при ЦСП по конному спорту, Елена Демченко готова была попробовать с ней заниматься, мама приняла решение пока это отодвинуть по времени.

Занятия спортом — это возможность доказать самой себе, что проблемы со здоровьем — это не проблемы вовсе, что ты можешь то, чего не могут даже некоторые зрячие

Еще одна «голубая мечта» девочки — велосипед-тандем. До 6 лет Малика росла как все обычные дети и, конечно, умела ездить на велосипеде. После потери зрения всему пришлось учиться заново. Мама сажала ее на велосипед, держала за багажник и помогала ехать — за руль держать не нужно, это она должна делать только сама. Жанна использовала интересный способ управления велосипедом для Малики.

— Я аккуратно брала за шею и поворачивала ее голову: поверну налево — руль налево, поверну направо — руль соответственно направо. Чуть-чуть вверх — значит, нужно притормозить. Таким способом мы пользовались, когда она была парализована и я заново учила ее ходить, — говорит мама девочки.

Самой Малике очень нравится ездить на велосипеде, она скучала по нему после болезни, выходила на улицу потрогать, но боялась сесть и поехать. Маме, конечно, было трудно, нужно иметь характер, чтобы заставлять что-то делать ребенка в таком положении, но она смогла. Через многое пришлось пройти, прежде чем Малика стала такой, как сейчас, — много умеющей, не боящейся мира, принимающей свой недуг.

— Занятия спортом — это возможность доказать самой себе, что проблемы со здоровьем — это не проблемы вовсе, что ты можешь то, чего не могут даже некоторые зрячие, — говорит Жанна Алиева. — Всегда говорю, что самая страшная болезнь — это лень. И для Малики занятия спортом — это возможность доказать самой себе, что ты можешь очень много.

Всегда важно ставить новые цели, уверена мама, не останавливаться на достигнутом. Завоевала золотую медаль? Молодец! Но немного не получилось в беге. А это значит, что есть стимул, можно постараться стать лучшей и в беге — занимайся. Да, у каждого человека своя планка, предел возможностей, но стимул, стремление должны быть. Все-таки любые достижения у спортсменов — это лишь доля таланта и большая работа над собой, преодоление себя — страха, лени, рамок, в которые, возможно, загнали.

Помимо спорта, Малика учится в музыкальной школе по классу эстрадного вокала, играет на фортепиано.

Девочка многое умеет: она сама одевается, сама передвигается по школе, ориентируясь на ощупь, по количеству шагов, по звукам в коридоре: когда дверь открыта и закрыта — они разные. Мать стремится дать ей максимум самостоятельности, потому что понимает — родные и близкие рядом не навсегда, настанет момент, когда ребенок вырастет и останется один на один с этим миром. И нужно сделать, чтобы она была самостоятельной, максимально к этому готовой. Иногда приходится действовать жестко и бескомпромиссно, но это всегда приносит свои плоды, закаляет характер. Такому человеку легче добиваться успехов, в том числе и в спорте — не жалея себя, можно достичь гораздо большего.

21.06.2018 в 12:20
Возрастная категория материалов: 16+