Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото geum.ruФото geum.ru

Самая обсуждаемая тема в России сегодня, после фурора, который произвела на чемпионате мира по футболу наша сборная, — анонсированное правительством повышение пенсионного возраста. И первое, и второе стали для россиян неожиданностью. Правда, второе, скорее, малоприятной. Но действительно ли все так плохо и чего стоит ожидать, если пенсионный возраст не будет повышен, разбиралась «СА».

Зачем это нужно?

По данным госстатистики, в России 46,5 миллиона пенсионеров. Это почти 32% от всего населения страны. По элементарным расчетам, убыль трудоспособного населения за период с 2017 по 2030 год составит 4 млн. человек. В результате «старения населения» денег в пенсионной системе становится все меньше, тогда как распределять их приходится на все большее число людей. К примеру, если в 1970 году один пенсионер приходился на 3,7 человека трудоспособного возраста, то уже в 2019 году один пенсионер будет приходиться на 2 человека трудоспособного возраста. Что это значит? Чтобы сохранить пенсии хотя бы на нынешнем уровне, нужны огромные средства.

Что можно сделать? По мнению экспертов, выходов может быть несколько. Первое — увеличить размер пенсионных начислений. Второе — сделать то же самое с подоходным налогом. Наверное, многие согласятся с тем, что оба варианта не лучшие.

Есть еще третий — понизить существующий размер пенсий. Что тоже недопустимо: все признают, что базовые пенсии покрывают только минимум потребностей людей в возрасте, и их нужно в срочном порядке повышать. Многие сравнивают ситуации в России с уровнем жизни пенсионеров в европейских странах. И там он объективно выше. Но как этого уровня удалось достичь? Для примера: Россия — последняя из стран СНГ, которая пришла к реформе пенсионной системы. Те страны, уровню пенсий которых наши пенсионеры завидуют, просто уже давно преодолели эти изменения и накопили ресурсы для того, чтобы обеспечить достойные пенсии.

Те, кто собирался на пенсию в ближайшее время, особо этих изменений не ощутят. Зато они ощутят прибавку к пенсии — как анонсировало правительство страны, в год она составит около тысячи рублей. По оценкам Минфина к 2024 году средняя пенсия составит 20 тысяч рублей

В нашей же стране текущий показатель пенсионного возраста был впервые установлен в конце 1920-х годов, когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. Естественно, с тех пор поменялось многое. Как минимум то, что жить мы стали на несколько десятков лет дольше.

Плавный переход

Многие называют возможные перемены радикальными. Но так ли это? Если вдуматься, это скорее некая настройка пенсионной системы, чем глобальная реформа. Во-первых, предлагается ввести достаточно длительный переходный период: для мужчин — 10 лет, для женщин — 16 лет. Первыми повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте соответственно 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 г.р. и женщины 1965 г.р. выйдут на пенсию в 2022 году в возрасте соответственно 62 лет и 57 лет. Мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р. — в 2024 году в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 г.р. и женщины 1967 г.р. — в 2026 году в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. смогут выйти на пенсию в 2028 году в возрасте соответственно 65 и 60 лет. На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится. Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году в возрасте 61 года; женщины 1970 г.р. — в 2032 году в возрасте 62 лет; женщины 1971 г.р. — в 2034 году в возрасте 63 лет.

То есть переход на новую систему планируется плавный. И те, кто собирался на пенсию в ближайшее время, особо этих изменений не ощутят. Зато они ощутят прибавку к пенсии — как анонсировало правительство страны, в год она составит около тысячи рублей. По оценкам Минфина к 2024 году средняя пенсия составит 20 тысяч рублей.

При этом пенсионные изменения не предполагают ликвидацию льготной пенсии, то есть частично сохраняется возможность для представителей отдельных профессий выходить на пенсию раньше, чем другие. А россиян, работающих на вредном производстве или имеющих право на досрочную пенсию по социальным мотивам, пенсионный маневр не коснется вообще. Эта норма сохраняет свое действие.

Быть востребованным

Все это — материальная часть вопроса. А есть еще психологическая. Многие пенсионеры хотят и могут работать. Но не секрет, что сейчас многие работодатели ориентированы на увольнение сотрудников-пенсионеров. Новая система предполагает гарантии сохранения своих рабочих мест работниками старшего возраста, и увеличение пенсионного возраста — это в определенной степени заслон от необоснованного увольнения со стороны работодателя. Это будет строго контролироваться государством.

Кроме того, новая пенсионная система поможет сохранить на рынке труда квалифицированные, компетентные кадры, настоящих профессионалов с опытом работы. Экономика России, перед которой стоят в новом веке масштабные задачи, испытывает кадровый голод. Особенную актуальность эта проблема приобретет в ближайшие годы, когда из-за демографического провала 90-х на рынок труда выйдет гораздо меньше молодых специалистов, чем раньше. Изменения в пенсионной системе способствуют решению этой проблемы.

И еще. Около половины россиян, оформив пенсию, продолжают работать. Не только ради того, чтобы сохранить доходы, но и оставаться нужными обществу. Что происходит, когда человек выходит на пенсию и вынужден уволиться с работы? Привычный уклад его жизни резко меняется, он чувствует себя ненужным. Медики же утверждают: стресс из-за «невостребованности» пагубно влияет на здоровье. 

03.07.2018 в 11:18
Возрастная категория материалов: 16+