Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

Повышение пенсионного возраста даст возрастным специалистам гарантию сохранения рабочего места. Такое мнение выразил руководитель общественной организации «Дуслык», врач-невролог Алям Ильясов.

 – Приведу пример из личного опыта: всему, что я умею в профессиональном плане, я в свое время научился у коллег-пенсионеров. И сегодня на их опыте держится вся медицина, поэтому важно, чтобы такие специалисты как можно дольше оставались в строю. Обсуждаемый пенсионный маневр и повышение пенсионного возраста автоматически даст специалистам старшего возраста гарантию сохранения рабочего места, – сказал Алям Ильясов.

По его мнению, сегодня работодатели, особенно в бюджетной сфере, ориентированы на увольнение пенсионеров. В результате снижается уровень дохода, ухудшается качество жизни при достижении определенного возраста, а это тот возраст, когда расходы по многим статьям, наоборот, растут.  Увеличение возраста выхода на пенсию позволит сохранить рабочее место и доход. Тем более что доход от работы всегда выше дохода от пенсии.

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

27.06.2018 в 17:33